05.02   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     





Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Svoboda 1945 (.PC)
Charles Games / Charles Games, 2021

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию  ::  купить игру ]

Автор рецензии: Chapaevec.

О Чехии под оккупацией языком квеста

Итак, "Svoboda" – сиквел предыдущей "Attentat 1942". Здесь это слово значит немного другое. На дворе всё так же 2001 год, и на сей раз мы играем за сотрудника института истории, который приехал в маленький городок Свобода недалеко от германской границы. Его интересует местное здание школы, уцелевшее с самой войны, которое собираются ликвидировать. При просмотре материалов наш аватар случайно находит фото, на котором с удивлением узнаёт своего дедушку. Теперь он хочет узнать, как он сюда попал и в каких событиях принимал участие.

На сей раз сюжет чуть посложнее, и хотя сценарий не так мне понравился по сравнению с первой игрой, сделан он чуть более квалифицировано. Согласитесь, завязка выглядит более логичной, чем поиск объяснений самого главного события в жизни деда, о котором он молчал 60 лет. Да и масштаб несколько вырос – нам теперь покажут не только квартиры наших собеседников, но и школу, и кладбище, и даже аж целых два раза автотрассу, ну не милота ли? Персонажей стало чуть побольше, и они чуть посложнее. Кроме участников событий добавилось несколько благодарных потомков, которые теперь вынуждены осваиваться в новой Чехии. Среди второстепенных персонажей есть волынский чех из колонистов, который любезно расскажет, как после войны его собратьев переселили обратно на историческую родину из Украины. Небольшая сюжетная линия расскажет о Словацком национальном восстании и боях на Дукельском перевале, что станет поводом показать в комиксах пару боев. Есть ещё и чисто чешская драма: местный мэр – дочь бывшего мэра города, у которого коммунисты после войны ферму отжали, а его принудили в рамках коллективизации идти в колхоз. Казалось бы, всё, историческая справедливость капитализма восторжествовала? Да, восторжествовала... Мэр вынуждена продать разорённый колхоз сыну того самого секретаря парткома. Сын Алоис Клепал в новой капиталистической Чехии стал предпринимателем – хотя и выглядит как типичный фермер – но всё же прошлому отца не чужд и не без резона бросает резкие обвинения интервьюеру о том, что и жители города тоже отнюдь не святые. С последним спорить тяжело, ведь весь сюжет завязан на послевоенную историю этого городка, на примере которого показывают судьбу чешской провинции.

Здесь чехи по-прежнему вполне честно выдерживают планку объективного рассказа о своём не самом чистоплотном прошлом. Разумеется, никто не подвергает сомнению жестокий характер оккупантов, которые в последние дни войны убивали подростков за вывешивание флагов. Однако сюжет оказывается завязан на приснопамятную депортацию немцев из Чехословакии после войны. Без самобичеваний, но и без стыдливых оправданий рассказано и показано, что депортация шла бескомпромиссно, жёстко и с жертвами, включая даже массовые убийства. Прозвучат и хорошо известные в Чехии примеры таких массовых убийств в селениях Усти-над-Лаби и Постолопрты. Что из этого получилось – можно видеть на примере некоторых персонажей, которые потеряли родителей и были разлучены с семьями. Кто-то остался в Германии, а кто-то предпочёл помалкивать в Чехии. Но разумеется, закончится всё так или иначе хорошо и воссоединением – точь-в-точь как в первой игре. На этом фоне даже удивительно, что советские власти, вопреки привычному тренду, не особенно и пинаются. Да, есть вполне историчные упоминания репрессий, и заметная часть действия посвящена рассказу о коллективизации – но в целом это всё, надоевшего тренда с упором на разоблачения сталинского тоталитаризма тут нет, что радует. О русских же говорится ещё меньше – в Свободе они были буквально проездом и надолго не задержались. Так что клюквы тут никакой нет – кроме, может быть, кривовато отрисованных Т-34 с аршинными красными звёздами. И ещё треугольник-письмо некой москвичке со странным именем "Алина Анна Циткова" заставил меня призадуматься – при том, что русский текст письма совершенно верный.

Ни визуал, ни геймплей игры не изменились – разве что монеток нас лишили. Правда, и количество мини-игр стало меньше, и нет среди них запоминающихся – если не считать занудноватой версии этакой "Счастливой фермы", где вам в роли бывшего мэра суждено попытаться выжить в условиях сталинской коллективизации и повышения сельхозналога. Игру эту я, разумеется, благополучно профукал – но не жалко, поскольку по истории так и надо.

В целом игра хорошая, хотя и не так трогает во второй раз. Минусом ещё является отсутствие русских субтитров. Зато в приложениях есть подробная энциклопедия. К сожалению, и цена игры ощутимо выросла аж на 100 с лишним рублей. Впрочем, пока тут у нас в свободном и демократическом будущем между неблагодарными потомками идут очередные баталии из-за фашизма и исторического прошлого – в Стиме все равно её купить нельзя.

Также у чехов есть третий проект в этой линейке – "Train to Sachsenhausen" о депортациях студентов после демонстрации в 1939 г. О нём – отдельный рассказ.


Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945 Svoboda 1945

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
     

     Рекомендуем:
     Браславский 
     Humble Bundle 
     indiegala 
     itch.io 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя