Stuck in Attic / Stuck in Attic, 2019

gog (archive) игра, саундтрек и артбук
gog (archive) саундтрек
gog (archive) артбук
steam (archive) артбук
steam (archive) игра, саундтрек и артбук

Я искренне удивлён, что эта игра привлекла так мало внимания даже со стороны фанатов квестовых игр, поскольку на общем фоне современного квестового жанра, весьма скудного на по-настоящему квалифицированные проекты, она смотрится очень выгодно. Давненько уже не выходило чего-то настолько серьёзного с технической точки зрения, да и сюжетная часть игры оказалась на высоте. Но обо вс`м по порядку.

Вышедшая осенью 2019 года игра "Gibbous – A Cthulhu Adventure" – это традиционный поинт-энд-клик, сделанный маленькой румынской студией Stuck In Attic на деньги с Кикстартера. Позиционировался он как юмористическое приключение в духе пародии на Лавкрафта, который уже порядочно давно нежно любим создателями компьютерных игр и благодарной публикой по неведомой мне причине. Первое, что привлекло моё внимание в проекте и, в итоге, оправдало ожидание на все сто – это потрясающая графика. Даже по демонстрационным скриншотам было видно, что авторы сделали ставку на красивую и яркую картинку по образцу мультфильмов Диснея 90-х. И у них это получилось! В игре несколько десятков локаций и множество персонажей, которые выполнены на уровне, мало чем уступающем уровню мультфильмов того времени.

Здесь есть яркая сочная палитра цветов, старательно выведенные персонажи, красивые пейзажи, достаточно высокая для игр такого жанра детализация, прописанная мимика, жестикуляция и многое другое. Это по-настоящему интерактивный мультфильм, какими были в 90-е лучшие квесты. Особенно меня поразила оригинальная деталь: на многих локациях можно приблизить курсором задний фон и любоваться им хоть до посинения. И это стоит проделать, да не раз – пейзажи тут потрясающие. Учтите также, что действие прерывается на несколько десятков кат-сцен, коротких, но по общему уровню не уступающих. Я очень рад, что крохотная студия из Румынии смогла удерживать такое качество на протяжении 8-10 часов игры. Техническое исполнение соответствует графике. Отличная озвучка персонажей с тщательно подобранными акцентами и характерами, приятная звучная музыка, практически полное отсутствие багов – всё сделано блестяще. Единственный момент – у меня заметно проседал FPS в некоторых кат-сценах, что, увы, тоже нынче не редкость.

Ну да ладно, а в чём же сюжет этого мультфильма? Ну, как нетрудно догадаться, это будет своеобразная юмористическая версия сюжетов Лавкрафта. Начинается всё в древнем городишке Даркхэм, название которого намекает на небезызвестный городок Аркхэм. И поэтому хотя на дворе современность, сам город как будто застрял в Средневековье. Здесь живут наши главные персонажи – простой паренёк-библиотекарь Базз Керван и профессиональный нуарный детектив в шляпе и плаще А.Р. Хетип. Последнему как раз заказали найти какую-то малоизвестную книжку под названием "Некрономикон", и неудивительно, что пути двух таких разных людей пересеклись. Далее события разворачиваются стремительно. В дело вмешиваются культисты, маньяки, хранители тайных знаний, Некрономикон попадает в руки самого Базза, а самое страшное – он случайно с помощью пары заклинаний научил говорить свою кошку Китти. Эгоистичное и высокомерное животное оказалось обладательницей настолько непередаваемого и саркастичного цинизма, что теперь жизненно необходимо вернуть всё обратно! Итак, вся эта компания объединяется, чтобы разыскать средство лишить силы Некрономикон и победить культистов. И далее разворачивается масштабное приключение, которое приведёт наших героев в загадочный городок странных полулюдей-полумутантов Фишмут, в Париж, на историческую родину Базза в Трансильванию и даже в самое загадочное и опасное место на Земле, которое спрятано на острове близ берегов Антарктиды.

Разумеется, в первую очередь перед нами – приключение, так что тут будет юмор, неожиданные повороты и впечатляющая атмосфера. Уж чего-чего, а последней тут много – авторы довольно старательно изобразили множество локаций на стыке юмористической и при этом мрачновато-жутковатой графики. Чего стоит только городок Фишмут, пародия на Иннсмут. В соответствии с традициями Лавкрафта, он поголовно заполнен людьми, похожими на рыб, все улицы провоняли рыбой, город выглядит как в Средневековье, заполнен мусором, отходами и маньяками-культистами – но, тем не менее, смотреть на него весело и интересно. А уж когда там начинается ярмарка со съездом всех культистов, то он становится даже симпатичен! Ну и нельзя не отметить шикарный пример сознательной самоклюквы от румынских разработчиков – локацию деревни в Трансильвании, где есть далёкий готический замок угрожающего вида, памятник Владу Цепешу на главной площади, оголтелые фанатики в масках и шубах, а абсолютно все жители носят национальную одежду и сидят в древнем кабаке, как в доисторические времена.

Игра под завязку забита юмором точь-в-точь как в играх времён LucasArts. Это, в основном, забавные перепалки Базза и Китти, нелепые многословные диалоги с эксцентричными персонажами, многочисленные отсылки и мелкие пародии (чего стоит колдун Вуду, пародия на Леди Вуду из "The Secret of Monkey Island "), популярные гэги, абсурдные ситуации и многое-многое другое. По-настоящему бронебойных шуток тут очень мало, поскольку многие выгодные стороны типа сарказма Китти явно не использованы – я лично не вижу ничего особо смешного в том, что, например, детектив вечно вынужден ходить в носках. Но, в целом, действие вполне вызывает улыбку, а то и смех.

Помогает и красочная юмористическая рисовка. Действие в игре в меру быстрое и динамичное и заключается в этаком черноюморном пародийном мистическом детективе. Наш простой и не особенно умный студент Базз со своей высокомерной кошкой быстро сойдутся с тоже не самым вменяемым детективом, который постоянно любит говорить о своих действиях вслух и сыпать плоскими цитатами в духе нуара. Они ввязываются в сложные и малопонятные интриги трёх местечковых культов в городке Фишмут, которые сражаются за Некрономикон. Несмотря на откровенный абсурд происходящего, сюжет старается делать вид, что всё это всерьёз и выдерживает планку более серьёзного приключения, которое потихоньку разрастается до масштабов – ой, чего бы вы думали? – спасения мира! Неоригинально, конечно, но в сеттинге работает – так что в конце нам придётся разоблачать тайны вселенной, спасать человечество и опосредованно бороться аж с самим Ктулху. И да, на этом пути будет не только веселье, но и потери, и лишения, а под конец из вас даже постараются выдавить слезу. Не всё, прямо скажем, работает в сюжете гладко, но всё, что работает – работает хорошо и держит интерес до конца.

Чем ещё отличается сюжет – просто сумасшедшим количеством персонажей, которые присоединятся к нам в ходе приключения. По идее, главным героем является сам Базз со своей кошкой, но с самого начала придётся управлять его напарником-детективом, у которого времени на сцене действия не меньше. А потом к нам присоединятся тайный хранитель знания, похожий на седовласого Морфеуса из "Матрицы", его дочь, потом странная девочка – фанатка рыбок, добровольные помощники и ещё бог весть знает кто. По этой части сюжет, пожалуй, даже перегружен. Не так-то легко следить за действием, где около шести основных персонажей, целых три конкурирующих культа, а сюжет скачет в двух параллельных линиях в трёх частях света. Кажется, даже авторы это поняли и вынуждены были несколько раз на совместном брифинге персонажей объяснить сюжетную линию. При этом – бич всех современных квестов – локации тут довольно небольшие и редко превышают хотя бы пять фонов.

По части геймплея всё довольно просто – игра полностью идёт в русле современных инди-квестов, которые сделали ставку на простоту загадок и головоломок ради сюжета и атмосферы. В основном, надо использовать подобранные предметы, которых довольно немного – правда, неприятно, что в случае неверного действия их всегда надо брать по-новой из инвентаря. А ближе к концу и это отходит на второй план, и надо будет уже решать не самые сложные головоломки, хотя пара из них всё же заставит игрока покорпеть в раздумьях. Кроме того, ближе к финалу вас ждёт загадка в духе жанра – составлять треугольники на острове, где наши персонажи необъяснимым образом меняют художественные стили своего изображения, и это надо использовать. Что ж, авторы старались добавить разнообразия, действие не слишком казуальное – спасибо и на том. Жаль только, что забавная игра в рэп-баттл, где надо подбирать верные строки, оказалась провалена благодаря переводчику, заявившему, будто этот этап непереводим по техническим причинам. Да щас, как же. С переводом, впрочем, игре не повезло. Первый перевод на русский был сделан какими-то пиратами, которым авторы отдали текст, надеясь сэкономить. Получилось так плохо, что пришлось срочно переделывать. Итог – многочисленные опечатки, неправильные слова и даже куски текста, сомнительные решения и, как я уже сказал, непереведённый рэп-баттл. Это, конечно, несколько смазывает впечатление.

По здравому размышлению, игру не назовёшь шедевром, так как всё же у неё есть определённые слабые стороны: перегруженность в некоторых аспектах, не самая оригинальная завязка и концепция (уже есть юмористические игры про Лавкрафта, в том числе и квесты), недостаток внимания собственно к отношениям Базза и Китти, да и местами игра могла быть более смешной и собранной. Кроме того, у игры есть минус, который не сбросить со счетов – открытый и не самый логичный финал, явно сделанный под продолжение. И это отнюдь не радует. Но если "Gibbous" и не доходит до высшей планки оценки, то уж точно к ней приближается за счёт всех своих действительно впечатляющих плюсов. Всем любителям хороших квестов я настоятельно советую пройти эту игру, так как вы получите яркое, интересное, забавное и вполне запоминающееся приключение в лучших традициях этих любимых мной интерактивных мультфильмов.

Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure Gibbous: A Cthulhu Adventure