Kaptain Brawe: A Brawe New World
(Капитан Браве. Эх, дивный новый мир!) (.PC)
Cateia Games / Naphtalite Productions / Cateia Games, 2010
NevoSoft / NevoSoft, 2012

Космический восточноевропейский атомпанк

Изменение истории нашего мира благодаря прорыву в науке прошлого – это любимая тема альтернативной фантастики. Данная игра предлагает свою, весьма оригинальную версию альтернативной реальности. В XIX веке шотландский физик Джеймс Уайт изобрёл полярно-ионный двигатель, которому приписаны чудодейственные качества. Благодаря ему мир приобрёл источник колоссальной энергии и покорил весь близлежащий космос. А где освоение территорий, там и пираты – космические пираты! В ответ на это планеты объединились в Космический Союз и выставили против пиратов международную космическую полицию. И вот однажды её офицер, капитан Браверский, обычно именуемый просто капитаном Браве, патрулирующий район со своим навигатором Кралеком, получает сигнал бедствия с корабля, упавшего на малонаселённую, но, к счастью, весьма уютную планету…

Такова завязка скромной короткометражной адвенчуры "Капитан Браве. О дивный, новый мир", которую хорват Петар Иванчек задумал ещё в 2006 г., основав в лице себя компанию Naphtalite Productions, и выпустил спустя целых четыре года не без помощи Cateia Games. Игра явно стоила таких трудов – в основном, благодаря своему сеттингу. Хотя она позиционируется везде как юмористический стимпанк, это неправда. Стимпанк, как это принято обычно считать – это мир, построенный на технологиях XIX века: повсеместная паровая техника, громоздкие механические аппараты, фотоаппараты, огромные дирижабли и тому подобное. Всего этого в игре вы не найдёте. От стимпанка тут – деревянные космические корабли и деревянный же робот. Зато игра крайне близка другому жанру – атомпанку. Не знаете, что это такое? Это мир, рождённый воображением 1950-60-х, когда надежды человечества возлагались на освоение космоса и атомную энергию. Мир будущего рисовался в виде красивых городов из белого пластика с мирным атомом как основной энергией, огромных орбитальных станций с ракетами-такси, быстрых и лёгких атомных поездов и самолётов и тому подобного. Жанр, правда, оставил не самый сильный след и, практически, не заполучил ни одного известного фильма, кроме, разве что, ранних лент про Джеймса Бонда. Ярче он отразился в комиксах и литературе, причём ввиду популярности его в 50-60-е, он совпал с темой холодной войны, и потому нередко в атомпанке гремели шпионские страсти по поводу соперничества двух сверхдержав – СССР и США. Например, эта тема ярко отражена в фантастических фильмах "Место назначения – Луна" (1950) и "Проект "Лунная база" (1953), популярных в своё время.

И, видимо, Петар Иванчек вдохновлялся именно этими образами. Космос здесь не просто хорошо освоен, а стал проходным двором для разных нарушителей закона. В игре щедро представлена и эстетика космической фантастики тех времён: лазерные бластеры, обтягивающие космические костюмы с нелепыми шапочками, шпионские страсти с интригами и переодеваниями, смешные инопланетяне, лёгкое клонирование и, конечно, всевозможная фантастическая техника от гигантского пресса до генератора психики. Разница лишь в том, что роль атомной энергии выполняет некий полярно-ионный двигатель, но его роль, по сути, та же, что и у атомных генераторов в подобных историях. Кроме того, игра полностью лишена видов красивых городов будущего, предпочитая проводить действие на природе, да иногда в не особенно футуристических помещениях. В сюжете зато щедро представлены упоминания стран Восточной Европы, что забавно контрастирует с типичной эстетикой фантастического мультфильма, в котором восточноевропейский колорит внешне не найти с огнём: даже наши герои – это вылитые американцы, вплоть до чернокожего пирата.

Но прежде всего, "Kaptain Brawe" – это дань уважения классике LucasArts 90-х. Это видно не только по чисто юмористическому сеттингу, пародийными героями и лёгкими шутками, но и по безумным задачкам в духе «отточи трость, чтобы найти могилу героя», саркастичным диалогами и по-настоящему хорошей мультяшной рисовке. Последнее – одна из лучших составляющих игры. Локации здесь яркие, сочные, отличаются экспрессией и весельем. Их малобюджетность вполне заметна из-за размытых контуров, но в глаза бросается не сильно. Дополняет всё действительно красивая юмористичная музыка, которая подобрана хорошо и в тему. Единственный серьёзный минус – полное отсутствие озвучки персонажей, приходится читать субтитры. Печально, но факт.

Если бы вдобавок к художественной части авторы выполнили на том же уровне сценарную и геймплейную… Но увы, в очередной раз убеждаюсь, что рисовать ныне квестоделы умеют лучше, чем писать. По этой части игра получилась не безупречная. Прежде всего, несколько ставит в тупик управление: предметы перемещаются зажатой кнопкой мышки и исчезают в случае неправильного наведения на активную зону. Это откровенно неудобно. Правда, это в сложном варианте; в простом курсор сам принимает вид нужного действия, и даже даются прозрачные подсказки и списки задач. Но это, как раз, не особо и нужно, поскольку задачки, несмотря на откровенное безумие в духе квестов 90-х, вполне логичны и ясны, и, в целом, необходимость нужных действий осознаётся быстро. За всю игру наберётся лишь пара мест, где я застрял в тупике. Впрочем, в первом был ясный намёк в виде названия нашего спутника, который невозможно было сохранить при переводе, а вот второе место, пещера на ледяной планете, было куда более сложным. Я оказался вынужден разбираться с кучей фантастических аппаратов для открытия прохода, при этом никак не удавалось уловить последовательность действий. Тут авторам можно бросить упрёк: они построили всё таким образом, что нам нужный третий соратник для открытия прохода, но, согласно самой же игре, он был, по сути, не нужен – а значит, налицо недоработка. Однако, в остальном задачки не вызывают особого затруднения, если обладать определённой усидчивостью и не лениться экспериментировать – ну, а другие люди в квесты и не играют. Скорее, даже наоборот, иногда всё получается либо слишком просто, либо надуманно, хоть и очевидно, и это особенно заметно в конце, где мы едва использовали возможность управления тремя персонажами.

Впрочем, последнее – это отражение другой, более серьёзной проблемы – маленькой продолжительности игры. На первый эпизод у вас вряд ли уйдёт более двух часов, на второй – максимум три. К сожалению, сюжет, несмотря на определённый потенциал, не особо успел развернуться. На всю игру у нас максимум полтора десятка персонажей, включая главных героев и бессловесного робота, между прочим. Локаций слишком мало, и нередко приходится кочевать по пяти фонам, ощупывая их до дыр, даже если понятно, что найти что-то новое уже нельзя. Наконец, само действие слишком раздроблено между персонажами: с середины игры капитан Браве внезапно пропадает с радаров, и мы управляем его подручными: гламурной шпионкой по имени Луна Карабижева и бывшим пиратом Дэнни. При этом, оба, в отличие от капитана, прописанными характерами похвастаться не могут. Завязку истории мы узнаем лишь в середине, со злодеями толком познакомимся ещё позже – в итоге, всё действие сведётся к разбирательству с механизмами и некоторым шпионским страстям. Раскрытие главного злодея и финал, правда, позабавили, но при такой приятной эстетике и потенциале сеттинга хотелось бы рассчитывать на большее. Ещё хотя бы один эпизод, возможно, выправил бы положение, но увы…

Подытоживая, "Kaptain Brawe", безусловно, сделана в традициях классики квестов 90-х и отличается не только приятной визуальной частью, но и уникальным и слабо представленным в культуре сеттингом атомпанка с космическими шпионскими интригами. За это ему можно простить не очень удобное управление и не всегда удачные шутки. Однако слишком короткий сюжет, малое количество персонажей и реплик у них, а также не особо увлекающий геймплей не позволили игре раскрыться до конца. И всё же играть в эту забавную фантастическую адвенчуру можно, а любителям подобного – даже, пожалуй, рекомендуется.

Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World Капитан Браве. Эх, дивный новый мир! / Kaptain Brawe: A Brawe New World