О Чехии под оккупацией языком квеста
Редко, но всё же встречаются достойные проекты, сделанные в формате образовательной игры. Жанр, конечно, накладывает сильные ограничения и ориентирован в основном на детей. Однако есть и примеры более взрослых и серьёзных проектов. Игра 2017 года "Attentat 1942" как раз один из них. Она представляет собой интерактивный фильм, разработанный Карловым университетом и Чешской академией наук. События происходят во время нацистской оккупации Чехословакии и подаются при помощи видеодиалогов, интерактивных комиксов и подлинных исторических хроник. Я люблю кроме квестов и историю, так что в конце концов у меня дошли руки и до этого проекта. Тем более, что игра, к великому счастью, с русскими субтитрами.
И в целом она оправдала свои ожидания. Игра воплощает в себе практически всё то, что ждёшь от интерактивного фильма, сделанного с образовательной целью. Сюжет тут, как и стоило ожидать, эксплуатационный и подчинён цели рассказать о Чехии в период оккупации. Наш персонаж – безымянный немой, который всегда остаётся за кадром. Найденные для съёмок актёры отнюдь не претендуют на лавры Каннского кинофестиваля. Геймплей достаточно простой и заключается в выполнении попутных мини-игр и выборе диалогов. Визуально игра тоже не поражает воображение. Съёмки сделаны на обычную камеру, так что изображение актёров и обстановки чёткое и ясное – но большего вы тут не увидите. Локаций в игре много – карты, слайды, перерисовка с фотографий – но всё это сделано весьма грубо и примитивно. Почти весь рисованный визуал выполнен в чёрно-белом варианте и максимально бюджетно. История подаётся через рисованные видеокомиксы, в которых даже анимации почти нет – в основном спрайты персонажей просто движутся по локациям и меняются в кадре. Я не буду особо придираться, так как бюджет у игры был ничтожный, но я считаю, что хотя бы полосы на форме у местных зеков из концлагеря могли бы сделать ломаными, а не тупо проводить их сверху вниз. Примитивная музыка в стиле артхауса, как вы наверняка догадываетесь, тоже особо не запоминается. С другой стороны цепляться не хочется, так как контента тут достаточно много и в целом игра захватывает не этим. А она действительно захватывает, так как у неё есть серьёзный плюс – здесь действительно хорошо отработана историческая часть, которая неплохо сопряжена с сюжетом. И вот теперь немного и о нём.
События разворачиваются в Праге в 2001 г. (тут попутно отдам должное авторам, которые воссоздали аутентичность эпохи). Перенос действия назад во времени нужен по той причине, что почти все наши участники событий дожили до этих времён с самого 1942 года. Из разговора нашего аватара с бабушкой мы узнаем, что наш дед Йиндржих Елинек в своё время был в концлагере после ареста гестапо, который случился сразу после убийства рейхспротектора Богемии и Моравии Гейдриха. При этом даже сама бабушка не знает, за что именно его арестовали – дед предпочитал не вспоминать о прошлом. Несколько натянутое начало, но так как дед тяжело болеет и может унести эту тайну с собой, мы постепенно распутываем клубок прошлого и выясняем из разговоров с участниками тех событий о произошедшем в далёкие годы войны. На наше счастье, в отличие от реальности, почти все важнейшие участники событий не разъехались по всему миру, а достаточно компактно сгруппированы в нашем городе. Мы познакомимся в итоге с соседями наших предков, узниками концлагерей, участниками антифашистского подполья. Среди них есть даже один послевоенный еврей-коммунист, который быстро во всём разочаровался после антисемитской риторики по делу Сланского. А единственный уехавший за рубеж ключевой свидетель в итоге вернётся домой, и последует стереотипная, но работающая встреча с ожившим дедом.
Мне понравилось, что игра быстро погрузила нас в антураж времени. Через биографию четы Елинеков нам показывают типичную жизнь молодых чешских обывателей того времени. В игре достаточно подробно рассказано о том, как в обществе воспринималась наступающая война, и каким деморализующим ударом для всех стал Мюнхенский сговор. Далее мы постигаем таким же образом в диалогах быт оккупации и тяжёлые будни пребывания в концлагерях узников нацистов. Несмотря на дешевизну анимации, выглядит это очень реалистично, тем более, что действие регулярно прерывается на видеоролики с хроникой из чешских архивов. А уж интрига в повествовании заставляет следить за этим с ещё большим интересом. Помимо этого, в действии упомянуты практически все мало-мальски важные события и имена того период, а в антураже используется огромное количество аутентичных деталей – картины, листовки, газеты, портреты, грампластинки и многое другое. Часто это можно в подробностях осмотреть и почитать. Но 3D нет, так что повертеть не дадут.
Меня также подкупило, что события описываются нейтрально и отстранённо, как и положено историческому исследованию. Персонажи имеют разные точки зрения на произошедшее и не всегда правы. Не скрываются и неудобные моменты из истории Чехословакии. Что убийство Гейдриха принесло и немало вреда, поскольку нацисты убили за него немало людей, включая целые селения Лидице и Лежаки. И что после войны выгнали всех немцев в самой Чехословакии, далеко не всегда справедливо. И что сдача страны политиками так ошеломила чехов, что они сдались без сопротивления. Про власовцев в Праге, правда, не сказали – или это там едва промелькнуло. Тем не менее, это приятно, ведь история – вещь неоднозначная, и именно такой должна быть игра в этом жанре.
Чтобы игрок не забыл, что это всё-таки игра, нам дают небольшие и несложные мини-игры на пару минут прохождения. Все в духе сюжета – выбрать реплику для гестапо, убраться в доме после обыска, проложить маршрут при побеге из концлагеря и т.п. Всё достаточно казуально, и мешает разве что частый недостаток времени – и я горжусь тем, что внимательно читал воспоминания подпольщиков и сразу понял, где надо прятать при обыске листовки. Элемент соревновательности всё же есть – при первом прохождении небольшая часть фактов не откроется, и желательно переспросить некоторых людей и перепройти некоторые миссии. В случае успешного прохождения даются монеты – можно вести счёт. За перепрохождение по одной монете снимается. Такой интерактивности тут немного, но она держит интерес.
Несмотря на то, что игра не отличается мощными поворотами сюжета и проходится без большого напряжения за пару часов, в целом это было интересно и вполне познавательно. Авторы-чехи постарались, и на эти два часа ты действительно погружаешься в историю чешской оккупации, попутно узнав или вспомнив многое из этой страницы истории. Мне лично игра вполне понравилась, и я её могу посоветовать всем, у кого есть интерес к данной исторической теме, как неплохое пособие. Игру поэтому оценили и за рубежом, в том числе в Германии, где ради её выпуска пришлось даже менять закон о демонстрации нацистской символики в играх. В результате, она получила разные награды игровой индустрии, такие как "Самая удивительная игра" фестиваля AMAZE в Германии, "Лучшая обучающая игра" на Games for Change в США и ещё несколько, в том числе "Чешская игра года" 2017 года. Успех этот чехи закрепили через пару лет, выпустив практически аналогичную игру "Svoboda 1945". Она практически во всём клон первой и отличается от неё лишь деталями. О ней будет отдельный рассказ.