14.08   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Top.Mail.Ru      
started 16.09.98     





Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


L'Amerzone: Le Testament de l'Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer's Legacy (2025) (.PC)
Microids Studio Paris / Microïds, 2025
Microïds / Microïds, 2025

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию  ::  купить игру ]

steam (archive)
gog (archive)
steam (archive) саундтрек, артбук, обои, короткометражки
steam (archive) игра, саундтрек, артбук, обои, короткометражки
gog (archive) игра, саундтрек, артбук, обои, короткометражки
gog (archive) саундтрек, артбук, обои, короткометражки

Автор рецензии: Chapaevec.

С прошлого обзора прошёл ровно год. Как оказалось, можно было и не спешить. Лишь этой весной ремастер выпустили, и он получил в целом благожелательные отзывы. Пришел и мой черёд отписаться. С трудом, но я всё же выбрал момент, нашёл подходящий комп, который тянет отличную графику с последними разрешениями – игра весит аж 25 Гигабайт – вызвал того же друга, и мы смогли посмотреть, что же там получилось.

Начало показало, что всё будет точь-в-точь как тогда – аналогичное интро, разговор, поход на маяк... В общем, примерно так и оказалось. Ремастер действительно в основном перевёл оригинальную игру в новую графику высочайшего качества с яркими цветами, красивыми фонами и множеством деталей. Правда, чем дальше мы заходили, тем больше стало понятно, что авторы внимательно изучили оригинал и исправили все спорные и трудные моменты, которые смогли в ней найти, благодаря чему в ремастере стало гораздо меньше натяжек и глупостей. На сей раз нас не будет встречать абсолютно исправная бензоколонка в любой мёртвой глуши – хотя заправлять гидролёт придётся в каждой главе. Также собеседники нашего героя не будут умирать после каждого разговора с ним... точнее, будут, но не все. Добавлено много более ярких кат-сцен, наш герой теперь в перерывах между главами может долго рассматривать красоты из окна гидролёта – а также потом его надо отправлять спать, что выглядит более реалистично, чем в оригинале. Жаль только, что почему-то всё путешествие теперь проходит внутри гидролёта, и красивых сцен с ним, где показано, как он летит по небу и скользит по морю, на сей раз не будет в принципе. Кроме того, по-настоящему эффектных кат-сцен, соединяющих графику с видео, всего две или три – дальше от них отказались – видимо, бюджет не потянул.

Также многочисленные документы хотя и не нужны для прохождения, несколько углубляют историю – в них часто пытаются закрыть сюжетные дыры и наигранности оригинала. Получается, конечно, спорно. Например, в оригинале я забавлялся, каким образом на протяжении всего нашего пути оказались нужные для загрузки дискеты – тут, оказывается, их заранее выслал вперёд сам Валембуа... видимо, про запас. Также игра подтвердила, что огромный гидролёт и кучу подземелий со сложными механизмами для его запуска старый смотритель маяка действительно сделал на свою зарплату, нанимая людей рядом – умора, да и только. Также в этой версии Валембуа уже не вор и не крал яйцо из музея, а просто оставил у себя – хотя и стыдится, что похитив яйцо, подорвал экологию индейцев. То же касается и других персонажей. Самое яркое – кое-как попытались дополнить нашего аватара. Полноценным героем он так и не стал, у него нет реплик и свободы действий – но теперь у него есть руки, ноги, возможно, голова, какая-никакая мотивация вообще рваться в путешествие с яйцом и кое-какие эмоции в личном дневнике. Даже индейцы получили название – некие ово-волаос, вроде как потомки инков.

Попытались раскрыть и диктатуру президента Альвареса – через плакаты, документы, записи. Но по факту он так и остался ряженым диктатором, срисованным с Пиночета и прочих латиноамериканских фашистов, разве что более логичным. А так всё то же самое – геноцид индейцев, принудительное католичество и смена индейцам имён, диктатура и идиотские речи в финальной пирамиде, куда зачем-то попёрся диктатор. Вышло даже в каком-то смысле хуже – в этой версии Альварес абсолютно точно был идейным человеком, который хотел прогресса своей стране, и охотно принимал в армию окатоличенных индейцев и даже женщин, причём даже на командирские должности. Какой-то нетипичный фашист-консерватор из Латинской Америки получился! И даже его пропагандистские плакаты в духе плакатов Франсиско Франко слишком круты, чтобы вызывать антипатию к великому президенту.

Управление похоже на оригинальное – тут то же самое дискретное перемещение, правда, гораздо более плавное и красивое. К сожалению, игра любит злоупотреблять затянутыми кадрами, но это ничего – их позволяется пропускать зажатием мышки. Остался прежний инвентарь и сбор документов, однако... меня удивило, что авторы вставили управление "колесом" из третьей "Syberia", от которого избавились в четвёртой части. Интересно, зачем. Правда, предметов тут немного, и это не мешало, но всё равно классическое управление наверняка было бы лучше. Ну, и разумеется, сделали максимальную ставку на работу мышкой, так что вертеть предметы самому тут придётся всю игру.

Авторы также не просто повторили прежние загадки, но и немного их изменили. Они стали местами попроще, местами посложнее, местами переставлены или щедро добавлены – но в целом это наполовину ровным счётом то же самое, а ещё наполовину – почти то же самое. Тут всё без особых сюрпризов, и так как я проходил оригинал год назад, то половину ответов уже знал. Остальное решить было, в целом, несложно – но всё же изменения были интересны и выглядели свежее и логичнее. Хотя прямо скажем, напрягаться с загадками не стали. Они стали намного казуальнее и проще, работа интеллекта по-прежнему мало понадобится. Там, где игру пытались усложнить, как с маловнятными подсказками на стене – это на пользу не пошло. Но, может, оно и к лучшему. Уровень сложности тут всё равно можно выбирать самому в любой момент.

Главное, что введена подсветка активных зон, которая делает прохождение многократно легче – в случае проблемы надо просто обойти локации ещё раз, хорошенько присматриваясь. Головоломки и действия с механизмами поэтому стали гораздо проще, почти на грани казуальности. Многочисленные проблемы из первой игры, когда я застревал просто потому, что не понимал, что вообще надо делать, почти целиком исчезли. Так, в оригинале я застрял на маяке, потому что не мог понять, как высчитать координаты. Тут вам это любезно подскажут три раза подряд. То же в деревне индейцев – если в оригинале я даже не догадывался, что означают слова девушки-индианки, тут нам это сказали прямым текстом и даже записали, чтобы мы не забыли. Правда, местами и с этим явно недоработали. Например, на локации "Болото" подсказка по вызову жирафов очевидна... если вы знаете, что вызывать надо именно жирафов, а не кого-то другого – потому что идолов других животных там много. Но всё равно спасибо, в оригинальной версии я чуть не сдох, пытаясь выбраться из лабиринта болот – тут идти надо линейно, это заменено на сбор по рецепту средства от комаров.

Наконец, в игре море разливанное документов, записок, газет и прочих бумажек, которые можно найти и изучить. Многочисленные тексты мало что нового вам дадут к основному сюжету, но можно выбить ачивки, а заодно отыскать мелкие подсюжеты. Прогресс отмечается во вкладке, там указано, сколько можно найти предметов, нашёл – откроется небольшая статья с выводами, например, о том, кто опять до вас погиб в этом путешествии, что вы проходите. Повлиять на это, впрочем, нельзя. Я особо не увлекался, но приятно, что так добавили реиграбельности – после прохождения можно вернуться к любой главе, изучить события, найти какую-нибудь статуэтку и всё в таком духе.

В общем, всё хорошо, и прохождение стало гораздо легче. Но всё же, в лучших традициях игр от Сокаля, не обошлось без головоломок для телепатов. В игре есть два момента, когда можно основательно застрять, и они оба связаны с дурацкими головоломками – точнее, с невнятными подсказками. Одна – загадка с ангелами в церкви, вторая – головоломка в финальной пирамиде. Оба раза подсказки вроде как на стенке, только вот разглядеть их сложно, а даже если и разглядишь – чёрта с два поймёшь, что это подсказки: говорить об этом никто не будет. Проще плюнуть и сразу обратиться к гайду или экспериментировать с подбором. К счастью, головоломки в игре регулируются, и можно выбрать режим их сложности.

В остальном – всё точь-в-точь как в оригинале. Взаимодействие с механизмами, подбирание немногочисленных предметов, повторение встречных рецептов, подборы по картинкам и так далее, и так далее. От любования красотами и наслаждения ярким визуалом отвлекает мало, и на том спасибо. Хотя по современным меркам наверняка будут недовольные, что в игре мало попутного контента, задачек сторонних квестов. Ну что сказать, пусть в очередное RPG играют.

А визуал – действительно очень мощный плюс игры. Всё сделано в полном 3D с великолепными текстурами растений, дерева, песка, солнца и воды. Всё весьма реалистично и ярко, фоны отличаются множеством деталей, качеством работы, высоким разрешением – словом, выглядит очаровательно и красиво, с большой художественной силой. Единственный момент – мне всё-таки больше зашла выцветшая и белёсая атмосфера оригинала, словно со страниц старых книг. Это фирменный стиль Сокаля, такого больше никто не делал и повторить не смог. Тут же ставку сделали на яркие краски и подробные текстуры. Выглядит и впрямь очень эффектно, особенно нарисованная вода – но всё же доли уникальности ремейк таким образом лишился. Впрочем, это так, придирка – вряд ли многие любят песочную бледность оригинала. Так как на визуал делали упор, мы не стеснялись, часто останавливались в прохождении и осматривали окрестности, любуясь пейзажами и очаровательными видами.

Порадовало и то, что игра снабжена отличным русским переводом. На пиратские версии при этом явно не ориентировались, всё делали сами. Конечно, были упущены кое-какие колоритные детали – например, "гидрафлот" стал более понятным "гидролётом", пехозавры – пекозаврами, ринопотам – рогопотамом... Впрочем, тут и авторы ремастера кое-что поменяли – у них местные жирафы стали внезапно ластоногими, пекозавры побольше, да и свинопотамы как-то разжирели... В общем, перевод очень хороший и качественный, мне понравилось. Правда, играли мы для простоты с английской озвучкой, и мне показалось, что американцы в ней слегка схалтурили – могли бы добавить акцентов персонажам, это несложно.

Ну и ещё интересный момент – в ремастер вставили много отсылок к "Syberia": и значок Ганса Форальберга на маяке Валембуа, и характерную псевдосвастику из четвёртой части на самолёте у острова погибших кораблей (видимо, немцы в местной Второй Мировой долетали аж до Атлантики) и даже карту с миром именно из "Syberia". Так что теперь это официально не просто игры в похожей стилистике, а конкретно – одна вселенная!

В целом, ремастер – достойная работа над ошибками, где всё сделали с новой и яркой графикой, упростили головоломки, закрыли большинство сюжетных дыр, поправили и замазали проблемы, добавили нового контента и реиграбельности. Словом, вещь образцовая. И если у вас есть хороший комп для игры на 25 Гб, то этому не жаль уделить время. Сквозное прохождение займёт часов девять, плюс ещё несколько на случай затыков. Другой вопрос – стоит ли это своих денег. Но тут пусть каждый решает сам.


L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025) L`Amerzone: Le Testament de l`Explorateur (2025) / Amerzone: The Explorer`s Legacy (2025)

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
     

     Рекомендуем:
     Браславский 
     Humble Bundle 
     indiegala 
     itch.io 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя