Мда, думал что падать квестостроению уже некуда, однако попалась мне недавно на глаза игрушечека с громким названием "Шерлок Холмс: пять египетских статуэток". Ну я от нечего делать взял , да и купил ЭТО....Негатив попёр уже с самого начала...Я понимаю, что 1С и Нивал это люди, которые работают по принципу "пипл хавает", но так подойти к локализации игры!!!!! Покупаешь игру, устанавливаешь её и УРА, первый пазл сразу же, даже до интро! Итак, господа обладатели двух и более CD, CD-RW, DVD и т.д. при попытке запустить игру, на экран вылетает загадка "вставьте диск в дисковый привод". Гм...навожу лупу на свой СД-ром, и не верю своим глазам - диск на месте!!!! В общем, долго думал, но в итоге полез в солюшн(сиреч форум нивала). И сразу же вижу решение от разработчиков - отключите все сд-приводы кроме одного! Ура! Квест решён! Что же будет дальше? А дальше началось то, что в простанародии называется "сломай глаза", "сожги монитор яркостью" ну или более официально - "Пиксел Хантинг". Уверяю вас, половина предметов на моём монике(для справки, у меня Лоси с трубкой Митсубиши - трубковый хайэнд, причём признаный лидер для работы с граффикой среди трубковых моников). Интересеный ход, чтобы сделать игру сложнее, оказывается не нужно строить логические квесты, писать сценарии, насыщать игру диалогами, делать много локаций и много активных зон. Нет, чёрт возьми, надо всего лишь сделать 50% предметов невидимыми! В итоге человек, пердварительно выкрутив на мониторе брайтнес до 100% шарит по экрану ввслепую и лихорадочно всматривается, не изменилась ли "рука с трубкой", на что-то ещё. Изменила? Браво, значит ты нашёл пиксель! А как назвать этот пиксель, заколка, булавка, значек, разбитая бутылка это уже не важно! В общем, эта вторая игра из серии "Шерлок Холмс", которую я приобрёл, и пожалуй пследняя. Хватит с меня такого удовольствия.