Татьяна
"Страшненькие", не "страшные"

Хотя этот термин и был употреблен авторам бессмысленного треда, но я, в общем, с ним согласен. Игры как раз, ИМХО, вряд ли могут быть по-настоящему страшными и пугающими. Фильмы - пожалуй, хотя меня уже достаточно давно перестали реально пугать фильмы ужасов, может, потому что слишком много их смотрел, может - в силу того, что вырос..
А вообще, Sergeant ///, всякие новомодные т.н. "ужасы", ИМХО, могут пугать только самых маленьких - поголовное использование в фильмах, а особенно в ужасах, компьютерной графики = признак деградации и бестолковости. За последние годы едва ли вышло что-то более-менее стоящие в жанре ужасов.
снова 2 Татьяна
В играх, как я уже говорил, страшные вряд ли можно найти. Но жутковатые есть. И здесь, как и в фильмах, идеалом я считаю не упор на "мозги по всему экрану", и не на внезапное появление монстра, а на атмосферу в целом, на нагнетание саспенса, на ужас, так сказать, медленно подкрадывающийся и возникающий вследствие развития темной истории.
Пожалуй, лучшим хоррором в мире квестов я считаю Shadow of the Comet, игра, очень близкая по духу к произведениям Лавкрафта. Еще можно отметить Blackstone Chronicles, Gabriel Knight1-2 (3-й слишком уж безобидный), Waxworks, Sanitarium, Darkseed (тоже отсылки к Лавкрафту плюс великолепное творчество Гайджера), еще пожалуй Esctatica - но это уже из разрада стебовых ужастиков. В Sillent Hill так толком и не довелось сыграть, но видел у друга - довольно впечатляюще, хотя особо проникнуться не успел. Вот и все, вроде..
Ах да, еще фриварная Fiend - еще одна поделка "по Лавкрафту", на самом деле действительно грамотно сделанная, жутковатая.