Очень долгое путешествие

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
.

Сообщение Afex Tween » 26 май 2004, 23:01

mak
Согласные :D Даже когда нет оппозиции, фанаты очень рьяно обсуждают все прелести С., биографию ее создателя и истоки всех его "адвенчур". Милое зрелище. Я уже давно стараюсь не вовлекаться в подобные дебаты, но тут, совершенно неожиданно для себя, вновь начал спорить с сибиряниным, причем на стороне защитника игры, которая мне тоже особо и не интересна. Право слово, глупые все споры..

Невероятный Квестун

Сообщение Student » 27 май 2004, 00:00

Afex Tween писал(а):Student
OK, могу "проанализировать" :) :об анимации BS - обычно о таких вещах упоминают при сравнении исключительно графики.
Просто по остальным параметрам, как графики так и нет, он хуже.
В любом случае, удивительно, что для тебя Сибирь стоит выше даже в отношении, скажем, персонажей, диалогов(это, вроде, ты даже не оспаривал), музыки - по-моему, слишком очевидные причины.
Конечно лучше. Насчет диалогов и персонажей - обожаю Оскара. Насчет музыки - она удачно вписывается в игру, большего от игрового саундтрека и не требуется (конечно, иногда встречается и исключение вроде NOLF, но на то и существуют исключения).
Затем, призание, что картинки Сибири - это ее успех, в это же время - рьяная защита игры.
И это рьяная? Я даже никого не обматерил ;)
А о каком толчке жанра речь? Толчок в сторону красивых интерактивных картинок?
Поясню в каком смысле был толчок - в смысле что игра привлекла достаточно много новых игроков к квестам. Хотя они вам, конечно, не нужны. Поналезла куча молодых, непонимающих, на амбразуры кидаются... Но что более важно - был толчок в сторону улучшений отношений между квестостроителями и издателями, т.е. в жанр пришли деньги. После С было запущено в производство много более-менее дорогих адвенчур. Сейчас обратная ситуация, про похороны нового проекта Джейн Дженсен думаю рассказывать не надо.
Только казуалы ставят картинку на первое место, настоящая адвенчура оценивается по ее графической составляющей чуть ли не в последнюю очередь
Ну последняя или нет, но плохая озвучка и графика способны весьма подпортить ощущения от игры. Вот недавно, например, добрался до Flight of the Amazon Queen. Так там озвучка просто отвратная, я смог играть только отрубив звук. Иногда и графику делают такой же, но ведь ее не отрубишь.
Да глупости. Интерактивность - это не только веселый комментарий. Интерактивность - вживление в мир игры, способность получать информацию об этом самом мире, информацию, нужную для использования в дальнейшем в процессе игры, разные вспомогательные действия, способные предоставить большую свободу действия в игровом мире.
Ну как бы сказать... Я это от квестов и не жду. Если я захочу получить то, что ты перечислил выше, я лучше запущу какую-нибудь РПГ, до интерактивности которых квестам далековато (может быть, в редких случая они и доходят до их уровня, но уж никак не выше).
stealth элемент типа перемещения на цыпочках за спинами врагов весьма разнообразить игру. В любом случае, все это интересней занудства "логичных загадок" в исполнении С.
Забыл о ящиках сказать. Тоже, моно сказать, приятно разноообразят игру ;)

"Геймплей. Мне не менее интересно было играть в Сибирию. Могу еще добавить что ее я с удовольствием перепрошел уже раза три. А когда попробовал повторить BS, бросил на половине."
Не устаю удивляться..
Могу попробовать удивить еще. Или, наоборот, расставить все по местам.
Вот сейчас доиграл C&C Generals, завтра наверное возьмусь за Final Fantasy IX. Хотя вон в гетрайте АГОН болтается, через полгодика наверное докачаю

Невероятный Квестун

Сообщение Student » 27 май 2004, 00:09

2mak
"Уже 2 года любая тема в форуме заканчивается ее обсуждением. Интересно , доколе?"

Дотоле, пока всевозможные гуру от квестов не перестанут к месту и нет винить ее во всех смертных грехах. Посмотрите сами с чего тред начался.

.

Сообщение Afex Tween » 27 май 2004, 00:34

Student
Диалоги и персонажей я даже сравнивать не хочу - с одной стороны - профессионалы, с другой - дилетанты. Насчет саундтрека - согласен по поводу значимости, не согласен по поводу игр. Но не суть. ИМХО, где хороший саунтрек просто необходим - это Sillent Hill, или Neverhood, или ностальгия вроде Duke Nukem: MP..

"И это рьяная? Я даже никого не обматерил ;)"
Но не поленился же написать кучу своих доводов..

"Поясню в каком смысле был толчок - в смысле что игра привлекла достаточно много новых игроков к квестам. Хотя они вам, конечно, не нужны. Поналезла куча молодых, непонимающих, на амбразуры кидаются... Но что более важно - был толчок в сторону улучшений отношений между квестостроителями и издателями, т.е. в жанр пришли деньги. После С было запущено в производство много более-менее дорогих адвенчур. Сейчас обратная ситуация, про похороны нового проекта Джейн Дженсен думаю рассказывать не надо."
И что с того? Большинство таких "игроков" требуют не квеста, а точно такого же интерактивного кина. Что разработчики с успехом и кинулись воплощать в жизнь. Кстати, Adventure Company утверждает, что продажи от Syberia и BS3 не оправдали их ожиданий, и если первая еще в рамках приличия, то BS3 они считают провалом (несмотря на кучу позитивных отзывов). Эта же была одной из причин свертывания прожекта Jane-J.

"Ну последняя или нет, но плохая озвучка и графика способны весьма подпортить ощущения от игры. Вот недавно, например, добрался до Flight of the Amazon Queen. Так там озвучка просто отвратная, я смог играть только отрубив звук. Иногда и графику делают такой же, но ведь ее не отрубишь."
Да, озвучка мерзостная. Но я в первый раз проходил версию без озвучки - и ничего, получил удовольствие. В любом случае, как ты сам заметил - отключаешь плохую озвучку, и нет проблем. А насчет графики - я с удовольствием прошел несколько квестов вообще без графики (аки IF), и вообще многие адвенчуры, признанные классикой, выходили где-то до конца 80-х без графического оформления - так что ж, уже и играть в них нельзя (а начиналось то все вообще с Adventure - IF во всей красе). Я лично не могу припомнить ни одного квеста, где уродство графики затмевало хороший геймплей.

"Ну как бы сказать... Я это от квестов и не жду. Если я захочу получить то, что ты перечислил выше, я лучше запущу какую-нибудь РПГ, до интерактивности которых квестам далековато (может быть, в редких случая они и доходят до их уровня, но уж никак не выше)."
Далековато.. Хотя в свое время Quest for Glory очень неплохо сочетала в себе элементы квеста и РПГ. Но суть не в этом - жанр adventure изначально появился не как "просматриваемая", а как "исследовательская" игра. Все исследовать, все попробовать, все разузнать - такие цели. И в этом как раз и заключался больший интерес игры. Сюжет, кстати, был где-то на задних ролях. Сегодня уже все наоборот - интерактивность с загадками курят в уголке ,у руля - мимолетный рывок по сюжетной линии.

"Забыл о ящиках сказать. Тоже, моно сказать, приятно разноообразят игру ;)"
Об этом я уже, вообщем, упоминал. Да, явный перебор. Но и это - не весь квест, слава богу (а то был бы Sokoban).

"Могу попробовать удивить еще. Или, наоборот, расставить все по местам.
Вот сейчас доиграл C&C Generals, завтра наверное возьмусь за Final Fantasy IX. Хотя вон в гетрайте АГОН болтается, через полгодика наверное докачаю"
А чем удивить то? Разве что Агоном - какой смысл его качать..
[/quote]

ZSH
Невероятный Квестун

Сообщение ZSH » 27 май 2004, 06:54

Посмотрите сами с чего тред начался. И с чего он начался? Ага! Вот фрагмент: Syberia в любом случае красивее Узнаваемый? ;-)

я лучше запущу какую-нибудь РПГ, до интерактивности которых квестам далековато Очень странно сравнение. А если прогуляться по комнате, то интерактивности будет еще больше... ;-)

был толчок в сторону улучшений отношений между квестостроителями и издателями, т.е. в жанр пришли деньги Это полная чушь. Не надо повторять такое больше нигде...

mak
Квестунчик

Сообщение mak » 27 май 2004, 10:09

Кажется, перепалка в глубоком тупике. А все потому что не определились в терминах, каждый оппонент термин "квест" трактует по своему.
Время идет, игровой процесс тоже, трансформируются старые жанры, появляются новые.
В соседней теме было это уже обсуждалось, в частности:
Гвость писал:
[Красивые картинки с некоторым сюжетом. Просто нужно придумать (и устаканить) официальное определение этого жанра. Видеокомиксы - не пойдет, Interactive Fiction - тоже, Interactive Movie - опять мимо. Ну, есть у кого умные мысли?]

Гвость

Сообщение Гвость » 27 май 2004, 10:54

Мож, light adventure обозвать? Adventure - налицо, light - тоже понятно, мозги напрягатьне надо. Хотя как там это еще было... а... безалкогольное, тьфу, то есть безквестовое? :-)))

Квестунчик

Сообщение Dровосек » 27 май 2004, 12:20

Ага, квест-тоник :)

Модератор

Сообщение Vadim » 27 май 2004, 12:43

Эрзац-квест или ячменный квест (по аналогии с ячменным кофе).

mak
Квестунчик

Сообщение mak » 27 май 2004, 13:41

Light adventure - супер! И суть отражает, и никого не не обижает. Осталось ( как в анекдоте) Ротшильда уговорить.

.

Сообщение Afex Tween » 27 май 2004, 14:37

mak
Ну я то в терминах давно определился. :wink: Меня, как и Смерть, вполне устраивает Interactive Story/Movie. Light adventure, IMHO, можно обозвать что-нибудь, тоже направленное на массового потребителя, такое же story-driven, но тем ни менее не утратившее это самое adventure, вроде того же Broken Sword, или там Curse of Monkey Island.

Невероятный Квестун

Сообщение Student » 27 май 2004, 22:54

ZSH писал(а):Посмотрите сами с чего тред начался. И с чего он начался? Ага! Вот фрагмент: Syberia в любом случае красивее Узнаваемый? ;-)
Опять 100 на 4...
Да, узнаваемый. И повторю и подпишусь под каждым словом.
Но собственно тред, вылившийся в текущую ситуацию начался.. вот, даже можно конкретно показать
"А мне кажется, что Сибирь нравится молодым, начинающим игрокам.
Маститым квестерам со стажем, повидавшим гениальные игры, Сибирь
может показаться безумно скучной."
А уж дальше пошло-поехало - трое на одного ;)
я лучше запущу какую-нибудь РПГ, до интерактивности которых квестам далековато Очень странно сравнение. А если прогуляться по комнате, то интерактивности будет еще больше... ;-)
Хм... Так это вам интерактивности не хватает. Может мне она поэтому в С и не требуется, что у меня в комнате ее с лихвой..
был толчок в сторону улучшений отношений между квестостроителями и издателями, т.е. в жанр пришли деньги Это полная чушь. Не надо повторять такое больше нигде...
Чушь ты видишь в зеркале, когда в него смотришься
ИМХО, настолько же обоснованное заявление, что и твое

Невероятный Квестун

Сообщение Student » 27 май 2004, 23:35

"Диалоги и персонажей я даже сравнивать не хочу - с одной стороны - профессионалы, с другой - дилетанты."
О! На этом и остановимся! Полностью согласен!

"Насчет саундтрека - согласен по поводу значимости, не согласен по поводу игр."
Обеих!?!?!
Мама, он джаз обижает.....

"где хороший саунтрек просто необходим - это.."
Во!
В некоторых играх саундтрек необходим. Без него игра уже не игра. А для некоторых просто еще один штрих к игре. Кстати, а о чем это мы вообще?

"И что с того? Большинство таких "игроков" требуют не квеста, а точно такого же интерактивного кина. Что разработчики с успехом и кинулись воплощать в жизнь."
Ну и пусть? Они тебе мешают?
Но если жанр будет приносить деньги, в него их будут и вкладывать. Пусть по большей части это и будет столь нелюбимое вами (кстати, а почему?) интерактиная кина, но под шумок намного реальнее получить несколько действительно хороших игр. Например, в новостях писали что создатели Текса Мерфи делают продолжение, даже демку сваяли. Думают с ее помощью убедить издателей на раскошеливание. Думаешь дадут? Да нифига. А вот если бы в жанре крутились большие деньги, то дали бы. И Freelance police бы не закрыли.

"Кстати, Adventure Company утверждает, что продажи от Syberia и BS3 не оправдали их ожиданий"
Поправочка - не оправдала надежд Syberia 2

"то BS3 они считают провалом (несмотря на кучу позитивных отзывов)."
Да плевать им на отзывы. Честно говоря, если бы я был на их месте, мне тоже было бы плевать на отзывы. Есть конкретные результаты - результаты продаж не сошлись с прогнозами, а детей кормить надо. Одно дело то что нравится, другое - что продается

"Эта же была одной из причин свертывания прожекта Jane-J."
Хм... А разве Adventure Company имеет отношение к BS, S или Jane-J?

"А насчет графики - я с удовольствием прошел несколько квестов вообще без графики (аки IF)"
Квест без графики это одно. В нем графика и не должна учавствовать, так что тут на нее плевать. А другое - когда уже графическая адвенчура, в которой _надо_ смотреть на картинку, а от графики тошнит...

"Я лично не могу припомнить ни одного квеста, где уродство графики затмевало хороший геймплей"
Ну я например просто не смог играть в Maniac Mansion. Честно слово, пытался изо всех сил, но так и не проникся. А играть через силу... Лучше уж, как посоветовали, просто по комнате походить

"жанр adventure изначально появился не как "просматриваемая", а как "исследовательская" игра. Все исследовать, все попробовать, все разузнать - такие цели. И в этом как раз и заключался больший интерес игры. Сюжет, кстати, был где-то на задних ролях."
Не понимаю смысла такой интерактивности в жанре, который фактически представляет собой книгу. Какой смысл исследовать этот мир, если я никак не могу на него повлиять? Да и вообще, о какой интерактивности идет речь, если я играю за персонажа, который продуман от и до, и ни о каком шаге влево или вправо речи не идет. За очень редкими исключениями типа QfG (хотя здесь просто несколько менялись способы но не сама суть) или BladeRunner (вот тут все на высоте, можно даже вроде как злодеем стать). Так что квесты - это в принципе книги, которые надо прочитать от точки А до точки Б, пару страниц можно пропустить, но что от этого изменится? А так называемые "нелинейные квесты" своей нелинейностью не более нелинейны чем какие-нибудь GameBook'и - пару вилок if в сюжете не переделают напечатанную кем-то книгу в написанную тобой рукопись. Поэтому адвенчуры зацепились за то, что у них в принципе основное и есть - за сюжет, к рассказу его они и скатились.

"Сегодня уже все наоборот - интерактивность с загадками курят в уголке ,у руля - мимолетный рывок по сюжетной линии."
А обратная ситуация намного лучше?

"А чем удивить то? Разве что Агоном - какой смысл его качать.."
Хм, как-то не подумал. Ладно, тогда буду докачивать Фредди Фаркаса. Его можно?

Невероятный Квестун

Сообщение Student » 27 май 2004, 23:43

Кстати, если вы уж тут взялись за тему названий, то меня давно вот волнует такой герундий - почему на западе везде всегда были Адвенчуры, а у нас их именовали Квестами?
Может, это Сьерра со своими King, Police, for Glory и прочими Quest у нас в то время просто стала синонимом жанра?...

Невероятный Квестун

Сообщение Student » 27 май 2004, 23:55

А давайте как-нибудь встретися?
Пивка попьем, за квесты поговорим... Лучше бы конечно на природе где-нибудь, в горах там, али куда у вас обычно ходят - в лес, на реку.
А то что получается - анимешники даже собираются, про фидошников и говорить нечего, а квестоманам лишь бы у монитора посидеть?!
Ответить