Ругать Сибирь не модно, но нужно… В силу объективных и в силу субъективных моментов… Например, уровень сложности, малую интерактивность и не большую длительность всего игрового процесса запросто можно отнести к объективным замечаниям, поскольку на этот счет у любителей классических адвенчур существуют вполне конкретные критерии… Все остальное (графика, звук, персонажи, атмосфера, сюжет) – чисто субъективно… Кого-то Сибирь восхищает, кого-то не раздражает, кому-то кажется примитивным, бредовым и абсурдным продуктом… Здесь все зависит от взглядов игрока, близких к взглядам и представлениям о прекрасном Бенуа Сокаля или далеких… Лично мне Сибирь не понравилась абсолютно – скучное шатание по красивым картинкам с целью решить две примитивных задачки, отрывающие игрока от восхищения графическими изысками... Вторую часть я не жду и сомневаюсь, что вообще буду в нее играть, когда эта часть на прилавках появится…
Что касается Поттера – хвалить Поттера модно и нужно… Что бы там кто ни говорил – у меня самого к играм, книгам и всему прочему подход простой – если мне оно нравится, то я с удовольствием потребляю, несмотря на мнение окружающих… Книги Роулинг мне нравятся… Я считаю их достойной литературой современности… Действительно достойной... Нет, безусловно, они не лишены недостатков, но отмечая неждостатки, мы не можем не замечать массу достоинств этих книг… И я буду ставить Роулинг в один ряд и с Лингренд, и с Волковым… Хотя более поздние ее произведения ("Кубок Огня" с "Орденом Феникса") из этого логического ряда выпадают, переходя в совершенно другую среду… Да и фильмы о Поттере я убогими не считаю… Их нельзя считать таковыми в силу кучи причин: удачно адаптированный (с точки зрения самой Роулинг) для фильма сценарий, мощный актерский состав (в первую очередь имею в виду взрослых актеров, детишки играют так себе), хорошая режиссура Коламбуса, отличные декорации, качественная компьютерная графика, потрясающая музыка Джона Уильямса, да и большая популярность фильмов не говорят об их убожестве…