13 октября на экраны наших кинотеатров выходит фильм "Инферно", снятый по одноимённой книге Дэна Брауна.
В главных ролях: Том Хэнкс, Фелисити Джонс, Бен Фостер, Омар Си, Ирфан Кхан.
Я читала книгу "Инферно", вернее начинала, но не закончила, потому что мне стало скучно читать. Там одна беготня. В фильме, вероятно, тоже одна беготня, потому что человек, который видел фильм, написал след. отзыв.
"«Инферно» убивает все надежды. Единственная часть фильма, заслуживающая минимального внимания, — минутные галлюцинации Лэнгдона, воспроизводящие представление Данте о муках ада: там даже просыпается что-то, напоминающее о германовском «Трудно быть богом». Все прочее — нагромождение нелепостей и банальностей, растянутый на два часа туристический проспект, которому даже самые старательные актерские работы (а их тут нет) не могли бы придать сходства с настоящим фильмом. Можно понять и Дэна Брауна — бедолага, видимо, иссяк: тамплиеров, иллюминатов и масонов он уже использовал, не пудрить же народу мозги гвельфами и гибеллинами! Вот он и изобрел невнятного антигероя-маньяка, который к началу действия уже будет мертв. Не страшно и даже не интересно.
Очевидно, для того чтобы компенсировать унылую, натянутую интригу, двое главных героев постоянно, даже на рекламном постере, за кем-то или от кого-то бегут. Анекдотический темп не придает динамики черепашьей детективной интриге, в которой все ясно с самого начала (из милосердия к недогадливым любителям Брауна не будем раскрывать секрет полишинеля здесь). Остается последнее утешение — любоваться на Хэнкса. Но, право, с экранов еще не сошло благородное «Чудо на Гудзоне», и за один только прошлый год вышли «Голограмма для короля» и «Шпионский мост». Неужто вам не хватило?
Остается надеяться на то, что Брауну хватит ума поймать за хвост новейшую политическую конъюнктуру и в следующем опусе перебросить-таки Лэнгдона в Москву. Здесь выяснится, что тайный орден опричников спрятал библиотеку Ивана Грозного в подвалах храма Василия Блаженного, где ее до сих пор таят с целью уничтожения человечества (зачем же еще!) их преемники из зловещей ФСБ. Но благородные заговорщики из общества декабристов и их лидер А.С.Пушкин препятствовали им изо всех сил, пока не были частично сосланы в Сибирь, а частично расстреляны на Черной речке. В помощники проницательному, но наивному Тому Хэнксу в экранизации определят чуть застенчивую, но бесстрашную главную хранительницу РГБ (есть там такой пост? если нет, пора вводить) в исполнении Светланы Ходченковой. Противостоять им будет безжалостный подполковник ФСБ, на его роль пригласят Владимира Машкова. К концу выяснится, что библиотекарша на самом деле злодейка, а эфэсбэшник — хороший, ведь продюсеры еще не готовы рискнуть российским рынком. Вот это будет настолько плохо, что уже хорошо. А пока — просто плохо."
здесь полностью