


Надеюсь, ты не обиделась, поэтому объясню причины Оскара.

Никакой моник ни в коем случае нельзя протирать ни сухой тряпкой, ни сухой салфеткой, какими бы мягкими они ни были. Тряпка, собрав на себя пыль, превращается в тончайшую шкурку, которая начинает скрести поверхность экрана. С салфеткой все еще хуже, поскольку она хуже вбирает в себя пыль. Отсутствие моющей жидкости заставляет тереть сильные загрязнения еще сильнее, что приводит к бОльшим повреждениям.
Если моник с "трубой", то его экран действительно имеет тончайшее покрытие, которое видно как сине-фиолетовый отсвет, типа бликов на "просветленной" оптике. Это покрытие выполняет несколько функций: во-первых, снимает статику с экрана, во-вторых, снижает блики на экране, в -третьих, повышает контрастность. Пленочка там микронная и содрать ее сухой салфеткой, при желании, не трудно. После этого моник можно выкинуть, эти повреждения не лечатся.
Если моник ЖК, то все обстоит примерно так же. Хоть пленка, прикрывающая сверху экран и толще, но это не стекло и поцарапать ее тоже весьма нетрудно.
РЕЗЮМЕ: Протирать экран надо тряпочкой или салфеткой, смоченной в моющей жидкости (обычно на основе изопропилового спирта), а потом, очень аккуратно, протирать сухой тряпочкой или салфеткой, чтобы не было разводов. Ни в коем случае не "затирать" сильные загрязнения, лучше смочить еще раз и протереть снова мокрая-сухая.
Далее, насчет бука. Поверь, людей, которые попробовали "нежненько пылесосом" предостаточно. Большинство из них попали на замену клавиатуры. Крепление клавиш очень нежное, а пылесос вырывает его с корнем. Дальше остается либо искать клавиатуру на детали, либо менять ее полностью.
Насчет булавки - это еще круче! У большинства ноутбучных клавиатур контактная пленка находится непосредственно под клавишами без какой-либо защиты. Если случайно булавка проткнет или порвет пленку, ты тоже попадаешь на замену клавиатуры.
РЕЗЮМЕ: Если уж так приспичило почистить клаву в ноуте, то только продувать. Если продувать силой собственных легких по какой-то причине не хочется, то можно купить баллончик со сжатым воздухом и продувать им. У него есть специальная насадка-трубочка, которой можно пролезть между клавиш. Но и тут надо действовать очень аккуратно. Отломать трубочкой клавишу - плевое дело.
Про систему охлаждения я уже когда-то писал. Продувается со стороны бокового "выхлопного" отверстия. Если радиатор забит так, что продувка не помогает, то только разборка и ручная чистка. Ни в коем случае, никаких проволочек, призванных прочистить радиатор.
Ох, что-то я разгулялся...
