1. Какую книгу Вы читаете в настоящий момент? (Умберто Эко "Имя розы" и "Гарри Поттер и узник Азкабана" - по очереди)
2. Какую следующую книгу Вы планируете читать? (Я уже в основном перечитываю, потому что литературные предпочтения давно устоялись. Перечитаю "Словарь Ламприера" Норфолка, например. Или "Будденброков" Томаса Манна. Или "Доктора Живаго". А, может, Толкиена или "Поющих в терновнике". Или "Сегуна". Или "Испанскую балладу" Фейхтвангера. А, может, все "Звонки". Или "Прощай, оружие" Хэмингуэя или "Триумфальную арку" Ремарка. Все зависит от настроения. Но Стига Ларссона читать не буду никогда).
3. Ваша самая любимая книга (с этим сложно, потому что их много. Биографии, исторические монографии, детективы, проверенные временем произведения 19-20 века)
4. Ваша самая нелюбимая книга (какой-нибудь любовный покет типа "Букет для Мэри" в дешевой белой обложке, фантастика или фэнтези про драконов и странствия очередного мага. Толкиен уже все для меня сказал в этом жанре, а остальные - бледные копии великого автора. Про шпиЁнов или про тюрягу - бе-е-е. Про политику, моду, журналистику и ночные клубы с богемными персонажами.)
5. Любимая книга, которую Вы перечитывали более одного раза (например, "Сагу о Форсайтах" или с/с Агаты Кристи)
6. Книга, которая навевает воспоминания о чем-то или ком-то в Вашей жизни (Кен Фоллетт "Столпы земли", Рэтбоун "Последний английский король" и Наум Синдаловский "Легенды и мифы Санкт-Петербурга" - я их читала, когда мама умерла)
7. Первая книга, прочитанная Вами в жизни (Агния Барто, кажется)
8. Ваш любимый писатель (с этим опять сложно, потому что их ну очень много. Даже не буду перечислять)
9. Книга, которая заставляет Вас смеяться ("Мастер и Маргарита" и "Собачье сердце")
10. Книга из детства ("Чиполлино", "Золотой ключик" и "Незнайка". Весь тогда ужасно дефицитный Волков)
11. Четвертая книга слева на Вашей полке (если полок несколько, то вторая полка сверху) (у меня не на полках, а горами до потолка в несколько рядов по стенам и в коробках, ну, например, в одной из комнат Акунин "Смерть Ахиллеса")
12. Девятая книга справа на Вашей полке (аналогично - "История древнего Египта")
13. Закройте глаза и ткните пальцем в первую попавшуюся книгу на Ваших полках. (Мисима, "Жажда любви")
14. Книга с самой красивой обложкой, которая у Вас есть (смотрю не на обложки, а на содержание. Наверно, какой-нибудь альбом по искусству)
15. Книга, которую Вы давно хотите прочитать, но никак руки не дойдут ("Игра в классики" Кортасара)
16. Какая книга из Вашей школьной программы Вам больше всего понравилась? ("Война и мир" и "Анна Каренина". Лермонтовский Печорин)
17. Какая книга из Вашей школьной программы Вам меньше всего понравилась? (Гоголь и Пушкин)
18. Книга с самым большим количеством страниц на Ваших полках ("История культуры" Вейса, монографии Лотмана, Ключевский и Костомаров и еще два десятка)
19. Книга с самым маленьким количеством страниц на Ваших полках (не обращала внимания)
20. Книга, которая Вам когда-то нравилась, но в которой Вы разочаровались со временем (наверно, Дюма-отец)
21. Персонажа какой книги Вы можете ассоциировать с собой? (это уже слишком личное)
22. Книга, которую Вы читаете (читали бы) Вашим детям (всю классическую детскую литературу, начиная с Алисы в стране чудес и заканчивая Гарри Поттером)
23. Книга, главный персонаж которой является Вашим кумиром (кем Вы восхищаетесь) (не создаю себе кумиров)