По "свежим следам" хочется рассказать об очень интересной игрушке: встречайте,
Ripper

Это FMV-адвенчура, т.е. с живыми актерами. И это видео очень качественно снято, актеры хорошо играют, а в роли детектива Магнотты - Кристофер Уокен.
Это история о Джеке-Потрошителе. Но не том самом, из Уайтчепела. А о его подражателе, который появился в... 2040 году в Америке. Да, действие игры происходит в будущем. В Нью-Йорке объявился серийный убийца. Он шлет издевательсике письма герою игры - молодому журналисту Джейку Квинлану - сообщая о своих планах. Но сделать что-либо уже поздно, и каждый раз полиция находит очередной труп и бессильна поймать убийцу. Когда очередной жертвой маньяка становится девушка Джейка, он решает заняться личным расследованием. На
страничке игрыв Энцы есть очень хорошее и подробное описание игры, не буду повторяться. Еще процитирую отрывок из мини-обзора, который в 90-х годах написала Наталия Дубровская, предварив им прохождение к игре:
Ай да Ripper, ай да чей-то сын! Вот это игрушка! (Хоть она и вымотала мне все нервы и лишила всякого доверия к собственным интеллектуальным способностям.) Красивая, эффектная, разнообразная: тут тебе и головоломки, и кино(главный герой то есть ты, читатель, красавчик каких мало!), и драки-мордобои-леталки-стрелялки, и беседы-интелектуальные--противостояния, и своего рода сексуальные извращения (придется залезть в мозги к любимой девушке, погруженной Потрошителем в кому, и от души там покуролесить в поисках виртуального образа мерзкого насильника.
Hо лучше по порядку: Ripper-одна из самых дорогостоящих на сегодня компьютерных игр(4 миллиона баксов - чем не "Терминатор"!). В ней заняты отличные актеры - кто играл в "Один дома", кто в "Рокки", кто в Wing Commander. Музыка - да боже: весь саундтрек написан классной группой Blue Oyster Cult, плюс ее же суперхит "Don't Fear the Ripper" в заставке. Режиссер - ничего себе! - работал с самим Квентином Тарантино на "Четырех комнатах". Тексты - Иногда страшно до смерти, а все равно обхохочешься. Улетно-чумовое полноэкранное видео с подстройкой под возможности машины. Как видите, есть, есть за что хвалить и чем хвалиться. Hо, если честно, я так и не поняла, чем она мне так нравится! Может быть, оттого, что захватывает, не отпускает? Hаконец-то свершилось то о чем мечтали,- кино, настоящее, и ты в нем - хозяин. Страшно, когда ужастик, смешно, когда шутят... Поиграйте сами поймете! (если справитесь, ха-ха!)
Насчет последнего "если справитесь": игра очень сложная. То есть ходить и разговаривать с персонажами конечно легко. Но некоторые паззлы-загадки и экшн-вставки мне показались просто чумой. Как написано в прохождении "порой решить их самостоятельно у вас не будет ни шанса", и по мере усложнения заданий мне это перестало казаться шуткой. Но не стоит этого пугаться: к игре есть не только проходилки (которые порой не могут помочь), но и чит-коды (чит-коды для квеста!). Лично я не только лазила иногда в аж две проходилки (потому что иногда ступором может стать то, что загадка ориентирована на владение английским как родным), но и все без исключения шутерные бои смогла пройти, только напечатав на клавиатуре чит-код. И даже не буду ставить тут краснеющий смайлик.
Зато я всецело насладилась отличным прописанным и оригинальным сюжетом, и посмотрела очень увлекательное кино. После банальных и убогих сценариев во многих современных игрушках, эту уж точно не забудешь и ни с чем не перепутаешь. Самая главная интрига тут - личность Потрошителя, ибо (в этом изюминка игры) маньяком может оказаться любой из четырех главных персонажей. В игре 4 концовки, но их исход зависит не от вас: вариант вашего сценария определяется случайным образом при старте игры.
Еще игра очень любопытна тем, как в 1996 году ее создатели представляли себе далекое будущее. Прошло с тех пор только 14 лет, а многое уже кажется наивным: например о пространстве в 40 гигабайт, говорится, как о невероятно крутой вещи

Технический прогресс идет семимильными шагами
Игра на 6 дисках и весит очень много. Могу дать ссылку, откуда я скачала
одним файлом в 3,5 ГБ
Это русская версия от Фаргуса. Игра озвучена методом дубляжа: 2 актера читаю текст за кадром. К счастью, оригинальные голоса хорошо слышны, ибо голоса русских "актеров" и их произношение... Но субтитров в игре нет, так что альтернатива - играть в оригинале, только для тех, кто знает язык в совершенстве.
Игра на современных ОС сама по себе не пойдет. Так что нужно скачать еще инсталлятор игры :
http://narod.ru/disk/19318965000/RipperNQRun.exe.html Ничего не делайте со скачанной игрой, а просто запустите этот последний файл-инсталлятор, а потом выполните все инструкции, описанные в откроющемся файле ридми (надо скопировать содержимое 6-ти дисков в нужные папки). Сделано все для полных чайников: вам не придется разбираться с Досбоксом и ковыряться в настройках. Сей установщик любезно предоставлен новым сайтом
Нафталиновые квесты, где начали выкладывать пересобранные под современные ОС версии старых классических игрушек (не сочтите за рекламу, но это строго в тему)