Фобос: 1953

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Скользящая по волнам

Фобос: 1953

Сообщение Юнона » 24 мар 2010, 00:39

Люди добрые, кто прошел игру и считает, что понял увиденное! Объясните, плиз: так что же там случилось в этом бункере, и что в итоге с главгероем, и кто он вообще? Я вроде ничего не упустила и все бумажки очень внимательно прочитала, но в итоге не въехала... :crazy:
Спойлер
Показать
То есть источником нештатной ситуации был этот особый подопытный кролик, Черногорьев, который сильнее Вольфа Мессинга. Из-за него там все начали сходить с ума. И что в итоге, куда все делись?
А голос из репродуктора ему принадлежал?
И кто такой ГГ, как он там оказался, и что это за бред с глазом и тоннелем метро? А эта бодренькая финальная речь - и вдруг оччень странная фраза про Кубу, которая вошла в состав СССР?
И что это за мертвяк в пальто? И почему лестница наверх оказалась замурованной? Это в смысле ГГ умер и стал призраком, и поэтому ему теперь вход наверх закрыт? Тогда нафиг призраку противогаз, и главное - как призрак мог стену молотком расколошматить?
:crazy:

Невероятный Квестун

Re: Фобос: 1953

Сообщение Гoсть2 » 24 мар 2010, 01:09

Я не понял, но выскажу немного своих мыслей.
Спойлер
Показать
Юнона писал(а):Объясните, плиз: так что же там случилось в этом бункере, и что в итоге с главгероем, и кто он вообще?
Да вроде как простой электрик, прибывший чинить электрооборудование, разве нет?
И что в итоге, куда все делись?
Свалили. И вход замуровали. И главгероя забыли.
И кто такой ГГ, как он там оказался, и что это за бред с глазом и тоннелем метро? А эта бодренькая финальная речь - и вдруг оччень странная фраза про Кубу, которая вошла в состав СССР?
Параллельная реальность.
И что это за мертвяк в пальто?
ГГ
И почему лестница наверх оказалась замурованной?
Возможно, в результате того, что "5 марта 1953 г. на совместном заседании ЦК КПСС, Совета Министров СССР и Президиума Верховного Совета СССР принято решение об объединении МГБ и МВД в единое МВД СССР под руководством Л. П. Берии." - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%93%D0%91
Тогда нафиг призраку противогаз, и главное - как призрак мог стену молотком расколошматить?
А вот здесь интересно. Та зона, где происходит основная часть игры, никак не соприкасается с зоной, где ГГ оказывается в финале. То есть, место смыкания реальностей?

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 24 мар 2010, 01:55

Гoсть2
Про электрика может и было в начале, но я не помню. Я просто как зашла первый раз в игру - так и выскочила оттуда с ужасом. Вообще-то такой уровень графики и технического исполнения (камера движется еле-еле, по краям туман и плохо видно, перелистывание документов только вперед и т.д.) в 2010 году - это мягко скажем, не комильфо. Но потом все-таки решила поиграть немного скрепя зубы - и меня неожиданно заинтриговала подача истории. Но вот то, что история эта (точнее 2 истории- что было и что есть в настоящем) в итоге игроку оказывается непонятной - ну тоже... не знаю, ну как это? Ведь какое-то объяснение увиденному (пусть и мистическое, иррациональное) должно сложиться у играющего? Или просто - мы сегодня новых грибочков попробовали, извольте продемонстрировать результат?
Спойлер
Показать
Если бы он действительно был живым электриком - то как его могли забыть? Если они хотели смыться и все зацементировать - тут уже не до ремонта проводки, да и происходит это не за 5 минут, и наличие людей должны были проконтролировать. Да и у героя в начале было чувство недоумения - типа, где это я, где все остальные... Вряд ли у него резко приключилась амнезия. И еще очень странное совпадение - он же слашыл по коммутатору голос еще одного такого же задыхающегося страдальца, которого не оказалось в лаборатории!
Я тоже подумала, что мертвый человек - это ГГ. И. кстати, на нем строго говоря не пальто, а военная шинель. Тогда есть версия, что это один из военных (может даже в прошлом электрика), которого прихлопнули в конце как ненужного свидетеля. И он очнулся призраком... (Хотя тогда призраку воздух и отравления по барабану :bigeyes: ) Ничего не помнит, начинает проецировать какие-то воспоминания в реальность. Не может признать, что он мертв. Там же еще из репродуктора все время про страх было - может, типа страх смерти....А потом, как голос других призраков послушал, так и смог увидеть свое тело, и то, что выхода наверх на самом деле нет. А с молотком - может ему только казалось, что он без него пройти через стену не сможет, как и со всем остальным тоже....
Вопчем, не знаю...

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 24 мар 2010, 13:00

Спойлер
Показать
Если они хотели смыться и все зацементировать - тут уже не до ремонта проводки, да и происходит это не за 5 минут, и наличие людей должны были проконтролировать.
Пропуск у ГГ от 2 марта, выдан для ремонта проводки. Бункер покинут 8 марта. Когда ГГ приходит в себя нет возможности определить.
Да и у героя в начале было чувство недоумения - типа, где это я, где все остальные... Вряд ли у него резко приключилась амнезия.
Случилась авария. ГГ отключился, когда чинил генератор. Гермозатвор заклинило - ГГ пришлось распиливать его болгаркой (кстати, зачем гермозатвор ставить на служебные помещения - не понятно, скорее это косяк сценариста). Соответственно, извне к нему пробраться народ не смог - списали в расход и всё. Не забывай, опять же, на дворе 1953 год.
И еще очень странное совпадение - он же слашыл по коммутатору голос еще одного такого же задыхающегося страдальца, которого не оказалось в лаборатории!
То ли был там человек, то ли нет - не понятно.
Я тоже подумала, что мертвый человек - это ГГ. И. кстати, на нем строго говоря не пальто, а военная шинель.
А в ролике начальном на нём разве не шинель была?
А потом, как голос других призраков послушал, так и смог увидеть свое тело, и то, что выхода наверх на самом деле нет.
Так выхода и не было. Кстати, странно, что ГГ не пробовал разбить кирпичную складку.

Невероятный Квестун

Сообщение _lia_ » 24 мар 2010, 19:09

Интерьер , стены , трубы - все слямзино с нашего бомбоубежища . Частенько нас гоняли туда во время учебной тревоги . Состояние жуткое : холодно , мерзко и давящая тишина . Ко всему , приходилось сидеть в противогазах .

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 25 мар 2010, 01:21

Там все не так очевидно...
Спойлер
Показать
Пропуск у ГГ от 2 марта, выдан для ремонта проводки. Бункер покинут 8 марта.
Что же, он 6 дней провел без сознания? Да он бы умер за это время.
Кстати - а почему пропуск должен принадлежать именно ГГ? Он на столе лежал, тот его подобрал просто. И решил, что это его пропуск, и мы заодно. А если пропуск принадлежал другому электрику?
Человека этого, голос которого мы слышали по коммутатору по-моему не было на самом деле. Потому как - куды бы он делся с подводной лодки? :D
А насчет трупа - он же еще в луже кровищи лежал, а возле башки - молоток. То есть кто-то его явно прикончил.
Так выхода и не было.
Не, я про вход в эту локацию из площадки, где инструменты стояли (около входа в лабораторию). Когда ГГ очнулся после обморока, на этом месте была глухая стена, и обратно уже не пройдешь. А рядом убитый труп :D Вот это как объяснить: кто это сделал?
Если только такое объяснение: после общения с духами он сначала в обморок брыкнулся, а очнувшись осознал, что и сам давно убитое привидение, увидел свое тело. А вошел туда сначала сквозь стену, как и положено призраку.
Короче, разрабы должны бы объяснить все-таки свой опус. А то уж слишком много непоняток. Вот глянула на других форумах: на одном тоже видимо никто до конца не понял, но стесняются писать :D А на другом вообще только один человек услышал в финальном монологе одну очень важную фразу, а остальные приняли этот хеппи-енд за чистую монету :D

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 25 мар 2010, 10:33

Спойлер
Показать
Юнона писал(а):Что же, он 6 дней провел без сознания? Да он бы умер за это время.
Почему шесть? Вполне мог восьмого отключиться и прийти в сознание девятого. персонал бункера эвакуировался быстрыми темпами - всё побросали, залили газом помещение и свалили, замуровав стену.
Кстати - а почему пропуск должен принадлежать именно ГГ? Он на столе лежал, тот его подобрал просто. И решил, что это его пропуск, и мы заодно. А если пропуск принадлежал другому электрику?
Плодим сущности без необходимости? :-)
Человека этого, голос которого мы слышали по коммутатору по-моему не было на самом деле. Потому как - куды бы он делся с подводной лодки? :D
На то весьма похоже. Разве что ГГ не успел, и тот задохнулся? Правда, слишком живой тот был.
А насчет трупа - он же еще в луже кровищи лежал, а возле башки - молоток. То есть кто-то его явно прикончил.
Странно, этот момент не отложился в памяти. Хотя, сейчас смутно это припоминаю.
Не, я про вход в эту локацию из площадки, где инструменты стояли (около входа в лабораторию). Когда ГГ очнулся после обморока, на этом месте была глухая стена, и обратно уже не пройдешь. А рядом убитый труп :D Вот это как объяснить: кто это сделал?
Тогда не исключено, что ГГ просто проломил череп сам себе в приступе страха или чего там. Ну а дальше происходит смена реальности. Одна реальность накладывается на другую лишь частично. Для ГГ в любой момент времени вторая реальность -реальность призраков. Соответственно, когда он переместился во вторую реальность первоначальный бункер стал для него призрачным, он не смог в него пройти - стена замурована. Зато новый бункер для него физически реален, потому он проламывает стену и надевает противогаз. Но в эту схему не укладывается глаз и появляющийся проход в метро.
Короче, разрабы должны бы объяснить все-таки свой опус. А то уж слишком много непоняток.
А что если их объяснение окажется менее интересным? :-)
Вот глянула на других форумах: на одном тоже видимо никто до конца не понял, но стесняются писать :D А на другом вообще только один человек услышал в финальном монологе одну очень важную фразу, а остальные приняли этот хеппи-енд за чистую монету :D
Вообще странно, да. Я тоже ожидал, что дискуссия на разных ресурсах будет более оживлённой. Но то ли кряк вышела не так давно, то ли народ не принял игру...

Невероятный Квестун

Сообщение Наталёк » 25 мар 2010, 11:12

Юнона писал(а):Я просто как зашла первый раз в игру - так и выскочила оттуда с ужасом. Вообще-то такой уровень графики и технического исполнения (камера движется еле-еле, по краям туман и плохо видно, перелистывание документов только вперед и т.д...
Я сначала подумала, что это такой "эффект сбадуна" :rotfl: , все расплывается, голова не слушается... Потом в настройках подкрутила чувствительность мыши, камера стала лучше двигаться. Субтитров - нет :bigeyes: , может у меня версия обрезанная, вроде лицензия.
Картинка классная и музыка хорошая. Документы у меня пока в обе стороны прокручиваются, зато ярлык при установке не распаковался, и в меню Пуск и на раб.столе висит файлик исо без картинки :crazy: .
Второй раз еще не заходила, уж очень долго загружается перед запуском, а вообще на коробке написано, что игра - предыстория к фильму "Фобос". Может в фильме что-то ясно станет или еще больше запутают :lol:

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 25 мар 2010, 21:01

[b]TiraAnasazi[/b] писал(а):Документы у меня пока в обе стороны прокручиваются
Что, можно со второй страницы вернуться на первую? А у меня нет, только выйти из документа совсем :bigeyes:
уж очень долго загружается перед запуском
Да, тут тоже нереальные тормоза. И очень бесило, что даже из комнаты в комнату сначала без "счетчика" перейти нельзя.
Может в фильме что-то ясно станет
Не, вряд ли. В фильме события в наши дни происходят: на этом месте решили ночной клуб открыть, и там ночью оказываются несколько ребят. Ну, и дальше, видимо будет стандартный молодежный ужастик.
[b]Гoсть2[/b] писал(а):А что если их объяснение окажется менее интересным?
Неважно, зато это будет объяснение. Это ведь не картина Сальвадора Дали, тут игрокам рассказывали некую историю. И то, что она в итоге оказалась так и не понятой - это не есть гуд.
Да, вот кстати еще мысль:
Спойлер
Показать
Сталин умер 5 марта, а на календаре было 8 марта.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 25 мар 2010, 21:12

Юнона писал(а):
[b]Гoсть2[/b] писал(а):А что если их объяснение окажется менее интересным?
Неважно, зато это будет объяснение. Это ведь не картина Сальвадора Дали, тут игрокам рассказывали некую историю. И то, что она в итоге оказалась так и не понятой - это не есть гуд.
Но всё же это не "Внутренняя Империя" Линча. :-)
Да, вот кстати еще мысль:
Спойлер
Показать
Сталин умер 5 марта, а на календаре было 8 марта.
Кстати, дата на календаре по ходу работы над игрой изменилась - в одном из кадров на нём двадцать какое-то число.

Невероятный Квестун

Сообщение Наталёк » 26 мар 2010, 21:17

Юнона писал(а):Что, можно со второй страницы вернуться на первую? А у меня нет, только выйти из документа совсем
Все правильно, я поняла, листаются в обе стороны книги и журналы, а документы на отдельных листах - нет. Сорри :oops:

Невероятный Квестун

Сообщение Sandra » 27 мар 2010, 02:15

Спойлер
Показать
Возможно мертвец был тем, кто разговаривал с ГГ по телефону.
Мне нравится версия про паралельные реальности. ГГ из своей реальности попал во вторую, с трупом, а через метро в третью, где Куба вошла в состав СССР. Наверно ключом ко всему был человек из громкоговорителя, он же и убил чел.из телефона. А ГГ решил спасти, т.к. тот совершенно не имеет никакого отношения к ужасным эксперемента. Т.е, человек из громкоговорителя решил отомстить(убить всех) военным за эксперементы, которые над ним проводили, а невинного электрика трогать не стал, поэтому запер его в генераторной, куда газ просочиться не мог. Несколько дней ГГ провалялся без сознания(возможно воздействие другого газа), тем временем военные успели унести трупы и замуровать вход. Справедливый громкоговоритель открыл выход в другой мир Ггерою и все жили долго и счастливо.
Это я на ходу придумала. Помните заключенного из 17 палаты? Сначала солдат заглянул и увидел серый дым, а утром пациент спокойно спал. Может этим пациентом был сам громкоговоритель?

Невероятный Квестун

Сообщение Наталёк » 27 мар 2010, 18:41

Всё, доиграла :D . Короткая игрушка.
Спойлер
Показать
Тоже, когда доиграла, ничего не поняла, решила еще раз кликнуть по новой игре, посмотреть вступительный ролик. Там обычный мужик был, не похоже что в шинели. И потом он сказал: "...вижу свои инструменты и паспорт на месте". А пропуск уже в меню был, ну по крайней мере я не заметила как его брала. Ведь сначала стол вообще не кликался. А потом там журнал лежал и должностные обязанности.
Гость2 писал(а):Пропуск у ГГ от 2 марта, выдан для ремонта проводки.
Там вроде написано срок действия пропуска до 7 марта. А от какого числа тоже было?

Тоже сыграла ничего не поняла, решила еще раз кликнуть по новой игре, посмотреть вступительный ролик.

Про труп в шинели вообще не понятно. Про него ведь рапорт был от 3 марта 53г. Мол внештатная ситуация - обнаружили посторонний труп в шинели, лицо и руки обгорели, установить личность не удается. Судя по следам крови на полу его несколько раз протащили по кругу :?: :!: и аккуратно уложили рядом с молоточком... Читаем дальше, ран на теле и следов борьбы - нет. А у Черногорьева в личном деле отметка: 1942 год - пропал безвести на фронте. В общем не знаю...
Юнона писал(а):Да, вот кстати еще мысль:Сталин умер 5 марта, а на календаре было 8 марта.
Может это ему Черногорцев помог? Версия: Мы играем за Сталина :rotfl: , вот он умер 5го, а после 8го "очнулся под землей", только не в гробу, а в бункере. Может это ему Черногорцев помог?

А если серьезно, мне кажется человек, который там задыхался по телефону, а потом пропал - похоже и был настоящий электрик. Он же гг, который еще не понял, что уже умер. Там слева в предбаннике перед тиром был темный угол, где гг плохо становилось, может там и умер, задохнулся от этого газа. И придумал себе хорошую реальность, где он этот газ выключил и вернулся домой... на метро :rotfl: , присоединять Кубу к Союзу.
Последний раз редактировалось Наталёк 27 мар 2010, 21:48, всего редактировалось 1 раз.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 27 мар 2010, 20:52

Да, тут впору в графе "жанр" приписывать - детектив :D
Спойлер
Показать
[b]TiraAnasazi[/b] писал(а):Про него ведь рапорт был от 3 марта 53г. Мол внештатная ситуация - обнаружили посторонний труп в шинели, лицо и руки обгорели, установить личность не удается.
Ты думаешь, это он? Может быть... Труп этот не рассмотреть было, он ничком валялся...
А если серьезно, мне кажется человек, который там задыхался по телефону, а потом пропал - похоже и был настоящий электрик. Он же гг, который еще не понял, что уже умер.
Вот-вот, мне тоже показалось, что ГГ сам себя слышал. Слишком много совпадений: тот тоже был в лаборатории, тоже задыхался от газа. А не было его тама, ни до, ни после. К тому же, в лаборатории, кажется, и не было коммутатора... Версия, что он умер от отравы, интересная...

А насчет голоса в громкоговорителе: я думаю, это ГГ слышал этот голос у себя в голове, но решил, что он из динамика доносится. В бункере ведь проводились эксперименты над мозгом, в частности про передачу мыслей на расстоянии. И камрад Черногорьев :) в этом был асом.

Невероятный Квестун

Сообщение Наталёк » 27 мар 2010, 21:46

Спойлер
Показать
Юнона писал(а):Ты думаешь, это он? Может быть... Труп этот не рассмотреть было, он ничком валялся...
Если бы кто-то из своих пропал, они бы вычислили. Посмотрели бы кого не хватает по спискам. А так бесхозный какой-то труп, да еще в шинели. И зачем-то его по кругу таскали... В общем не знаю, для меня это самое странное место в игре.
Юнона писал(а):А насчет голоса в громкоговорителе: я думаю, это ГГ слышал этот голос у себя в голове, но решил, что он из динамика доносится. В бункере ведь проводились эксперименты над мозгом, в частности про передачу мыслей на расстоянии. И камрад Черногорьев в этом был асом.
Сначала гг находит книжку "Мысль, управляющая материей". Потом Черногорьев ему начинает на мозг капать, мол буть осторожней, есть такая мысль, которая может тебя убить. Т.е. осознаешь смерть и тю-тю. Заходит в дУш, а стеночки-то и нету :rotfl: , ну он домой и пошел.

Только с глазом под дверью я чего-то не поняла... что это было :bigeyes: