Изба-читальня

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Re: Изба-читальня

Сообщение Наталёк » 22 окт 2009, 17:48

Нука Цыц
Сейчас многие не слушают, у кого дети, у кого соседи :) или просто не хочется.

Властелин колец детская книга? Нет, ну конечно дети разные бывают. Мне кажется Толкиена читать не намного легче, чем Толстого.

Невероятный Квестун

Сообщение Vladimir » 22 окт 2009, 18:19

У меня создается впечатление, что все (вооруженные и нет) ломятся в открытую дверь. Я не могу понять, почему кто-то любит читать, слушать музыку,смотреть картины и т.д., а кто-то нет. Это почти интимная вещь. Но это реалии, как люди с врожденной грамотностью и без нее. Я не могу понять, как Савва Мамонтов отрывал молодого Шаляпина от созерцания пейзажей и подводил его к другим картинам и об'яснял, что вот это прекрасно, а то просто поделка, ширпотреб. Моя ма прожила 85 лет, любя несколько песен из военной поры, ничего не читая, кроме отрывного календаря. А я с детсада любил, классическую музыку, как через много лет я узнал, что это был Моцарт, Чайковский, Гуно (нас было 3-4 человека, для которых после занятия пением, дама, которая заставляла нас петь какую-то фигню, играла по нашей просьбе нравящиеся нам произведения на ф-но). Потом пошли книги, картины и т.д.
Так зачем же навязывать свои вкусы, когда вы же сами активно
и осмысленно сопротивляетесь этому.
И когда мне говорят, то надо быть придурком, чтобы нравился Горький, я советовал прочитать маленький рассказик "Страсти-мордасти". У людей глаза на лоб лезли.

Большее удовольствие может доставить только чтение некролога о собственной гибели. (Хемингуэй).

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 22 окт 2009, 20:06

Я против только одного: принципа "скажи мне, что ты читаешь и я скажу тебе, кто ты".

Невероятный Квестун

Сообщение _lia_ » 22 окт 2009, 20:32

вот я сижу и прижала голову :)) ибо люблю Акунина .. боюсь заклюют :))

В школе нас заставляли читать , принудительно великих писателей , приходилось сквозь зубы читать , учить и ненавидеть произведения .. Только спустя годы , я по -новому , для себя открыла Куприна , Бунина , Чехова .. Оказывается , это интересно ))
А однажды прочитала Томаса Манна и несколько дней ходила под впечатлением . Очень тронуло .
Был период , когда зачитывалась Ремарком . " Три товарища " , конечно , знают все , но если не все , то большинство ..
Из современных авторов не знаю никого . Одно время увлеклась Екатериной Вильмут . Чисто женские рассказы , написаны просто , как будто твои мысли записали на бумагу .. Брала с собой в метро ..

А вообще , душа скучает по хорошим книгам ...

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 22 окт 2009, 22:26

_lia_ писал(а):В школе нас заставляли читать , принудительно великих писателей , приходилось сквозь зубы читать , учить и ненавидеть произведения .. Только спустя годы , я по -новому , для себя открыла Куприна , Бунина , Чехова .. Оказывается , это интересно ))
Вот, вот! и у меня такая же фигня. :D школьную программу просто ненавижу. Толстого читать невозможно (по крайней мере, в том возрасте мне так показалось), Достоевского по моим тогдашним впечатлениям просто лечить надо было, про Пушкина уже тоже писала... :D
А эти сочинения... Катерина - зеркало русской революции... мама родная... Да это же обычная семейная драма, причем тут вообще революция... Раскольников тоже каким-то там зеркалом был кажется. А зубрежка у доски... И ведь это при том, что у нас был очень хороший учитель русского и литературы, он обожал свой предмет, пытался нам эту любовь передать: "вы посмотрите, как вкусно это написано!". Но, видимо, вся система нашего тогдашнего образования... что-то в ней явно было не то. :mrgreen:
И мне тоже очень понравились Бунин и Куприн, ибо я их уже взрослой почитала... И у Тургенева достаточно милые вещицы были.
А вообще , душа скучает по хорошим книгам ...
А у меня теперича электронная библиотека есть :D Зачитываюсь английской классикой, когда время есть (его правда и нет :mrgreen: ) Вот пока на дачу моталась, успела "Армадель" Уилки Коллинза проглотить. Это правда, похуже, чем Женщина в белом и Лунный камень, но все равно запоем прочитала.
В принципе, я могла бы содержимое этой библиотеки выложить куда-нибудь для желающих. Там 850 Мб зарубежной классики, и 700 русской :D Вот только там все книги в формате fb2, а его винда не читает... Если только программы-читалки использовать...

Невероятный Квестун

Сообщение _lia_ » 22 окт 2009, 23:00

Юнона
Загорелась я твою библиотеку почитать .. Хочу читать , хочу все знать ))

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 22 окт 2009, 23:21

_lia_
Если что, у меня еще около 6 гиг есть... Надолго хватит... :wink:

Невероятный Квестун

Сообщение _lia_ » 22 окт 2009, 23:40

Leo
6 гиг . многовато будет .. у меня карточка только на 2 гига .. хм.. а можно порубить на мелкие кусочки и частями загрузить ??

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 23 окт 2009, 00:32

_lia_
Конечно! Хоть по одному файлику.

Квестунчик

Сообщение xnaivx » 23 окт 2009, 01:35

Leo писал(а):Получается, типа, читаешь ты классику или что-то высокозамороченное, значит у тебя с интеллектом и вкусом все в порядке (хотя, классика под вопросом), а если читаешь легкое чтиво, значит быдло без вопросов. Откуда такой вывод? Я, например, русскую классику вообще читать не могу, не понимаю я их проблемы и переживания, и на высокозамороченное меня не тянет, поскольку мозгу и так хватает проблем и работы, чтобы загружать его дополнительными задачами. Читаю практически только легкое чтиво и слушаю легкую музыку, таким образом я отдыхаю и разгружаю мозги. И что-то в недостатке интеллекта или бесвкусии меня пока никто не обвинял.
Вы же понимаете, что интеллект и вкус - вещи очень относительные. Есть эрудиция, есть какая-то профессиональная компетентность, есть красноречие, есть мудрость и опыт - что из этого интеллект, а что нет? Каждый сам что хочет, то под этим словом и понимает. Опять же, каждый для себя сам определяет что является для него важным. Я вот чувствую, интуитивно ощущаю, что искусство совершенно необходимо, что без него нельзя. Меня, как личность, формировали 3 вещи: музыка, кино и литература. Это то, что образовывало и продолжает образовывать мои ценности и взгляды на жизнь. Поэтому, когда я вижу людей, которые ничего не читают, я задумываюсь - что же у них в голове? Что формировало их внутренний мир? Мама, папа? Канал МТВ? Социальные догмы? Комеди клаб? Библия? И не нахожу ответа на свой вопрос.
Впрочем, это только моральная сторона вопроса. Искусство - это не лекарство. Невозможно вдруг взять и "окультуриться". Невозможно один сезон походить в театр и сразу нравственно вырасти. Не получится пересмотреть все фильмы Бергмана и вдруг поумнеть. Оскар Уайльд говорил, что искусство - это зеркало, отражающее того, кто в него смотрит. Оно лишь иногда и постепенно может наталкивать на новые вопросы, раскрывать новые грани и проблематику, учить видеть образы, аллегории, наслаждаться ими. Так что, если есть что увидеть в этом зеркале, то можно познать многое. А если нечего, то можно просто отдыхать, работать, отдыхать, работать, отыхать, работать, отдыхать...

По поводу быдла. Я работаю с людьми, которые, естественно, ничего серьезного не читают. Ну вот, обычные такие мужики. Это не мешает мне их уважать как специалистов своего дела и просто как хороших людей.

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 23 окт 2009, 07:35

xnaivx - ты вобще человек? Если так высокопарно и с людьми общаешься, то они тебя наверняка тихо ненавидят или жалеют, что еще хуже. Вообще почитав твои посты, почуствовала себя ... бабушкой, взирающей на неразумного внучка. Философия твоя "Жизнь коротка" в корне неправильная, продолжая в том же духе, ты действительно укоротишь отпущенные тебе годы. И Мураками почитай, должно понравится, потому как тоже много философии, правда немного чуждой лично мне, потому как мужская (секс, деньги, секс), своеобразная (восточная как никак) и вокруг проблемы выбора (та ли жена, работа, зарплата?), что для меня было актуально лет 10 назад. И проще, проще на жизнь смотри, зануд не любят. Это я как бабушка внучку от чистого сердца :D !

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 23 окт 2009, 07:42

Leo писал(а):Я против только одного: принципа "скажи мне, что ты читаешь и я скажу тебе, кто ты".
я бы сказала так "скажи мне, что ты читаешь и я скажу тебе, кто ты данный момент времени." Разве не так? Книги, любимые когда-то, уже принесли свои плоды, сформировав нашу личность на том этапе и перечитывать их иногда даже вредно, потому как не найдем мы в них ни тогдашней правильности, ни восторга от прочитанного, а скорее задумаемся "А все ли со мной нормально, если это мне нравилось?"

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 23 окт 2009, 10:19

xnaivx
Т.е., если я не видел ни одного фильма Бергмана, меня можно уважать только как специалиста своего дела? Хм... ну... типа, спасибо!

Квестунчик

Сообщение xnaivx » 23 окт 2009, 10:42

Leo, нет это не так. Можно уважать и как человека, и как друга. Просто, может, я не буду у вас просить совета что посмотреть - это такой пример.

Нука Цыц, заявляю со всей ответственностью, что я человек!)) Бабуля, не переживай за меня, друзей у меня больше, чем у кого-либо! Свой день рождения я отмечаю 4 раза, потому что столько человек хочет его отметить, что не помещаются и близко за одним столом. И по поводу неправильной философии, ну, вы как-то поверхностно меня поняли. Мураками как-нибудь почитаю обязательно, хотя бы для того, чтобы можно было порубиться по поводу него!)) Видите, кстати, как я просто начал выражаться!)

Прошу у всех прощения, что топик о литературе из-за моих постов перешел в другое русло. Предлагаю вернуться к обсуждению книг.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 23 окт 2009, 10:54

Ну, тогда я лучше не буду советовать, что почитать... :wink: