Весьма интересная статья для тех, кому понадобится восстановить данные на жёстком диске. Вот так, вопрос еще не прозвучал, а ответ уже дан
До сих пор мы разбирали примеры, которые не являлись прямым вредительством, и могли даже вызвать улыбку у читателя. Но за несколько последних лет число опытных мастеров увеличилось, что повысило конкуренцию среди ремонтников, а шарлатанов заставило выдумать новые пакости. «Раз у клиента появился выбор, где восстанавливать информацию, то его надо этого выбора лишить» — рассудили некоторые из них. «Но как???» — спросите вы. Очень просто. Эта методика основана на слабости отечественного клиента к «халяве», и из-за этого отлично работает. Вот как это происходит:
Как обычно, все начинается с рекламы. Но помимо уже рассмотренных приманок здесь подключается еще одна — повышенная «щедрость». Это может быть обещание какой-нибудь мелкой бесплатной услуги (например бесплатная диагностика, бесплатный курьер и т.п.), или просто сильно заниженная цена, или игра слов («ремонт HDD от 50 рублей») и т.п. Эти приемы почти не прижились в Западной Европе, т.к. там понимают, что любую халяву придется отрабатывать, но у русских они всегда дают хороший результат.
При контакте с клиентом мастер (или посредник) выясняет, насколько ценна находящаяся на винчестере информация. Винчестеры с малоценными данными для таких ремонтников не представляют интереса, и обычно от них отказываются, например завысив стоимость после «осмотра» до неприемлемой величины. Но если нужно спасти нечто уникальное (бухгалтерская база, документы), то такой накопитель оставляется у мастера «на диагностику». При этом файлы с него восстанавливаются или снимается посекторная копия. Затем шарлатан умышленно портит винчестер, царапая диски, размагничивая их, или нанося иные серьезные повреждения. Делается это для того, чтобы исключить восстановление информации в других фирмах, на тот случай, если заказчик откажется платить «нужную» цену.
На следующий день клиенту объявляется цена, величина которой не ограничивается ничем, кроме наглости «ремонтника». Если клиент не согласен, то диалог между ним и мастером может выглядеть примерно так:
— Мы провели диагностику. Ваш винчестер очень плох, и по сложности работ выйдет 1200 долларов.
— Хм.... 1200 долларов... Но ведь по телефону вы говорили «до 300»! 1200 — очень большая сумма, мне надо подумать. Возможно я откажусь, и отдам его на восстановление в другую фирму, где тоже самое моему другу делали за 500.
— Дело ваше. Можете его отнести в другую фирму, вот только там врядли смогут помочь. Только у нас есть специальная технология. Если там не помогут — приносите снова к нам, мы восстановим, но цена составит уже 1500 долларов.
— Хорошо, могу ли я забрать винчестер? За диагностику я, разумеется, заплачу...
— Пожалуйста, вот он. С вас 15 условных единиц за диагностику и 10 за курьера, ибо вы сами отказались от восстановления.
Через несколько дней:
— Здравствуйте! Мы отдавали этот винчестер еще в три фирмы, там посмотрели и сказали что такое восстановить невозможно. Могу ли я восстановить его снова у Вас? За 1500 я согласен на восстановление.
— Да, мы сможем восстановить. Но я вижу, что диск вскрывали, это скорей всего непрофессионалы, потому цена возрастёт, и будет 1800 долларов.
— Что поделать, я согласен, у меня все равно нет другого выхода...
(далее «мастер» переписывает заранее сохраненную информацию, и показывает её клиенту)
— Вот, мы всё смогли восстановить. Остальные — не умеют, они все неграмотные, только у нас есть уникальная технология.
— Да! Вы профессионал! Теперь я и друзьям буду Вас рекомендовать. Спасибо!
http://www.ihdd.ru/hdd-recovery-market