- Я нравлюсь всем... рыцарям
- А мне никогда не нравилось то, что нравится всем... рыцарям (фильм "31 июня")
хм...
Я очень плохо запоминаю стихи, а в школе Пушкина заставляли зубрить чаще всего. До сих пор помню, как меня вызвали к доске, и я там расплакалась, потому что забыла предпоследнюю строчку, а ведь накануне мучительно зубрила весь вечер.
Но это не главное
А главное то, что я крайне негативно отношусь к нему, как к человеку, исходя из услышанного, прочитанного. Вот один пример: будучи в его музее (кажется в Торжке, не помню точно), я услышала рассказ экскурсовода относительно одного письма. Наш АС долго добивался одной дамы, которая была на самом деле очень добродетельной и строгой женщиной, и даже вроде заключил с друганами пари, что он ее все-таки... И в итоге эта женщина все-таки уступила. Так это ваше Солнце немедленно прискакало домой и настрочило многостраничное письмо друзьям, в котором описывались все подробности происшествия и еще всякие интимные детали об этой женщине.
Услышав это, я почувствовала, что меня просто сейчас стошнит, и вышла из музея на свежий воздух. Даже в наше время я бы это назвала скотством, а вы представляете, что такое была честь женщины в
то время? Я понимаю, что мужчины на самом деле любят сплетничать не хуже женщин, но все-таки я еще не окончательно потеряла веру в человечество, и думаю, что есть немало мужчин, которые бы этого делать никогда не стали.
Получается, что я очень субъективно негативное отношение к автору переношу и на его творчество. Хотя безусловно стихи у него хорошие: и лексика богатая, и нанизаны слова как бусинки мастерски и т.д. Но все равно, я не вижу у него глубины, философии, короче того, что будило бы во мне эмоции, заставляло бы думать о смысле жизни и т.д.
Можете смеяться.
И мне плевать, что все поклоняются этой иконе, а
я одна не поклоняюсь. Я вообще не люблю никаких кумиров, идолов и тому подобное, предпочитаю иметь свое собственное мнение, и пусть меня считают неотесанным болваном.
Мне тоже, в свою очередь интересно: те, кто считает Пушкина Солнцем, Гением, иконой и т.п. - это потому что его строки
на самом деле вызывают у них восторг и слезы, или потому что еще в детстве им
объяснили, что это - так и никак иначе?