ЧАТЛАНЕ

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Re: ЧАТЛАНЕ

Сообщение Rainfall » 09 апр 2009, 18:26

Юнона
Кстати, если это про Пушкина, то я его тоже сильно не люблю. Пусть это и звучит шокирующе.
Что-то похожее было у Довлатова: "К этому времени я уже стал похож на настоящего филолога, то есть мог критиковать Достоевского, что выражало особую степень моей интеллектуальной придирчивости" :)
Юнон, почему ж ты так сильно не взлюбила АСа нашего Пушкина?

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 09 апр 2009, 20:04

- Я нравлюсь всем... рыцарям
- А мне никогда не нравилось то, что нравится всем... рыцарям
(фильм "31 июня")

хм...
Я очень плохо запоминаю стихи, а в школе Пушкина заставляли зубрить чаще всего. До сих пор помню, как меня вызвали к доске, и я там расплакалась, потому что забыла предпоследнюю строчку, а ведь накануне мучительно зубрила весь вечер.
Но это не главное :D
А главное то, что я крайне негативно отношусь к нему, как к человеку, исходя из услышанного, прочитанного. Вот один пример: будучи в его музее (кажется в Торжке, не помню точно), я услышала рассказ экскурсовода относительно одного письма. Наш АС долго добивался одной дамы, которая была на самом деле очень добродетельной и строгой женщиной, и даже вроде заключил с друганами пари, что он ее все-таки... И в итоге эта женщина все-таки уступила. Так это ваше Солнце немедленно прискакало домой и настрочило многостраничное письмо друзьям, в котором описывались все подробности происшествия и еще всякие интимные детали об этой женщине.
Услышав это, я почувствовала, что меня просто сейчас стошнит, и вышла из музея на свежий воздух. Даже в наше время я бы это назвала скотством, а вы представляете, что такое была честь женщины в то время? Я понимаю, что мужчины на самом деле любят сплетничать не хуже женщин, но все-таки я еще не окончательно потеряла веру в человечество, и думаю, что есть немало мужчин, которые бы этого делать никогда не стали.
Получается, что я очень субъективно негативное отношение к автору переношу и на его творчество. Хотя безусловно стихи у него хорошие: и лексика богатая, и нанизаны слова как бусинки мастерски и т.д. Но все равно, я не вижу у него глубины, философии, короче того, что будило бы во мне эмоции, заставляло бы думать о смысле жизни и т.д.
Можете смеяться.
И мне плевать, что все поклоняются этой иконе, а я одна не поклоняюсь. Я вообще не люблю никаких кумиров, идолов и тому подобное, предпочитаю иметь свое собственное мнение, и пусть меня считают неотесанным болваном.

Мне тоже, в свою очередь интересно: те, кто считает Пушкина Солнцем, Гением, иконой и т.п. - это потому что его строки на самом деле вызывают у них восторг и слезы, или потому что еще в детстве им объяснили, что это - так и никак иначе?

Степной волк

Сообщение Деметра » 09 апр 2009, 21:14

Мне нравится Пушкин, но не потому, что он способен вызвать у меня слёзы и прочее, а потому, что такой иронии, такого мягкого ненавязчивого юмора я почти нигде не встречала, что очень выделяет его на фоне депрессивного Лермонтова и патетического Есенина. А что касается его грехов, то их можно найти у каждого человека, особенно у гения. :) Как знать, не соверши Пушкин того поступка, мы бы не досчитались какого-нибудь великолепного стихотворения.
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 09 апр 2009, 21:24

Юнона писал(а):Мне тоже, в свою очередь интересно: те, кто считает Пушкина Солнцем, Гением, иконой и т.п. - это потому что его строки на самом деле вызывают у них восторг и слезы, или потому что еще в детстве им объяснили, что это - так и никак иначе?
Another Leo писал(а):Такова эта знаменитая драма. Как ни нелепа она представляется в моем пересказе, который я старался сделать как можно беспристрастнее, смело скажу, что в подлиннике она еще много нелепее. Всякому человеку нашего времени, если бы он не находился под внушением тою, что драма эта есть верх совершенства, достаточно бы было прочесть ее до конца, если бы только у него достало на это терпения, чтобы убедиться в том, что это не только не верх совершенства, но очень плохое, неряшливо составленное произведение, которое если и могло быть для кого-нибудь интересно, для известной публики, в свое время, то среди нас не может вызывать ничего, кроме отвращения и скуки. Точно такое же впечатление получит в наше время всякий свободный от внушения читатель и от всех других восхваляемых драм Шекспира, не говоря уже о нелепых драматизированных сказках "Перикла", "Двенадцатой ночи", "Бури", "Цимбелина", "Троила и Крессиды".

Но таких свежих людей, не настроенных на поклонение Шекспиру, уже нет в наше время в пашем христианском обществе. Всякому человеку нашего общества и времени с первых времен его сознательной жизни внушено, что Шекспир гениальнейший поэт и драматург и что все его сочинения - верх совершенства. И потому, как это ни кажется мне излишним, я постараюсь показать на избранной мною драме "Король Лир" все недостатки, свойственные и всем другим драмам и комедиям Шекспира, вследствие которых они не только не представляют образцов драматического искусства, но не удовлетворяют самым первым, признанным всеми, требованиям искусства.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 09 апр 2009, 21:33

Деметра писал(а):Как знать, не соверши Пушкин того поступка, мы бы не досчитались какого-нибудь великолепного стихотворения.
Что поделать. Я пытаюсь заполонить лакуны своим творчеством, но слишком много полегло нашего брата раньше срока. Пушкин, Лермонтов, Есенин... вот и у меня что-то зуб стал ныть от холодного... :twisted:

Степной волк

Сообщение Деметра » 09 апр 2009, 21:40

Roman писал(а):Всякому человеку нашего общества и времени с первых времен его сознательной жизни внушено...
...не удовлетворяют самым первым, признанным всеми, требованиям искусства.
Критику великих авторов, чьи заслуги были подтверждены самим временем, частенько используют, дабы показать себя этаким усталым интеллектуалом. Особенно общую критику, на частности ведь переходить страшновато. Давайте же кинем в костёр Платона и Аристотеля, Шекспира и Бёрнса, Пушкина и Достоевского! И что ещё за "требования искусства", в какие такие рамки не вписывается этот подлый Шекспир?

Roman
Срок жизни увеличился, и может быть, концы поэтов отодвинулись на время. (с) :wink:
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 09 апр 2009, 21:46

Юнона
Я тоже плохо запоминаю стихи и тоже зубрил когда-то Пушкина. Впрочем, неосознанно... Вообще-то советская система школьного образования способна отбить вкус к любому автору, превращая гениальные произведения в кучку шаблонов (обломовщина, ага) и в механическую отчетность у доски. Не скажу, что я пушкинист или такой уж большой знаток творчества А.С. Но я вполе осознанно читал его после 20-и. Прежде всего бросилась в глаза невидимая в детстве ирония (социальная, политическая, философская, если угодно) и удивительная простота, через которую он говорит о сложных и вечных темах.
Что касается "нашего Солнца" и "иконы", то здесь ты как бы обращаешься не ко мне лично, а ко всей русской литературе, которая выросла из Пушкина, как немецкая из Гете, а итальянская из Данте (тоже избитый штамп, да). Пушкин заново создал русский язык, придав ему изящество и ту самую глубину. И солнцем он был даже не для меня, но для Гоголя и Достоевского или любимых тобой Блока и Баратынского. А то, что имя его превращено в шаблон - это отнюдь не проблема Пушкина и его творчества.
Личная жизнь А.С. мне малознакома, однако я всегда с недоверием относился к экскурсоводам. Что за женщина, что за письмо? Пушкин отправился на тот свет, отстаивая честь женщины.
Последний раз редактировалось Rainfall 09 апр 2009, 22:31, всего редактировалось 2 раза.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 09 апр 2009, 21:51

Деметра писал(а):Критику великих авторов, чьи заслуги были подтверждены самим временем, частенько используют, дабы показать себя этаким усталым интеллектуалом. Особенно общую критику, на частности ведь переходить страшновато. Давайте же кинем в костёр Платона и Аристотеля, Шекспира и Бёрнса, Пушкина и Достоевского! И что ещё за "требования искусства", в какие такие рамки не вписывается этот подлый Шекспир?
Маш, а ты ведаешь, кто скрывается за личиной Another Leo? ;)

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 09 апр 2009, 22:08

Roman
То, что Л.Н.Т. ненавидел Шекспира, Гете, Рафаэля и вообще половину западноевропейских писателей, художников и композиторов - это не секрет. Он точно так же говорил о русских писателях, которые по мнению Л.Т. были недостойны великой России, так как ориентировались на гнилые либеральные ценности. Но только это не литературное отрицание, а чисто идеологическое, ведь Толстой был великим идеологом... да к тому же знатным провокатором.

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 09 апр 2009, 22:26

Извините , но я солидарна с Юноной . Пушкин , Есенин остался в прошлом , после окончания школы совершенно не хотелось перечитывать ..
А Баратынского случайно для себя открыла :)) .. поэтому купила томик стихов , он у меня на полочке стоит :))

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 09 апр 2009, 22:43

Деметра писал(а):Как знать, не соверши Пушкин того поступка, мы бы не досчитались какого-нибудь великолепного стихотворения.
Да в общем, я просто один пример привела, наиболее вопиющий об облико морале. В разное время мне доводилось подмечать и другие факты и мелочи, которые сложились у меня в единую картину.
Если бы мне рассказали о каком-то анонимном человеке, что он жил вот так, действовал вот так, с женщинами вел себя вот так, писал такие письма и спросили бы - что за человек? Я бы ответила - козел :D (ой, сейчас будет сцена из Монти Пайтона с побиванием камнями :D Но, отметьте, что я вот так честно вышла в круг и подставилась сама под эти камни). Для меня тот факт, что это талантливый козел, никак не смягчает картины. А то, что там бурная африканская кровь, и все такое, это его проблемы.
Возвращаясь именно к стихам - как ни странно именно "школьный" Евгений Онегин мне нравится больше всего. И сказки. А вот читать любовную лирику я просто не могу - тошно становится от этих слащавых восторгов. Так и хочется выпить рассолу и пойти почитать что-нибудь английское.
Rainfall писал(а): Пушкин вообще-то отправился на тот свет, отстаивая честь женщины.
Ты знаешь, у меня и на этот счет другое мнение :lol: Вообще-то он вынужден был туда пойти, поскольку ходили слухи, что его жену... И своя собственная репутация тут отнюдь не на последнем месте была. В наше время тоже мужик, узнав об измене, запросто может пойти и набить морду сопернику, только оружия сейчас нет, так что...

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 09 апр 2009, 23:04

Юнона
Мне, право, не очень интересно рыться в личной жизни поэтов. Думаю, при желании, можно найти много интересного о любом человеке. Вот, краткий поиск по Баратынскому и Блоку (уж извини за низкий прием с моей стороны) выдает мне кричащие факты об изменах (Баратынский, выходит, открыто защищал супружеские измены), незаконных детях, "подстрекательствам к совместной жизни" и пр. Да, мне безралична сексуальная ориентация творца или тот факт, что он обладал скверным характером (а у Пушкина он несомненно был весьма скверный). Жизнь - она сложная. Одно единственное письмо, выхваченное в определенный отрезок бытия человека, не должно формировать его облик.
А что касается творчества, то это, конечно, дело вкуса, не более.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 09 апр 2009, 23:17

Rainfall
Да я тоже, в общем, отнюдь не любитель копаться в чьей-то личной жизни и осуждать. У самой крыльев на спине не наблюдается :D Хотя поступки - это одно, а черты характера и наличие/отсутствие морали - другое.
Но если бы мне сказали, что Брюсов, к примеру, любил насиловать несовершеннолетних мальчиков :D , все равно эти строки про
Фиолетовые руки
На эмалевой стене
Полусонно чертят звуки
В звонко-звучной тишине...

не потеряли бы для меня своего очарования.
Так что да, я и про саму по себе поэзию писала - не мое...

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 10 апр 2009, 00:01

Юнона
Хотя поступки - это одно, а черты характера и наличие/отсутствие морали - другое.
Боюсь, что вопрос морали так же субъективен :)
Мне, например, отвратителен Никита Михалков именно как личность. Но при этом он снял несколько потрясающих фильмов, против которых я ничего не могу сказать. Где правда? В человеке-Михалкове (который тогда еще был несколько иным) или в режиссере-Михалкове? Или во мне? Ладно, мой утомленный разум сейчас способен лишь задавать вопросы - верный признак, что пора ко сну.

Невероятный Квестун

ЧАТЛАНЕ

Сообщение Roman » 10 апр 2009, 08:27

<...>
Последний раз редактировалось Roman 10 апр 2009, 08:29, всего редактировалось 1 раз.
Ответить