Gilbert Goodmate демо

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

  • Автор
  • Сообщение
Nata

Согласна, погорячилась

Сообщение Nata » 09 апр 2001, 16:58

Однако в аддонах и с эволюцией не очень-то.

nnn_nata@newmail.ru


К(о)синус

и все-таки

Сообщение К(о)синус » 09 апр 2001, 22:38

Игровой баланс и др., и пр. - это привелегия стратегий и иже с ними. Ну, положим, была разница между вторыми героями и третьими, но такие добавления, которые там произошли - это склонность исключительно стратегий. В квестах же не добавишь какие-нибудь там таверны, где можно нанимать героев и наряжать на них амулеты. То есть теоретически можно конечно, но смысл?
Эволюция квеста как жанра практически состоявшегося может наблюдаться уже в основном только в косметических изменениях - было 2D - стало 3D. Суть квеста от этого практически не меняется - паззлы так и остаются паззлами, только разве что бегать надо. Как бы Лосев тут не пытался доказать грандиозность введения 3d в GK3, но факт остается фактом - взять солюшен того же ГК3, то есть последовательность действий, необходимых для прохождения - и по нему можно также сделать обычный двухмерный квест.
Передача "Спокойной ночи, малыши" идет уже чертову кучу лет, с легкой (опять же косметической) эволюцией. А ее всё смотрят. Что опять же говорит о. :)

kosinus@mail.ru

-

Re: и все-таки

Сообщение - » 09 апр 2001, 22:56

Оставим 3D Лосеву :)))))) эволюционировать квесту есть куда. В первую очередь - где _нормальные_ сюжеты? Где проработанный мир? Почему скрещиваться надо с Action, а не с РПГ? Паззлы уже достали! Надоело ломать голову над глупыми механизмами, ни к селу ни к городу стоящими посреди дороги и требующими их починить, надоели тупые NPC, не обладающие никакой свободой воли, надоела линейность прохождения. Дайте мне возможность опоздать к какому-то событию, дайте возможность разломать паззл в случае затруднений с решением, дайте постоянный выбор - кем мне быть и как себя вести: то ли вежливо поговорить, то ли дать в зубы без разговоров. Дайте интерактивный мир, в котором персонаж может идти куда хочет и творить то, что хочет.
Вот когда хоть что-то из этого списка появится в квестах - тогда и можно будет говорить о развитии.

P.S. Есь такой проект - Majestry. Не квест, но с очень интересной игровой концепцией, некая смесь квеста и онланойов РПГ. Причем значительная часть игрового процесса протекает в реале. Как только выйдет релиз - советую ознакомиться.

К(о)синус

Так тут все опять восходит к вопросу о том, что есть квест

Сообщение К(о)синус » 10 апр 2001, 20:31

(Бедная Ната, помнится, она все им задавалась бесплодно).
Скрещивания с РПГ даст уже другой жанр, нежели квест. Скрещивание с реальной жизнью (Majestry имеется в виду), на мой взгляд, тоже не назовешь квестом в моем понимании. Тамагочи вот - это квест? Тут тебе полная нелинейность, возможность опаздать, скрещение с реальной жизнью (когда он пищит посреди важного собрания какого-нибудь) и т.д. и т.п. По-моему, не квест. А от того, что тебе будут звонить типа конкуренты с угрозами или факсы приходить многообещающие, сюжет лучше, квестовее не станет. И NPC там будут липовые и, вероятно, также раздражающие (мое мнение).
Интерактивный мир, в котором можно делать, что хочет персонаж - это симулятор жизни. Квест изначально предполагает задачки и их решения, а не то, что ты будешь скакать по интерактивному миру и приставать к прохожим, скажем, с разговорами. По-твоему, реально воссоздать абсолютно идентичных жизненным NPC? Все равно беседы будут запланированы заранее, пусть в большом количестве, но все равно ограниченном. Таким же образом не может быть создан бесконечный набор действий - все равно они заранее заданы.
Ты знаешь прекрасно, что был квест, который удовлетворяет твои требования с опозданиями и возможностью что-то упустить - это TLE. Но даже там все действия даны заранее, и в той или иной последовательности, что-то пропуская, а что-то нет, ты можешь весь набор исчерпать до конца. Потому что по другому нельзя - физически. Или у тебя есть предложения?

kosinus@mail.ru

-

Ага, попался :))))

Сообщение - » 10 апр 2001, 20:58

Ежели резюмировать твой мессаг, получится все очень просто: квест - это нечто застывшее, догматичное, с четкими ограничениями и недопустимостью каких-либо новация. Любая новация приведет к тому, что это уже будет не квест.
А теперь вспомни мои слова - квест мертв. Видишь между этими утверждениями большой и жирный знак тождественности? :)))))))) что и требовалось доказать.
Пойми - догма не может быть живой. Отсутствие новаций превратит живой некогда жанр в памятник самому себе.


-

Щас...

Сообщение - » 10 апр 2001, 21:09

Квест со времен Adventure весьма динамично развивался, обрастал деталями, плодил поджанры... он жил, не то что сейчас... так что твое утверждение неверно

Полярный Мишка

тогда давай предметно

Сообщение Полярный Мишка » 10 апр 2001, 21:11

"эволюционное дерево" в студию, плиз... с указанием КОНКРЕТНЫХ изменяющихся черт

polebear@perm.raid.ru

К(о)синус

Кто куда попался?

Сообщение К(о)синус » 10 апр 2001, 21:21

Интересная у тебя классификация живых и мертвых творений. Значит, мертвыми (причем с рождения, как правильно удивился ПМ) являются, к примеру, тот же мегапопулярный тетрис, причем популярный и поныне. И двухмерные пулялки-стрелялки, и платформенные аркады - и вообще все, окромя стратегий да РПГ (или РПГ тоже уже того?) у нас составляют ныне кладбище домашних животных.
Я не говорю, что в квесте недопустимы никакие изменения. Да, согласен, могли бы быть сюжеты покраше, мог бы быть пресловутый элемент нелинейности (только не до бесконечности, любая нелинейность все-таки будет ограничена) и т.д. и т.п. Но действительно в рамках жанра.
Если в стратегиях твоих вдруг неожиданно надо будет перемещаться от одного пункта к другому в окне навороченного симулятора, а сражаться в духе кровавого экшна, а здания строить тетрисом, а переговоры вести в стиле квестовых диалогов типа Monkey Island, а ресурсы в шахте добывать платформенной аркадой, а с минами разбираться посредством Сапер (в девичестве Minesweepera, если не ошибаюсь) и т.д., и т.п. - ты бы считал ЭТО стратегией?
Так вот и я не хочу по квесту бегать, стрелять, начислять себе очки опыта, пить водичку, чтобы здоровье набралось, цеплять амулеты для усиления боевых возможностей и выращивать посреди всего этого корову-тамагочи. Такие новации я не приемлю.
Плюс ко всему спор у тебя какой-то странный выходит - главное выставить меня неправым. В одной мессаге говоришь, что квесту есть куда развиваться, мне противореча, в следующей же торжествуешь по поводу того, что некуда, и значит жанр мертв. Ты уж для приличия какого-нибудь мнения-то придерживайся, а то и непонятно становится, с чем ты именно не согласен.

kosinus@mail.ru

-

делать мне больше нечего...

Сообщение - » 10 апр 2001, 21:29

Я тебе проще докажу: есть Adventure - как корень. Берем крайние точки - КингКвест, Мист, Гоблинов, Hero Quest, MI1, Black Dahlia, Blackstone Chronicles, Neverhood, Last Express, Blade Runner, Versailles. Можно и еще примеров набрать - лениво просто. Ну как - очень похожи? :) А теперь бери любой современный квест - и он прекрасно ложится в четко определенную нишу. Вот тебе и пример эволюции (раньше) и монументальной недвижности (теперь)

К(о)синус

Ну и что?

Сообщение К(о)синус » 10 апр 2001, 21:38

На большинство твоих крайних точек можно найти более или менее свежие аналоги.
Гоблины - Братья Пилоты и, насколько я понял, Операция "Пластилин".
Лукасартовские традиции представляет тот же Гилберт.
Сиерровски отзвуки четко проскакивали в "Иване Ложкине". Larry 7 ты относишь к классике или к уже тем, что мертвы?
Про Версаль и Мист я вообще молчу - такого барахла завались.
Часть из твоих точек я не видел, поэтому опеределенно судить не могу, но вполне вероятно, что и на них что-нибудь найдется.
The Last Express был в своем роде уникален, здесь я согласен, но такие уникальности в любом жанре случаются, полагаю, так что не стоит из этого делать наглядный пример былой эволюции.


kosinus@mail.ru

-

ты, конечно :)

Сообщение - » 10 апр 2001, 21:54

> Значит, мертвыми (причем с рождения, как правильно удивился ПМ) являются, к примеру, тот же мегапопулярный тетрис,

ну зачем же так открыто в собственном невежестве признаваться? :) Знаешь, сколько существует вариаций тетриса? :))))))) а ведь игра неизмеримо проще квеста... То же касается аркад и платформеров. Их - море. Да вот недавний Moorhuhn - тому яркий пример...

>Но действительно в рамках жанра.

Вот-вот - и я о том же... в "рамках жанра"... то есть все действительно новое отметается как не укладывающееся в рамки. Я и говорю - догма.

>Если в стратегиях твоих вдруг неожиданно надо будет перемещаться от одного пункта к другому в окне навороченного симулятора, а сражаться в духе кровавого экшна,

Железная Стратегия, к вашим услугам.

>а переговоры вести в стиле квестовых диалогов типа Monkey Island,

Было бы круто.

>а ресурсы в шахте добывать платформенной аркадой

Ты где такую траву берешь? я тоже хочу :)))

>Так вот и я не хочу по квесту бегать, стрелять, начислять себе очки опыта, пить водичку, чтобы здоровье набралось, цеплять амулеты для усиления боевых возможностей и выращивать посреди всего этого корову-тамагочи.

Ну и не бегай :) тебя в кваку играть не заставляют :) заодно читай внимательно - я же скказал, что всякая цель должна достигаться _несколькими_ способами... А я вот с удовольствием вырастил бы себе корову и послал бы ее параллельной веткой по сюжету - чтобы в любой момент посмотреть, куда она зашла - вдруг мне тоже туда надо :) Или же у нее выработал бы некие специфические особенности - да хоть рогами ворота разбивать, например :))) Собственно говоря, в тех же гоблинах так и происходит, только там все персы заранее созданы.

>Плюс ко всему спор у тебя какой-то странный выходит - главное выставить меня неправым.

Не-а.. просто не смог пройти мимо такой откровенной подставы с твоей стороны :))))

>В одной мессаге говоришь, что квесту есть куда развиваться, мне противореча, в следующей же торжествуешь по поводу того, что некуда, и значит жанр мертв

Yикакого противоречия - если думать, а не вырывать фразы из контекста :) с моей точки зрения, у квеста есть единственный путь для выживания (точнее говоря, реанимации). Но ты отказал описанной мной игре в праве называться квестом, мотивируя тем. что она не подпадает под каноны и догмы. Ок, я согласился с тобой. Но при это показал, к чему тебя привело твое же утверждение :)

>Ты уж для приличия какого-нибудь мнения-то придерживайся, а то и непонятно становится, с чем ты именно не согласен.

я тебе показал, в какую ловушку ты попал со своим утверждением - вот и все...

Так, с защитой покончено, переходим в контратаку :))))) Ты не согласен с тем, что квест в нынешнем виде мертв? приведи признаки жизни и докажи, что они таковыми являются.

-

так ты с чем не согласен-то? :)

Сообщение - » 10 апр 2001, 22:01

Нашел свежие аналоги - молодец :) а теперь прочитай _внимательно_ то, что я написал и покажи, где я утверждал, что эти крайние точки - уникальны? :)))))))))) русским же языком написано - "А теперь бери любой современный квест - и он прекрасно ложится в четко определенную нишу. Вот тебе и пример эволюции (раньше) и монументальной недвижности (теперь)"

Так с чем ты спорил, все-таки? :)))))

К(о)синус

в отличии от некоторых, настаиваю на своем:)

Сообщение К(о)синус » 10 апр 2001, 22:06

Я не считаю, что если в квесте не происходит бешеных новаций, то он мертв.
Возьмем многострадальный тетрис. Вариации тетриса в чем заключались? Человечка пустили побегать, угу? Сделали трехмерным, ага? Красно-синие очки? Фигурки поменялись.
Аналогичного рода изменения и в квестах благополучно произошли. Однако ж тетрис, по твоему, жив, полон сил и жаждет новых инкарнаций (наверное, там будут корову выращивать), а квест умер.
Твои приколы насчет травы неуместны. ТЫ говоришь, было бы круто и все такое, может и было бы, только была бы эта стратегия? :) Не была бы, к сожалению (или к счастью?). Так что как к квесту не добавляй тамагочи и широкий спектр оружия, неквестом от этого он не быть не перестанет.
Манипуляции с коровой опять же возможны в рамках жанра, как бы тебя это не веселило, но рамки жанра есть, как не парадоксально звучит, у всех жанров, иначе бы они давно уже были размыты. Почему-то в спортивных симуляторах никто еще не догадался до добывания ресурсов.
А заключаться они (манипуляции) могут в том, что совершая определенную последовательность действий (которая может быть в определенных границах нелинейной) мы можем вывести корову и пустить ее (как и в Гоблинах, согласен) что-нибудь делать. А можем тигра. И делать что-нибудь другое. Только эти действия (повторюсь) опять же заранее запланированы. Ворота тебе будут запланированы программистами и то, что корова их разобьет, тоже не с бухты барахты возьмется, а из головы программиста. Никаких новаций, все те же действия, которые тебя так смущают в квестах в их современном виде.

kosinus@mail.ru
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя