Nimuell писал(а):Korda
И все-таки я сомневаюсь. Сначала вы меня немного убедили этой версией и тем не менее...
Все дальнейшее чистый спойлер, ну да ладно.
Возможно я глупый варвар с диких степей, но у меня сплошные вопросы и никаких ответов.
счас поробуем разобратся в сути происходящего.
Помойму все просто

И так профессор попадает вплен своих илююзий в мерцающем мире, его сознание разделяется, более правильно появляеться его тень, которая начинает жить так как он хотел и что он хотел (дневники: здесь можно испралять то что сделал там) и он забывает что "брат умер"! поэтому он вполне может сделать реконструкцию того, как его брат приезжает его выручать (иллюзия: ведь квартира уже не выглядет реальной для живущего в ней человека), с вокзала в квартиру бедная экономка которая говорит что он умер. Ведь в дневниках записанно что промедление подобно смерти, а он сам повышает время и дозу. Соответственно это могла отразиться в его иллюзиях.
2. Таинственные акценты. Письма. Девушка Мария... Зачем это? Только чтобы плавно свершился переход из истории научно-фантастической в личную драму?
Нет это отголоски живой жизни, трагедия которая оразварачивается в его жизни, любовь которую он так и не нашел, и эти эмоции из реального мира попадают в его мерцающий мир, как осколки разбитого зеркала. Которые пронизывают всю игру. Собрав которые можно получить реавльное отражаение, чем мы собственно и занимаеся что бы увидеть реальность.
3. Все таки как я поняла... В реальный мир мы не вернулись. Погибли там же, а брат остался блуждать по тому миру, так получается?
Пришло осознание того что брата нет, фактически личность избавилась от своего двойника тени (дневники: я знаю тут еще кто-то есть)
И теперь может пытаться освободится от иллюзий которые ее окружают.
4. Последние слова.. заставляют задуматься. Как будто брата не существовало вовсе. Он умер тогда, в детстве, и сейчас мы играем за ученого который получается ищет самого себя за место своего брата. Отдает бредом умалишенного, но почему-то после финальных слов "Мы не общались целую вечность, надеюсь ты еще не позабыл о моем существании?" такая версия все никак не выходит из головы.
Так вот он и идет к своему умершему брату, тут кстати может быть еще и чуство вины, ведь он оставил его одного, прям по Фрейду

И это называется "хорошая концовка"! О да! Прямо хеппи-энд. (Это я так.. злюсь на хороших людей, обещавших мне, что в конце все будет просто супер)
Ну так и есть хорошая человек разобрался в себе, снял вину за смерть брата, и ушел к нему по млечному пути.