Leo
Иногда социум их приемлет и считает гениями, иногда наоборот - отторгает и считает сумасшедшими. Но это не значит, что конформизм должен быть нормой жизни социума. Это путь в тупик
Да, я уже говорила о том, что без таких людей не было бы эволюции. Я понимаю, что non progredi est regredi и ценю их. Вы, конечно, правы в том, что у каждого из нас есть выбор и данная притча показывает лишь возможный вариант событий. Но ведь некоторые произведения искусства настраивают на совершенно определённые мысли: почитаешь Баха - станешь законченным идеалистом, Моэма - закоренелым циником, Карнеги - пацифистом с неизменной резиновой улыбкой на лице. Книги оказывают влияние - этого нельзя отрицать.
Я то, что я читаю. А теперь представьте, как повлияла эта книга на 70 тысяч американских студентов. После голливудских фильмов и псевдофилософской муры вроде Коэльо эта книга должна была показаться им глотком свежего воздуха. Остаётся радоваться, что они не отстранились от непонимающего общества и не ушли в подполье, воображая себя отвегнутыми гениями. На этом фоне конформизм показался бы не таким страшным.
Мавка
А мне показалось, что Джон именно отторжение и предполагал!
Если он предполагал отторжение, то почему так удивился, когда его выгнали?