Хороший компьютер для игр в квесты.

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Re: Хороший компьютер для игр в квесты.

Сообщение Rainfall » 05 апр 2008, 17:36

Leo
А DVD-Rom к нему можно присобачить?
А дисководов нет что ли?
Скоро hdd дисководы в ноутбуках вообще исчезнут. Будущее за flash.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 апр 2008, 18:13

Unona
Рассказываю по порядку. Машинка реально довольно маленькая и легкая. Это полноценный компьютер безо всяких ограничений, но с некоторыми особенностями. Дисковолов у него нет. Вместо винчестера - флеш-накопитель объемом 4 гига (вроде бы, ожидается 8-гиговая модель), кроме этого есть слот под SD/MMC-карточку (это еще до 8 гиг). По акции к нему еще продавался со скидкой 120-гиговый внешний винчестер, который я тоже взял. Из интерфейсов есть 3 USB-порта, сеть, WiFi и VGA. Есть выход на наушники и вход микрофона. Есть встроенные колонки и веб-камера. Экран 7 дюймов, разрешение 800х480 или 800х600 с прокруткой. Что еще? Да! Проц - Целерон М на 900 мгц, работающий на 630 мгц (говорят, разгоняется), 504 мега оперативки. В принципе, к нему бы еще не помешал внешний CD-привод, но я пока его не покупал.
На компе стоит WinXP Home Edition, которая занимает 2.5 гига основного диска, драйверы и кой-какие проги, типа Microsoft Works. Т.е. в принципе, комп готов к работе.
Что касается установки на него старых систем и старых игр, сомневаюсь, что это возможно, поскольку, вряд ли АСУС делает драйверы для этого компа под, например, WinMe.
Фильмы на нем смотреть пока не пробовал, но думаю, что с этой задачей он справится легко. Про чтение и говорить нечего! Кстати, пишу сейчас с него. Инет по WiFi. Если есть телефон с GPRS-модемом и блютусом, то можно быть в сети даже на даче.
Вот, вкратце все первые впечатления. Буду рад ответить на вопросы, если они будут.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 апр 2008, 18:18

Rainfall
А DVD-Rom к нему можно присобачить?
Думаю, ЮСБ-шный должен подцепиться без проблем. Это в планах на будущее. :)

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 05 апр 2008, 19:11

Leo, искренние конгратюляции. А я так и не решился. Мне бы машинку, которая позволяла бы в аркадах древних резвиться, да книжки сурьезные почитывать, когда автобус понуро мнется в очереди на переезде. "Еее" же слишком громоздкий для подобных забав, да и форм-фактор иной нужен.
Более серьезным испытытаниям подвергать его тоже не желаю - размер экрана маловат. Так вот и стою на перепутье у камня, аки былинный богатырь. Куда ни пойду - коня обрету, да вот только каков он будет: сканун или кляча, верный спутник или сивый мерин. Никак не выберу :twisted:

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 апр 2008, 20:07

Roman

Все упирается в то, что старую систему на новый комп поставить почти невозможно, особенно это касается буков. Уникальное железо, под которое нет драйверов в старых системах не оставляет никаких надежд. Так что, под старые игры нужно искать старые компьютеры, благо, люди сейчас стали от них избавляться. Я понемногу собираю такие экземпляры. Есть пара-тройка старых Целеронов и даже DX4-120. Так что, могу поиграть даже в Диггера в оригинале. :-)
Очень перспективен класс UMPC, которые достаточно мощны и относительно компактны.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 05 апр 2008, 20:18

Leo, под древними аркадами я имел в виду классику на платформах "Сега" и "Нинтендо", чьи эмуляторы вполне вольготно чувствуют себя на ХР.
UMPC устраивают меня всем, кроме управления, веса и цены :) Управление, может статься, еще сойдет, но вот платить от 25000 за аппарат, практически идентичный десятитысячнику от "Асус" - стилус не поднимается.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 05 апр 2008, 20:26

Leo, кстати, могу поделиться 120-мегабайтным жестким диском: представляешь, сколь эстетично эта бандурина будет смотреться на брелке вместо флэшки :)

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 апр 2008, 20:42

Roman
могу поделиться 120-мегабайтным жестким диском
У меня этого добра полно! Я себе из них могу ожерелье сделать. И 5" флоп вместо кулона повесить.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 05 апр 2008, 20:53

Некуда вешать, Вадим. Все свободное (и большую часть жизненного) пространства занимает сверхмощный акселлератор Diamond Monster Voodoo II. Ученые из Престольной уже давно на него планы строят, синхрофазатронам всяческими прельщаютт. Но свой гиперускоритель я ни на что не поменяю :twisted:

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 апр 2008, 21:08

Музей боевой славы.
Изображение
Изображение

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 05 апр 2008, 21:23

Leo
Меня так эта машинка взволновала, что вопросы роятся как комары в мае.
А память видеокарты будет 512 - 504 = 8?
Мой первый комп в 2000 г. именно с такой картой был. Брала полным чайником за 250 уе для того, чтобы в ворде печатать, там еще оказалось абсолютно левое тайваньское железо с такими же левыми дровами :D А в итоге я на нем долго в игрушки играла 99-2002 г. выпуска, удивилась потом на вопрос "а как вы вообще на нем в игры играете?". Я к тому, что разве у Асуса на сайте нет дровов для 98-й винды? Может у тебя есть ссылка на их сайт. У меня и на новом компе буквально год назад параллельно стояла 2-я система, 98, и старенькие дрова нормально подошли для Nvidia 6000 GT. (или я не понимаю, и ты про другие драйверы? В них ничего не понимаю, но 98-й спокойно ставится на комп 2004г. и никаких других драйверов мне никто не ставил)
А еще: а ведь есть куча игрушек, которые запускаются только под Дос Бокс и Scumm VM. А этих зверей можно поставить? Например, не видела Loom, но очень хотца, его последняя версия FM-Towns именно под Scumm VM должна запускаться.

Пока писала, увидела фото: неужели это у тебя дома? Пожалуй, стоит не тратиться, а брать у тебя напрокат :D

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 05 апр 2008, 21:45

Unona
Да, память видюхи 8 мег. Но и разрешение всего 800х480. На внешний выход идет до 1600х1200 и тогда, видимо, видеопамять откушается по потребности.
Что касается драйверов, то ссылка на сайт, конечно, есть. В поиске набираешь "eee pc" и выбираешь из найденного "Eee PC 4G/XP (Eee PC 4G - X)". Драйверы есть только под ХР. 98-я винда умерла уже много лет назад и никто ничего под нее уже не пишет. Так что, не думаю, что стоит рассчитывать на то, что удастся ее запустить.
То, что на фото - это у меня на работе. Это еще не вся моя коллекция. :D

Квестоманьяк

Сообщение Etel » 05 апр 2008, 22:17

Пылесос отлично вписался в эту компанию :)

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 05 апр 2008, 23:50

Для тех, кто как и я заинтересовался, обзор машинки:
http://www.pdachoice.ru/site/articles/s ... ticle2381/
Leo
Да, была на асусе, ни фига там нет. Странно, что-то асус отдельно от остального мира: на 3dnews, где я драйверы и программы беру, есть архив драйверов всех компаний, кроме асуса. Только sys и s3, но это же не то? У Нвидии, например, один и тот же драйвер на любую карту подойдет, и есть навалом всего для 98-го. Есть там и UMPC, про который Роман говорил. Да, симпатишнее, но больше штукаря баксов...За эти деньги можно и нормальный ноут купить.

В общем, наверное под ХР можно некоторые старые игрушки играть. Например, у Крио видюха требовалась 2-8 Мб. Опять же дос бокс и scumm наверное можно под ХР поставить? А у некоторых игр как раз проблемы с процем больше 1 Ггц, так что в самый раз.

Еще вопрос по крошке: а сколько у тебя свободного места на диске? 1,5 гига?
Еще: а чье производство/сборка, а чья гарантия? Активно покупаю бытовую технику в инет-магазинах, а вот ноутбук как-то боюсь, как его сразу проверишь?

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 06 апр 2008, 00:14

Unona
Я тебе больше скажу. АСУС уже шагает в 21 век и активно вытесняет своих покупателей на Висту. У них уже есть несколько серий буков, под которые нет драйверов даже под ХР. Точнее говоря, они официально не комплектуются такими драйверами. Я недавно решал такую головоломку, подбирал драйверы от разных АСУСовских буков к их новой модели. Подобрал.
Что касается старых игр (я имею в виду совсем старые), то они были заточены под довольно конкретное железо, видюхи стандарта VESA, звук, стандарта Sound Blaster и т.д. Это железо вымерло еще в прошлом веке. Писать драйверы для вымершего железа под систему, которая уже лет 10, как официально не поддерживается, ради горстки энтузиастов, которым захочется запустить 1-й Спейс Квест на 4-м Пне, будет только оооочень большой энтузиаст. А таких нет.
На основном диске у меня сейчас свободно около гига, после того, как я сделал некоторые перестановки софта и система накачала себе апдейтов. Возможно, еще расчищу немного места, когда потру ненужные точки отката. Есть еще, как я упоминал раньше, практически пустая SD-карта и практически пустой внешний винчестер.
Сборка у машинки китайская, что собственно совершенно нормально. Гарантия на сервис-центр АСУС.
Бук, конечно, лучше покупать лично, поскольку есть вероятность скрытых дефектов, типа битых пикселей на экране, царапин и т.д. Вернуть бук с битым пикселем практически невозможно, поскольку дефектом это не считается.