о толерантности, политкорректности и лживом лицемерии

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Re: о толерантности, политкорректности и лживом лицемерии

Сообщение via1925 » 22 мар 2008, 19:41

Lia писал(а):не пропадай так надолго , а то ... надерем
...ся.Изображение

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 22 мар 2008, 19:48

GNTB

Категорически не согласен!!! Все же, термины "толерантность" и "терпимость" имеют несколько разное значение. Я уже приводил толкование термина "толерантность" в самом начале топика.
Приведу еще раз. Цитирую по Википедии.
Все словари ХХ века однозначно указывают прямое толкование/перевод толерантность — терпимость (Толковый словарь Ушакова, Большой энциклопедический словарь).

Однако в современном языке термин «толерантность» применяется самостоятельно и специалисты утверждают, что прямого перевода этот термин не имеет.

В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н. бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются. (Merriam-Webster’s Online Dictionary, Cambridge International Dictionary of English, Encarta World English Dictionary)

Смысловая разница очевидна: «терплю» с трудом, в ущерб себе что-то неприятное; «отношусь толерантно» — сам так делать не буду, но признаю право других поступать так, как среди них принято, понимаю их традиции, их культуру и т. п.
К примеру, я могу сам не верить в Бога, но при этом я приемлю религиозные взгляды других людей различных религиозных конфессий. И это есть толерантность.

Что же касается "дружбы народов" в СССР, то это отдельный стакан. Прекрасно известно, на чем эта "дружба" держалась и чем она в результате кончилась. Я был одним из тех, кто в эту "дружбу" верил и очень тяжело было в этом разочаровываться.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 22 мар 2008, 20:08

Leo писал(а):Я был одним из тех, кто в эту "дружбу" верил и очень тяжело было в этом разочаровываться.
А я и сейчас в нее верю: мы вчера с коллегой, арабом-мусульманином, пили водку под кальян и бутерброды с салом, нарушая тем самым все каноны иудаизма и ислама. Но дружба - превыше всего!
Изображение

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 22 мар 2008, 20:12

via1925

Третьим возьмете? Хоть я не пью и не курю, думаю, дружбе это не помешает. :)

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 22 мар 2008, 20:21

Leo
Разумеется!

trying to believe

Сообщение А.М. » 22 мар 2008, 20:24

могу чаем угостить...

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 22 мар 2008, 21:55

Leo
Смысловая разница очевидна: «терплю» с трудом, в ущерб себе что-то неприятное; «отношусь толерантно» — сам так делать не буду, но признаю право других поступать так, как среди них принято, понимаю их традиции, их культуру и т. п.
Вадим, ты когда-нибудь слышал о толерантном отношении блондинов к брюнетам? Я вот ни разу. Зато о (не)толерантном отношении к обладателям "дредов" - бывало. К чему бы это...
Последний раз редактировалось Roman 22 мар 2008, 22:33, всего редактировалось 1 раз.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 22 мар 2008, 22:04

Roman

Слышал только о нетолерантном отношении к блондинкам. А ты это к чему? :?

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 22 мар 2008, 22:31

Leo, да так, ни к чему. Просто разговор хотел поддержать :mrgreen:

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 22 мар 2008, 22:34

А.М.
меня угости .. очень пить хочется .. и лимончик с сахарком не забудь ..

Квестунчик

Сообщение GNTB » 23 мар 2008, 01:10

Leo писал(а):GNTB

Категорически не согласен!!! Все же, термины "толерантность" и "терпимость" имеют несколько разное значение. Я уже приводил толкование термина "толерантность" в самом начале топика.
Понимание, толкование и, в данном случае, перевод терминов - дело отчасти субъективное. А значит - основывается и на личном жизненном опыте, который у всех разный.

Языковая картина мира.

Так, дословный перевод языка родственной этнически группы, скорее всего, не выйдет абракадаброй, более далёкой - придётся скорректировать, текст на языке крайне удалённого народа - вообще ребус.

Да что там - люди, живущие на одной улице могут воспринимать мир по-разному, может различаться манера говорить и тому будут свои причины.

Вот и ты, выражая несогласие с моей точкой зрения ставишь аж три восклицательных знака. Абсолютной правды быть не может. Ты и Wikipedia неправы настолько же, насколько и я. И прав настолько же, сколько и я. Сколько не спорь - ты останешься при своём мнении, а я при своём.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 23 мар 2008, 01:42

GNTB
Сколько не спорь - ты останешься при своём мнении, а я при своём.
Тогда зачем ты споришь?

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 23 мар 2008, 01:44

GNTB

Софистика, дело, конечно, хорошее. Но мы говорим о терминах, определяющих некоторое понятие или явление. Можно, например, рассуждать о том, что цвет - есть понятие субъективное и что за дело мне, что все называют это "красным", если я для себя считаю это "зеленым". Да, ради Бога! Никто не против. Пусть будет "зеленым".

Степной волк

Сообщение Деметра » 23 мар 2008, 06:25

Leo писал(а):В отличие от «терпимости» (терпеть — «не противодействуя, не жалуясь, безропотно переносить, сносить что-н. бедственное, тяжелое, неприятное»), толерантность (в современный язык слово пришло из англ. tolerance) — готовность благосклонно признавать, принимать поведение, убеждения и взгляды других людей, которые отличаются от собственных. При этом даже в том случае, когда эти убеждения/взгляды тобою не разделяются и не одобряются. (Merriam-Webster’s Online Dictionary, Cambridge International Dictionary of English, Encarta World English Dictionary)
Странно, но разве это не называется конформизмом? А Википедию разве не пишут все подряд?
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 23 мар 2008, 14:10

ТОЛЕРАНТНОСТЬ (лат. tolerantia - терпение) - терпимость к чужому образу жизни, поведению, чужим обычаям, чувствам, верованиям, мнениям, идеям. Т. является одним из основополагающих демократических принципов, неразрывно связанным с концепциями плюрализма, социальной свободы и прав человека.

КОНФОРМИЗМ (от лат. conformis — подобный, сходный) — приспособленчество, пассивное восприятие существующего порядка вещей, господствующих мнений, граничащее с угодничеством.