о толерантности, политкорректности и лживом лицемерии

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Квестоманьяк

Re: о толерантности, политкорректности и лживом лицемерии

Сообщение Princess_Paradox » 12 мар 2008, 03:21

Leo писал(а): Объясните старому идиоту, не сочтите за труд.
Ну, во-первых, не оскорбляй нашего любимого модератора (да, это я так подмазываюсь :wink:)

Вадим, а скажи мне, пожалуйста, от того, что Леша перестанет употреблять это слово, данный объект перестанет наличиствовать в природе? ОК, мы попросим его заменять это слово четырьмя звездочками, а его антоним - тремя. Но тогда потеряется колорит высказываний, ИМХО.
Да, можно, конечно, и перефразировать, но тогда это уже будет не мнение, а адаптированное мнение. Это уже не то (((
Тем более, в данном контексте употребление просторечивого или жаргонного выражения (так, кажется, РутаПлай его идентифицирует) не было прямым оскорблением пользователя или чем-то запрещенным правилами. Оно было использовано на 80% обоснованно.

Другое дело, если человек через каждую секунду для связки слов в предложении использует небезызвестной междометие на букву "Б", тогда это уже повод высказывать ему свое "фе".

А в случае с Лешей еще и стоит заметить, что человек в достаточной степени владеет русским языком, чтобы и без употребления "нежелательной" (назовем это так) лексики "звучать" провокационно, самоуверенно ,нагло и порою по-хамски.

И еще, Вадим, а ты усматриваешь нарушение правил форума в следующей фразе:
via1925 писал(а):форум превратился бы в однообразную массу всяких "свет" да "юнон", которые в своих тысячах бессодержательных сообщений с упоением предавались бы занятию кукушки и петуха из известной басни. :lol:
????

Мне, просто, интересно мнение модератора.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 12 мар 2008, 03:41

Princess_Paradox

Ты знаешь, приличных слов у меня просто нет. :(

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 12 мар 2008, 10:07

Lia писал(а): А кто против Лешки ?? .. Нет , ты скажи , положа лапку на кроличий мех , кто против него ?? .. Ему что , не дают общаться и писать ? Запрещают ??
Хватает и таких - будь их воля. Пытаются, что-то требуют, кляузничают, апеллируют "к массам" и к модератору...
Ты это .. не передергивай , плиз , мне без Лешки , вообще , будет скучно , так что ?? разрешить ему ругаться ??
Плохие слова , они и в Африке плохие слова ...
Каждый видит то, что он привык видеть - отсюда и столь нервная реакция всё тех же персонажей на "плохие слова".

- Что-то меня Гондурас беспокоит!
- А ты бы его чесал поменьше...
:lol:

Между тем как эти слова отнюдь не являются доминантой в сообщениях Леши, и никогда он не употреблает их в качестве слов-паразитов, просто так, для связки, по причине бедности лексикона.

Но даже если сообщения сабжа и эпатируют эстетические чувства участников - то это вовсе не значит, что эти самые чувства являются высшей ценностью.

Между прочим, им бы поучиться, скажем, у Полины или Violettы - сообщения которых резко отличаются по стилю от Лёшиных. Они тоже весьма интересны, при этом всегда тактичны - но им и в голову не приходит что-то ТРЕБОВАТЬ от А.М. - "пиши так, не пиши эдак".

Ибо, очевидно, обладают достаточным уровнем культуры, чтобы не брать на себя роль самозванных "воспитательниц".

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 12 мар 2008, 10:53

via1925
Что у тебя за дурацкая манера .. так между делом , выделить людей , как бы похвалить , чтобы остальные почувствовали свою несостоятельность , а самому остаться в стороне ??
Не первый раз такое замечаю .
Я , например , не люблю твои посты читать . Знаешь почему ? ... Ты шинкуешь комменты на кусочки и начинаешь дегустацию по глоткам . От этого моя мысль теряется и я не могу понять , что ты хотел сказать . Вот напиши ответ одной длинной мыслью , тогда пойму тебя .
Честно хочу сказать , что тягуче-карамельно - паточное общение на форуме вызывает у меня сладкую аллергию , от чего хочется пойти и запить все рассолом .

С чего начался весь этот сыр-бор ?? С Лешкиной жопы .. А ведь до нее еще было полно разной всячины , о которой все молчали , вроде не замечали . Потому что нравится нам Лешка , от этого никуда не деться .
И нет у него бедности лексикона . Здесь ты неправ . Для него важно в этой дискуссии победить . Как маленький ребенок .
Поэтому Лео надо сказать : " Ты победил , Леша . Но ругаться на форуме нельзя ".

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 12 мар 2008, 11:15

Lia писал(а): Что у тебя за дурацкая манера .. так между делом , выделить людей , как бы похвалить , чтобы остальные почувствовали свою несостоятельность , а самому остаться в стороне ??
Вовсе нет. Если мне отвратительны по тем или иным причинам такие перснонажи, как Afex Tween или Unona - то я говорю об этом открытым текстом, вовсе не пытаясь "остаться в стороне".
Вот напиши ответ одной длинной мыслью , тогда пойму тебя .
Да она предельно простая, и я не раз ее высказывал: не нравятся высказывания (будь то по форме или содержанию) высказывания того или иного персонажа - можешь их игнорировать, но нечего брать на себя роль общественной инспектрисы некоей "полиции нравов".
Честно хочу сказать , что тягуче-карамельно - паточное общение на форуме вызывает у меня сладкую аллергию , от чего хочется пойти и запить все рассолом .
Безусловно. И Леша один из тех, кто выполняет роль подобного рассола. Что и бесит, очевидно, некоторых "защитников нравственности".
И нет у него бедности лексикона . Здесь ты неправ .
Именно это я и сказал: его "нехорошие слова" - вовсе не от бедности лексикона. Между прочим - и это притча во языцах - подобные слова употребляли и Пушкин, и Маяковский, и Довлатов, и Губерман... перечислять можно до бесконечности.
Для него важно в этой дискуссии победить . Как маленький ребенок .
Не знаю. Не берусь судить ни о подоплёке его высказываний, ни о том, что для него важно.
Поэтому Лео надо сказать : " Ты победил , Леша . Но ругаться на форуме нельзя ".
А почему?
Последний раз редактировалось via1925 12 мар 2008, 11:22, всего редактировалось 1 раз.

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 12 мар 2008, 11:20

via1925 писал(а): А почему?
Из темы "Зачем нужна модерация" цитата:
Но свобода слова не подразумевает свободу публикации своего
слова где бы то ни было, кроме, разве что, стенок общественных туалетов.

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 12 мар 2008, 11:24

via1925
Противоречишь сам себе . Не читай посты Афекса и Юноны . Будешь спокойно спать .

А в остальном ... где -то с тобой согласна , где-то нет . Лениво на все отвечать . Я все равно останусь при своем мнении - матом ругаться на форуме нельзя .
Можно написать в ЛС и оттянуться по полной программе , матом . . Вкусить , как говориться .

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 12 мар 2008, 11:28

Нука Цыц писал(а):
Но свобода слова не подразумевает свободу публикации своего
слова где бы то ни было, кроме, разве что, стенок общественных туалетов.
Для меня эта тема интереса не представляет - хотя бы потому, что она была закрыта после первого зе сообщения, по типу "сказать и тут же зажать уши руками, дабы не было возможности ответить".

При всём уважении к автору темы, в русской литературе хватает авторов - и я об этом только что сказал - отнюдь не брезговавших "черным словом", и при этом произведения их, смею заметить, поинтереснее, чем упомянутый "манифест".

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 12 мар 2008, 11:34

Lia писал(а):Противоречишь сам себе . Не читай посты Афекса и Юноны . Будешь спокойно спать .
Да я и так сплю спокойно. :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение Полина » 12 мар 2008, 11:40

Lia
Потому что нравится нам Лешка , от этого никуда не деться
Да, это - так. :D
via1925
Спасибо... :oops:

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 12 мар 2008, 12:33

via1925 писал(а):в русской литературе хватает авторов - и я об этом только что сказал - отнюдь не брезговавших "черным словом", и при этом произведения их, смею заметить, поинтереснее, чем упомянутый "манифест".
Тут никто не спорит, но сравнивать себя с Великими - это уже манией попахивает.
А вообще-то вся тема напоминает анекдот:
У всех жены как жены, уедут в отпуск и присылают телеграмму
"Милый вышли денег" (проговаривается нежно и ласково),
Но моя же "Милый вышли денег" (грубо и беспрекословно)

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 12 мар 2008, 12:51

При всём уважении к автору темы, в русской литературе хватает авторов - и я об этом только что сказал - отнюдь не брезговавших "черным словом", и при этом произведения их, смею заметить, поинтереснее, чем упомянутый "манифест".
А кто с этим спорит? Весь спор идет о том, допустимо ли в публичном месте (а форум - место несомненно публичное) употребление ненормативной лексики. И что, собственно, считать этой самой ненормативной лексикой. Поскольку, на меня возложены обязаности модератора, то, видимо, я и должен определять границы приличия или неприличия тех или иных слов выражений. Но мое воспитание не позволяет мне считать слово жопа общепринятым и допустимым к употреблению в общественном месте. Я считаю оскорбительным публикацию высказываний, в том числе и английских, с "зацензуренными" матерными словами. Я считаю оскорбительными предложения типа "сверни это в трубочку и засунь сам(а) знаешь куда", поскольку их оскорбительность не уменьшается от того, что не употреблено соответсвующее слово.
Я не знаю как еще яснее выразить свою мысль? А если завтра на форуме появится персонаж, у которого в лексиконе из приличных слов только предлоги "в" и "на"? Что, тогда опять спишем все на "манеру общения" и "методы самовыражения"?
Можно сформулировать вопрос по-другому. Как в дальнейшем реагировать на такие ситуации? Пресекать их или, улыбнувшись и покивав головой, сказать про себя: "Ну, это ж Лешка, у него манера самовыражения такая", или: "Ну, это ж via, он всегда правду-матку в глаза режет"?
Я не вижу объективной необходимости употребления ненормативной лексики или личных оскорблений. Уверен, что без этого вполне можно обойтись и при этом мысль не потеряет насыщенности.
Можно пойти и по другому пути: опроститься, привести уровень общения к "общепринятому", сделать допустимыми любые слова и выражения, поскольку они являются неотъемлемой частью великого и могучего, начать говорить "по-албански", поскольку наверняка кому-то так будет удобнее выражать свои мысли. И что тогда останется от форума?

Вспомнился тут один анекдот про то как делить еду между двумя людьми: большим и маленьким.
1 способ - поровну, независимо от размера.
2 способ - по справедливости. Большой получает больше, маленький меньше.
3 способ - по социальной справедливости. Маленький получает больше, поскольку он маленький, а большой меньше, поскольку он и так большой.

А еще, вспомнился спор про мусульман в России, интересы которых надо защищать, поскольку они составляют меньшинство и плевать, что вокруг них большинство русских.
Так вот, лично мое мнение, что это не тот случай, когда следует защищать интересы меньшинства и делить по социальной справедливости. Если большийство не хочет видеть на форуме слово жопа, то придется смириться с мнением большинства.

Вот такая одна длинная мысль... Кто я после этого? Лживый неполиткорректный ханжа лицемер? (нужное подчеркнуть, ненужное вычеркнуть).

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 12 мар 2008, 14:01

Нука Цыц писал(а): Тут никто не спорит, но сравнивать себя с Великими - это уже манией попахивает.
"Индульгенцию" на употребление ненормативной лексики имеют отнюдь не только Великие, спектр ее применения достаточно широк. Все зависит от конкретной ситуации.

Мнение автора "манифеста" о том, что она годится лишь для общественных туалетов - одно из мнений, только и всего. Возможно, оно тоже годится лишь для общественных туалетов. Во всяком случае, высказанное в подобной форме - "ибо Я администратор и Я так решил, и чтобы никаких дискуссий на эту тему!" - может претендовать на что угодно, кроме уважения.

Что же касается "подчинения" - опыт существования различных форумов показывает, что жесткое администрирование бессильно, и существуют десятки способов обойти подобный запрет. До тех пор, пока степень "цензурирования" не достигает такой величины, что форум просто задыхается и в итоге прекращает существование.

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 12 мар 2008, 14:06

Евгений, а чего проще: организуй свой сайт, свой форум и установи свои правила!
Да хоть не писать других слов кроме матерных. А то эти рассуждения обывательские
достали уже, прости, конечно!

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 12 мар 2008, 14:09

Нука Цыц писал(а):Евгений, а чего проще: организуй свой сайт, свой форум и установи свои правила!
Не вижу в этом ни необходимости, ни потребности.
А то эти рассуждения обывательские достали уже, прости, конечно!
Ну и что?