Изба-читальня

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Скользящая по волнам

Re: Изба-читальня

Сообщение Юнона » 26 фев 2008, 20:04

Rainfall писал(а):у меня в какой-то момент (примерно между Октябрьской и Парком Культуры) слегка отбило чувство реальности
Это еще что. А я вот как-то зачиталась очередной сценой убийства в детективе (кстати это кажется была все та же "Имя Розы") и проехала пару лишних остановок. Очнувшись, вышла, села в противоположный поезд и опять на несколько остановок уткнулась в книжку. Вроде все логично, но дело было на станции "Китай-город"... :D Люди, знакомые с московским метро, поймут, что уехала я после этого вообще на другой конец города. Самое неприятное, что ехала на важную встречу по работе, пришлось долго извиняться и выдумывать пробки.
Страшная вещь - детективы!

Степной волк

Сообщение Деметра » 26 фев 2008, 21:31

А я задалась целью перечитать всего Вудхауза (са?), поскольку буквально влюбилась в него. По-моему, самые сильные его книги - это Дживс и Вустер и Псмит. Всё остальное на крепком среднем уровне, а вот семейка Муллинеров слабовата... Кто-нибудь читал Терри Пратчетта? Я слышала, что самые смешные книги писали Вудхауз и Пратчетт. Интересно, насколько это верно? Хотя, мне кажется, Вудхауз рядом с Ильфом и Петровым и рядом не лежал.
А кто любит поэзию? Мне больше всего нравится русская поэзия второй половины двадцатого века. В ней меньше любовной и пейзажной лирики, она суровее, четче. Может, это из-за того, что писалась она людьми, прошедшими через войну? Один из моих любимых поэтов - Бродский. Удивительно, как человек мог писать такие замечательные стихи, не закончив даже школы.
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 26 фев 2008, 23:13

Я читала Пратчета. А Вудхауса не читала. :) Мне очень нравится. Особенно цикл про ведьм. Но в переводе он сильно проигрывает.

Квестоманьяк

Сообщение Princess_Paradox » 26 фев 2008, 23:18

Rainfall писал(а):Амос Тутуола - "Путешествие в город мертвых или Пальмовый пьянарь и его упокойный винарь"... уматная вещица, по форме написана достаточно просто (нарочито просто я бы сказал, при этом совсем не глупо), но полет фантазии у автора такой, что у меня в какой-то момент (примерно между Октябрьской и Парком Культуры) слегка отбило чувство реальности; пересказывать смысла не имеет, ибо это невозможно.
Мне тоже очень понравилось. Могу еще его "Перьистую женщину" порекомендовать. Хотя, в принципе, написано в том же стиле - довольно простоя для восприятия язык и реалии африканского племенного быта с религиозными элементами. Можно сказать, непаханная нива. И чем-то напоминает Павича. Эдакий африканский Павич... хотя... всё-таки у господина Милорада есть еще, порою, напряжная тенденция к заумничанью.
Нука Цыц писал(а): Просто ты повзрослела и в какой-то момент осознала, что вот это - правда жизни.
На мой взгляд философию на начальных курсах ВУЗов изучать нельзя, студенты ее не воспринимают. Потому как в жизни еще ничего не видели. А ведь умнейшие люди эти философы.
Знаешь, ты права. Причем, как ни странно, это самое понимание пришло как раз в ту сессию (после 6 семестра), когда я как раз сдала философию. Но по учебнику-то я ее искренне зубрила. Это даже, скорее, была история философии. А вот понимание жизненной философии начало приходить буквально через неделю (уже на экзамене по Инглишу, когда вместо подготовки я всю ночь "Алхимика" читала и "Последнюю любовь в Константинополе" Павича), а не пришло, кажется, до сих пор т.к. с течением времени и жизненным опытом мое понимание изменяется. Всё-таки, наверное, у каждого свое время, когда приходить прозрение... Впрочем, вряд ли кто-то из нас остается в на одноих философских позициях на всю жизнь... Это упрямость. А она всегда глупа.
А.М. писал(а):Кауло Поэли в топку...
Я бы не была столь скептична.
Не думаю, что повсеместный Коэльо-бум 2002-2004 годов связан с бредовостью его идей. Коэльо тогда очень многому научил немного зачерсвевшее человечество. Просто в какой-то момент мы ео "переели". И после "11 минут" его можно было бы смело не издавать на территории СНГ (хотя, с другой стороны, возможно я так говорю потому что до "Заира" и "Ведьмы из Портебелло" у меня лапки так и не дошли). Что примечательно, параллельно с Коэльо-бумом на просторах "нерушимого" стали вновь активно издаваться Бах и Павич. Уж не потому ли, что их прочили в продолжатели модной тенденции? В метро этих трех авторов можно было встретить почти так же часто, как карманные детективы. Впрочем, теперь все сидячие места в вагонах снова заняла Донцова и изредкак какое-никакое фэнтази.

И всё же, о Коэльо. Не могу назвать его своим любимым автором. Но у него было чему поучиться. И молодежи, вместо того .чтоб смотреть "Элен и ребята" или "Мятежный путь" (или что там сейчас смотрят старшие школьники?), я порекомендовала бы читать. По крайней мере, именно Коэльо привил легкую долю фатализма моей иронии, идеалы добра - моему цинизму, стремление к лучшему - моей лени.
Последний раз редактировалось Princess_Paradox 26 фев 2008, 23:43, всего редактировалось 1 раз.

Невероятный Квестун

Сообщение Нука Цыц » 26 фев 2008, 23:40

Вот мы о таких серьезных вещах.
А иногда хочется чего-то ненавязчивого, легкого.
Подруга фанатеет от Макса Фрая. Почитала. Осилила 2 книги.
Не то, чтобы не понравилось, но начались повторения. В свое
время она же (подруга) подсадила меня на Хмелевскую, а тут
расстроилась, что я не поддержала ее любви к Фраю, но ...
насильно мил не будешь.
Зато не задумываюсь, что ей подарить: новый томик любимого
автора, точнее авторши, т.к. Фрай - женщина.

Квестоманьяк

Сообщение Princess_Paradox » 26 фев 2008, 23:52

Нука Цыц писал(а):Фрай - женщина.
Ничего себе!!! Даже не подозревала :shock:
Нука Цыц писал(а): Вот мы о таких серьезных вещах.
А иногда хочется чего-то ненавязчивого, легкого.
Могу посоветовать Гавальду.
Пусть это не дедтективы, но она читается настолько легко, что задумываться просто не успеваешь.
Еще можно рассказы Бенаквисты ("Всё для Эго", "Мясорубка для маленьких девочек"), его же "Сагу" ,"Малавиту", "Охоту на зайца", "Комедию неудачников". Очень увлекательно написано.
Из крутых детективов хочу отметить Брижит Обер. Немного хоррора, немного триллера, но в целом очень даже и очень ("Железная роза", "Четыре сына доктора Марша").

Получилась я какая-то ярая поклонница французском лит-ры)))
Помнится, ты говорила, что к ужастикам неравнодушна? Тогда "Каролина" Нила Геймана. Это почти "Алиса в Стране Чудес", только от нее по коже мурашки ползать начинают. Еще хочу в том же дух "Страну приливов" прочитать (автор Митч Каллин), но пока она ждет своей очереди на полочке.

Скользящая по волнам

Сообщение Юнона » 27 фев 2008, 00:10

Если про детективы и ненавязчиво-легкое могу рекомендовать рассказики Г.К. Честертона, в первую очередь про Отца Брауна. Это скромный католический священник, который легко распутывает всякие запутанные задачки в духе Марпл и Пуаро. Коротко, занимательно, неплохая интрига, английский юмор присутствует.

Степной волк

Сообщение Деметра » 27 фев 2008, 03:28

Princess_Paradox
Тогда "Каролина" Нила Геймана. Это почти "Алиса в Стране Чудес", только от нее по коже мурашки ползать начинают.
Кажется, книга называлась "Коралайн". Действительно, жутковата. Эти пуговицы вместо глаз... Бр-р! Кстати, по ней снимают фильм. http://www.kino-govno.com/comments.php?id=17484
В тарелку его всё равно не нальёшь.

Квестоманьяк

Сообщение Princess_Paradox » 27 фев 2008, 10:17

Деметра писал(а):Princess_Paradox
Тогда "Каролина" Нила Геймана. Это почти "Алиса в Стране Чудес", только от нее по коже мурашки ползать начинают.
Кажется, книга называлась "Коралайн". Действительно, жутковата. Эти пуговицы вместо глаз... Бр-р! Кстати, по ней снимают фильм. http://www.kino-govno.com/comments.php?id=17484
В серии "Альтернатива" (это такая с оранжевой обложечкой) она вышла под русифицированным названием "Коралина" (действительно, со второй буквой я "очпаталась", там еще она поправлялки пару раз делала, что ее неправильно назыывают). И при всей свой жуткости "Коралина" заканчивается спокойно и камфортно. Меня, кстати, больше всего поразили (не могу сказать, что напугали) души детей в кладовке.

Квестоманьяк

Сообщение An^gel » 28 фев 2008, 00:17

Скажите , а тут А.Бушкова кто-то читал? Мне очень нравится. Вообще читать не очень люблю, но Бушкова читаю с удовольствием!!!

trying to believe

Сообщение А.М. » 28 фев 2008, 03:28

Изображение
а вот это ты видала?

Квестоманьяк

Сообщение An^gel » 28 фев 2008, 16:26

Нет, этого еще не видела и не читала. Но экранизация Охоты на пиранью меня разочаровала малость...

trying to believe

Сообщение А.М. » 28 фев 2008, 16:29

а! так этот убер-фильм по этому автору поставлен?!.
круто...
Последний раз редактировалось А.М. 28 фев 2008, 16:34, всего редактировалось 1 раз.

Квестоманьяк

Сообщение An^gel » 28 фев 2008, 16:32

Да, именно по этому автору. Но книга намного интереснее. фильм тоже ничего, но сюжет немного перекрутили...

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 01 мар 2008, 00:08

Из ненавязчивого и легкого порекомендуйу Громыко.
Ответить