Rainfall писал(а):Амос Тутуола - "Путешествие в город мертвых или Пальмовый пьянарь и его упокойный винарь"... уматная вещица, по форме написана достаточно просто (нарочито просто я бы сказал, при этом совсем не глупо), но полет фантазии у автора такой, что у меня в какой-то момент (примерно между Октябрьской и Парком Культуры) слегка отбило чувство реальности; пересказывать смысла не имеет, ибо это невозможно.
Мне тоже очень понравилось. Могу еще его "Перьистую женщину" порекомендовать. Хотя, в принципе, написано в том же стиле - довольно простоя для восприятия язык и реалии африканского племенного быта с религиозными элементами. Можно сказать, непаханная нива. И чем-то напоминает Павича. Эдакий африканский Павич... хотя... всё-таки у господина Милорада есть еще, порою, напряжная тенденция к заумничанью.
Нука Цыц писал(а):
Просто ты повзрослела и в какой-то момент осознала, что вот это - правда жизни.
На мой взгляд философию на начальных курсах ВУЗов изучать нельзя, студенты ее не воспринимают. Потому как в жизни еще ничего не видели. А ведь умнейшие люди эти философы.
Знаешь, ты права. Причем, как ни странно, это самое понимание пришло как раз в ту сессию (после 6 семестра), когда я как раз сдала философию. Но по учебнику-то я ее искренне зубрила. Это даже, скорее, была история философии. А вот понимание жизненной философии начало приходить буквально через неделю (уже на экзамене по Инглишу, когда вместо подготовки я всю ночь "Алхимика" читала и "Последнюю любовь в Константинополе" Павича), а не пришло, кажется, до сих пор т.к. с течением времени и жизненным опытом мое понимание изменяется. Всё-таки, наверное, у каждого свое время, когда приходить прозрение... Впрочем, вряд ли кто-то из нас остается в на одноих философских позициях на всю жизнь... Это упрямость. А она всегда глупа.
А.М. писал(а):Кауло Поэли в топку...
Я бы не была столь скептична.
Не думаю, что повсеместный Коэльо-бум 2002-2004 годов связан с бредовостью его идей. Коэльо тогда очень многому научил немного зачерсвевшее человечество. Просто в какой-то момент мы ео "переели". И после "11 минут" его можно было бы смело не издавать на территории СНГ (хотя, с другой стороны, возможно я так говорю потому что до "Заира" и "Ведьмы из Портебелло" у меня лапки так и не дошли). Что примечательно, параллельно с Коэльо-бумом на просторах "нерушимого" стали вновь активно издаваться Бах и Павич. Уж не потому ли, что их прочили в продолжатели модной тенденции? В метро этих трех авторов можно было встретить почти так же часто, как карманные детективы. Впрочем, теперь все сидячие места в вагонах снова заняла Донцова и изредкак какое-никакое фэнтази.
И всё же, о Коэльо. Не могу назвать его своим любимым автором. Но у него было чему поучиться. И молодежи, вместо того .чтоб смотреть "Элен и ребята" или "Мятежный путь" (или что там сейчас смотрят старшие школьники?), я порекомендовала бы читать. По крайней мере, именно Коэльо привил легкую долю фатализма моей иронии, идеалы добра - моему цинизму, стремление к лучшему - моей лени.