Это самая распространенная версия сторонников лагеря "Самолет взлетит".Leo писал(а): Самолет всегда разгоняется только с помощью двигателя, который, как уже известно, к полосе отношения не имеет. По большому счету, самолету все равно, движется под ним полоса или нет. Если полоса будет двигаться ему навстречу, это приведет только к тому, что колеса самолета будут крутиться быстрее и не более.
Но только ВЕРСИЯ - и сейчас я попытаюсь объяснить, почему.
Подъемная сила достигает значения, при котором она способна оторвать самолет от земли, только когда скорость оббегания крыла воздушным потоком достигает определенного значения. Сторонники лагеря "взлетит" совершенно справедливо замечают, что необходимая скорость этого потока достигается не за счет полосы, а за счет того, что винты гонят воздушную струю на крыло.
Представим себе ситуацию, при которой самолет привязан к земле за хвост неким тросом, прочность которого на разрыв равна величине подъемной силы для данного самолета. Запускаем двигатели. Винты начинают вращаться - все быстрее, быстрее, быстрее... Воздушный поток начинает обдувать крыло - тоже с возрастающей скоростью. Самолет дрожит, трясется - но скорость его относительно земли по-прежнему нулевая: вперед катиться он не может из-за троса, а шасси оторваться от земли не могут из-за недостаточной пока скорости воздушного потока.
Винты вращаются все быстрее, скорость нагнетаемого на крыло воздушного потока всё увеличивается, наконец, достигает необходимого значения - и самолет отрывается от земли. В этот момент трос лопается (по условию) - и самолет устремляется "вперед и ввысь". Вот так, вообще без разбега по дорожке.
Наша ситуация принципиально ничем не отличается, только роль троса играет бегущая дорожка, которая тоже не позволяет самолету набрать скорость относительно окружающего воздуха, и ему приходится довольствоваться исключительно нагнетаемым на его крыло потоком.
И вот здесь-то и зарыта та самая собака: неизвестно, способны ли винты исключительно "своими силами" создать воздушный поток необходимой интенсивности для того, чтобы оторвать самолет от земли.
Здесь уже вступают в силу ограничения ДВС или турбин - тепловые, механические и прочие. А они отнюдь не беспредельны.
И если для взлета требуется такая скорость вращения винта, которая превосходит технические характеристики "идеального" теплового двигателя - то самолет не взлетит. Подъемная сила достигнет своего недостаточного для взлета максимума - и тем дело и закончится...
Тем самолёт и отличается от вертолёта.

Rainfall прав, задача сформулирована некорректно и однозначного ответа не имеет.
...Предлагаю еще одну задачу из области механики - но куда более простую и реальную.
По шоссе параллельно и равномерно с одинаковой скоростью 60 км/ч движутся тяжелый 30-тонный грузовик и 500-килограмовая микролитражка. В какой-то момент оба водителя одновременно бьют по тормозам.
Тормоза являются "идеальными" - то есть, мгновенно и наглухо блокируют все колёса у обоих автомобилей. Сопротивлением воздуха тоже пренебрегаем.
Какой из автомобилей остановится дальше?