Оригинальные загадки!
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Невероятный Квестун
Re: Оригинальные загадки!
Roman
Ответ логичный, но, увы, неверный. Учи законы Ньютона.
Ответ логичный, но, увы, неверный. Учи законы Ньютона.
- Скользящая по волнам
Ой, меня самолет заинтересовал. Из законов Ньютона помню только яблоко и F = -F. А что имеется ввиду, что он не накопит кинетическую энергию?
- Невероятный Квестун
Unona
Это тот самый закон. Вопрос только, как его применить...
Это тот самый закон. Вопрос только, как его применить...
- Скользящая по волнам
Женская интуиция
подсказывает мне, что не взлетит, а третий закон - что вроде взлетит.
Интересно, а как истребители прямо с палубы военных крейсеров - раз и в воздух...

Интересно, а как истребители прямо с палубы военных крейсеров - раз и в воздух...
- Невероятный Квестун
Нашумевшая, но имхо провакационная загадка, а постановка вопроса некорректна. Нужно описать все второстепенные физические показатели (например, присутствует ли ветер, а если нет, почему его не может вызвать двигающаяся навстречу полоса?). Лео, а у тебя какой вариант ответа?Leo писал(а):Sveta
В свое время бурные дебаты вызвала такая задача. Имеется самолет, который стоит на взлетной полосе. Только полоса не простая, а движущаяся. Движется она навстречу самолету тем быстрее, чем больше он разгоняется. Вопрос: взлетит ли самолет?
- Скользящая по волнам
Я думаю, что если не принимать в расчет ветер, то должен взлететь, причем даже быстрее, чем на неподвижной полосе. быстрее эту самую энергию накопит.
- Невероятный Квестун
Unona
Если не принимать в расчет ветер, то для чистоты понятий надо исходить из того, что вокруг вообще нет воздуха (иначе опять же необходимо делать уточнения в задаче), что в свою очередь означает состояние вакуума. В вакууме самолет точно не взлетит.
Если не принимать в расчет ветер, то для чистоты понятий надо исходить из того, что вокруг вообще нет воздуха (иначе опять же необходимо делать уточнения в задаче), что в свою очередь означает состояние вакуума. В вакууме самолет точно не взлетит.
- Невероятный Квестун
Будем считать, что остальные природные условия соответствуют обычным. Трение нормальное, ветер от слабого до умеренного, обледенения нет, короче, все пучком, кроме того, что полоса может ехать.
Постановка задачи абсолютно корректна и решение вполне однозначно. Просто надо вспомнить принцип действия самолета.
Свой вариант ответа я оглашу попозже.
Постановка задачи абсолютно корректна и решение вполне однозначно. Просто надо вспомнить принцип действия самолета.
Свой вариант ответа я оглашу попозже.

- Скользящая по волнам
Вот я уже давно вспоминаю, почему летают самолет и ракета. Кажется принцип похож, только ракету труднее поднять в воздух, потому что на нее сила тяготения действует. Ну в самолете сгорает топливо, продукты горения (кажется, или как там это называется) устремляются назад, поэтому сам самолет движется вперед. (Ой, или это ракета?) Кстати, помню, что и тормозит самолет обратной тягой. Только причем тут тогда сцепление с полосой? Начинаю запутываться.
Короче, я не специалист в авиастроении, но что-то ему должно кинетическую энергию придавать.
Короче, я не специалист в авиастроении, но что-то ему должно кинетическую энергию придавать.
- Невероятный Квестун
На самолет тоже действиет сила тяготения, как и на все на нашей планете. Принцип реактивного движения описан в принципе верно. Вопрос в создании подъемной силы. Кстати, совершенно не важно реактивный самолет или винтовой. А вот последний вопрос поставлен весьма правильно. 

- Скользящая по волнам
Хм, машина тоже едет, но почему-то не взлетает.
Вот если взять в левую руку роликовый массажер и провести по нему ладонью правой справа налево- ролики закрутятся, причем вперед. А если еще и ролики вперед двигать - это ж двойная сила получается! А ведь еще и двигатель есть, он ему первоначальное ускорение придает. Так получается, что в случае с движущейся полосой самолет должен разогнаться еще в 2 раза сильнее.
Чую, должен взлететь, уже и женская интуиция на эту сторону переметнулась.
Еще не знаю правильный ответ, но наконец-то узнаю почему летают самолеты!!
Добавлено - ну да, чем больше самолет двигается, тем больше его кинетическая энергия перерастает в эту, как ее там, потенциальную что ли? Вот и взлетает. Так тогда неважно, что полоса движется - наоборот, встречное движение только усиливает процесс в моем примере с массажером.
Вот если взять в левую руку роликовый массажер и провести по нему ладонью правой справа налево- ролики закрутятся, причем вперед. А если еще и ролики вперед двигать - это ж двойная сила получается! А ведь еще и двигатель есть, он ему первоначальное ускорение придает. Так получается, что в случае с движущейся полосой самолет должен разогнаться еще в 2 раза сильнее.
Чую, должен взлететь, уже и женская интуиция на эту сторону переметнулась.

Еще не знаю правильный ответ, но наконец-то узнаю почему летают самолеты!!
Добавлено - ну да, чем больше самолет двигается, тем больше его кинетическая энергия перерастает в эту, как ее там, потенциальную что ли? Вот и взлетает. Так тогда неважно, что полоса движется - наоборот, встречное движение только усиливает процесс в моем примере с массажером.
Последний раз редактировалось Юнона 16 фев 2008, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
- Невероятный Квестун
Нет уж Лео, ты не томи, говори давай свой вариант, все равно интернет разделен на два лагеря - летящих и нелетящих самолетов, и ситуации это не изменит.
- Невероятный Квестун
Rainfall
Не, пока рановато.
А вдруг, Unona все же додумается до правильного ответа...
Unona
Не, пока рановато.

Unona
В корне неверная аналогия. Принцип движения автомобиля и самолета абсолютно разный.Хм, машина тоже едет, но почему-то не взлетает.
Не-а. Уместно задать себе вопрос, а для чего самолету крылья?тем больше его кинетическая энергия перерастает в эту, как ее там, потенциальную что ли?
- Скользящая по волнам
Так он крыльями в воздухе рулит. Нет, серьезно, там есть такие пластинки (закрылки что ли) и самолет ими иногда дергает. Наверное приторамаживает чуток, чтобы развернуться: опущенная вниз пластинка будет встречный ветер тормозить. В основном, конечно благодаря крыльям самолет парит, удерживается в воздушном потоке. А вот зачем они при взлете нужны - не знаю. Птица-то ими машет, вот и вверх поднимается, а крыло самолета параллельно встречному воздуху расположено, по идее только мешать должно.
Не, Leo, не знаю, голове уже одна каша. Ну расскажи скорей, как взлетают самолеты - очень давно хочу узнать.
И еще: а винтовой двигатель - это как внутри мясорубки?
Не, Leo, не знаю, голове уже одна каша. Ну расскажи скорей, как взлетают самолеты - очень давно хочу узнать.
И еще: а винтовой двигатель - это как внутри мясорубки?
- Скользящая по волнам
Так, кажется начинаю понимать. Самолет в этом примере аналогичен человеку, бегущему по тренажеру-беговой дорожке, только у него еще есть крылья. Конечно он не продвигается вперед, но очевидно должна возникнуть (или не возникнуть) какая-то аэродинамическая сила, действующая на крыло и поднимающая в воздух. Может быть она и возникает при движении самолета и дорожки относительно друг друга?
Крылья, ноги...Главное - хвост!(с)
Крылья, ноги...Главное - хвост!(с)