Пиратство - зло?

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 26 дек 2007, 10:22

Rainfall
Честно говоря, я не совсем понимаю предмет спора... Речь идет о коммерческой выгоде от незаконного использования прав или просто о владении оными?
В контексте данного диспута различия не критичны. Субъект может извлекать из нелегальной копии денежную прибыль или получать от использования (распространения) оной моральное удовольствие. В любом случае он потребляет товар без (полной) оплаты его стоимости.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 26 дек 2007, 10:57

Roman писал(а): В любом случае он потребляет товар без (полной) оплаты его стоимости.
Вовсе нет. Как раз автор или издатель пытается получить за продукцию деньги, не соответствующие ее реальной стоимости.

Пиратство уничтожает это явление на корню, и заставляет автора довольствоваться реальной ценой - устанавливаемой законами рынка, а не прихотями автора.

"Съесть-то он съест, да к то ж ему даст". (с)

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 26 дек 2007, 19:08

Все высказывания Кроликова мне близки по духу и я полностью их поддерживаю .
Если я купила диск , то я уже заплатила за право им распоряжаться . И если я нарезала файлы и выложила их на рапиде для своих друзей , то это мое право распоряжаться диском .
И если кто-то выложил эти файлы в осле , бесплатно . для коллективного пользования , то это его право . Мы можем скачать эти файлы или не качать , стыдливо думая что что-то тырем .
Тот же 1С покупает лицензию на диск и копирует кучу дисков . Он такой же как и я .

trying to believe

Сообщение А.М. » 26 дек 2007, 19:13

Тот же 1С покупает лицензию на диск и копирует кучу дисков . Он такой же как и я .
по-моему, это цитата недели...

Lia
Фантазёрка

Сообщение Lia » 26 дек 2007, 19:47

А.М.
разрешаю написать на плакате , разрисовать фломастерами и повесить над кроватью ... и наслаждаться .

Невероятный Квестун

Сообщение Sveta » 29 дек 2007, 01:05

1Ц покупает авторское право. Потребитель покупает продукт. 1ц имеет право получать комерческую выгоду, а потребитель нет.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 29 дек 2007, 02:59

Sveta писал(а):1Ц покупает авторское право. Потребитель покупает продукт. 1ц имеет право получать комерческую выгоду, а потребитель нет.
"Имеет право" - но не ту выгоду, которую она пожелает - а ту, которая соответствует законам рынка. И потребитель, посредством пиратов, наказывает компанию за жадность.
Вполне заслуженно.

Квестунчик

Сообщение Игорь Артёмов » 29 дек 2007, 04:01

Т.е. потребители и пираты - люди, более сведущие в законах рынка? Процесс разработки, издания, лицензирования, локализации, продвижения не ускользнул от чуткого игрока, который быстро подсчитал, что болваночной стоимости игры хватит, чтобы накормить зажравшихся игроделов, втюхивающих ему очередной биошок? А ведь есть еще и тираж, и маркетинговый план.. Но игроку, конечно, виднее.

trying to believe

Сообщение А.М. » 29 дек 2007, 04:31

перфразируя классическое изречение Лии:
потребители и пираты - они такие же, как 1С

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 29 дек 2007, 04:32

Игорь Артёмов писал(а):Т.е. потребители и пираты - люди, более сведущие в законах рынка?
Разумеется.
И именно потребитель и определяет, в конечном итоге, реальную цену товара.

Если производитель не в состоянии получить за товар ту цену, которую он желает - то это исключительно его проблемы.
Снижай себестоимость и накладные расходы, повышай качество и привлекательность товара... Короче, решай сам свои проблемы.

Потребителю же вообще безразлично, какие там расходы понес производитель, и во что ему обошлось производство.

Потребитель не обязан являться службой социального обеспечения или спасательным кругом для производителя - понесшего, видите ли, крупные расходы.

Если имеются два товара - лицензионный и пиратский диск, идентичные по своим потребительским свойствам, то потребитель, ессно, выберет пиратский .
Его цена и отражает реальную цену данного товара.

У производителя же нет иного выбора, кроме как умерить свою алчность.

Квестунчик

Сообщение Игорь Артёмов » 29 дек 2007, 05:25

Если имеются два товара - лицензионный и пиратский диск, идентичные по своим потребительским свойствам, то потребитель, ессно, выберет пиратский .
Его цена и отражает реальную цену данного товара.
Реальная цена товара - это цена с учетом затраченных на производство/распространение средств. Пиратство производство не учитывает. Максимум - кряк + перевод (как правило, максимально дешевый). Альтернатива - да, но никаких реалий эта продукция не отражает. Потому и вне закона (в развитых странах, по кр. мере).
Кроме того, благодаря такой политике "30 руб. за диск" (условно) просто-напросто обесценивается труд игроделов.

trying to believe

Сообщение А.М. » 29 дек 2007, 07:08

последний раз, когда я был заинтересован в покупке игр, я был вполне счастлив заплатить за "лицензию от 1С" (в jewel-упаковке) те же самые 100 руб., что и на пиратском рынке...

Квестоманьяк

Сообщение Skrepka » 29 дек 2007, 10:06

Вот блин, один пост написал (20 стр) а уже на 2 страницы дискуссия пошла почти моментально. :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 29 дек 2007, 10:35

Игорь Артёмов писал(а):Реальная цена товара - это цена с учетом затраченных на производство/распространение средств.
Нет.
Реальная цена - эта устанавливаемая рынком, который есть система саморегулируемая.
Потому и вне закона (в развитых странах, по кр. мере).
Между прочим, подавляющее большинство всяких warezных и NO-cd сайтов расположено на серверах этих самых "развитых стран". И число их постоянно растёт. Я уж не говорю про прямой файлообмен. Такова особенность товара, именуемого "информация": она легко поддается копированию. Поэтому любая борьба с этим обречена на поражение.

Если, конечно, не вводить "железный занавес". Недаром в СССР не то что ксероксы - пишущие машинки регистрировались.

В интересах разработчиков было бы, конечно, вообще "запретить интернет" как таковой. :)
Поскольку контролировать обмен информацией между людьми - ресурсов и силёнок и близко не хватит ни у каких "Сатурнов" и иже с ними.
И это есть хорошо.
просто-напросто обесценивается труд игроделов.
Их проблемы.

Квестунчик

Сообщение Игорь Артёмов » 30 дек 2007, 00:39

Реальная цена - эта устанавливаемая рынком, который есть система саморегулируемая.
Пиратство не имеет отношения к рынку, как и любая подпольщина. У нас оно, конечно, влияет на цену лицензий, но это совсем не повод для гордости, и тем более не "регулятор реальной цены товара". Скажи какому-нибудь американцу, что издатели продают игры по пиратским ценам, только чтобы бороться с самими пиратами, они на смех поднимут. Потому что в правовых государствах все регулируется на законодательном уровне и всякими организациями типа issa. Я уже не говорю про ценовые категории, когда казуалка и технологичный хит не стоят одинаково. Потому что это - разные категории, разные затраты на производство. Нет и не может быть одной фиксированной цены.