В контексте данного диспута различия не критичны. Субъект может извлекать из нелегальной копии денежную прибыль или получать от использования (распространения) оной моральное удовольствие. В любом случае он потребляет товар без (полной) оплаты его стоимости.Честно говоря, я не совсем понимаю предмет спора... Речь идет о коммерческой выгоде от незаконного использования прав или просто о владении оными?
Пиратство - зло?
Модераторы: Leo, Lonesome, Java
- Автор
- Невероятный Квестун
Rainfall
-
- Невероятный Квестун
Вовсе нет. Как раз автор или издатель пытается получить за продукцию деньги, не соответствующие ее реальной стоимости.Roman писал(а): В любом случае он потребляет товар без (полной) оплаты его стоимости.
Пиратство уничтожает это явление на корню, и заставляет автора довольствоваться реальной ценой - устанавливаемой законами рынка, а не прихотями автора.
"Съесть-то он съест, да к то ж ему даст". (с)
- Фантазёрка
Все высказывания Кроликова мне близки по духу и я полностью их поддерживаю .
Если я купила диск , то я уже заплатила за право им распоряжаться . И если я нарезала файлы и выложила их на рапиде для своих друзей , то это мое право распоряжаться диском .
И если кто-то выложил эти файлы в осле , бесплатно . для коллективного пользования , то это его право . Мы можем скачать эти файлы или не качать , стыдливо думая что что-то тырем .
Тот же 1С покупает лицензию на диск и копирует кучу дисков . Он такой же как и я .
Если я купила диск , то я уже заплатила за право им распоряжаться . И если я нарезала файлы и выложила их на рапиде для своих друзей , то это мое право распоряжаться диском .
И если кто-то выложил эти файлы в осле , бесплатно . для коллективного пользования , то это его право . Мы можем скачать эти файлы или не качать , стыдливо думая что что-то тырем .
Тот же 1С покупает лицензию на диск и копирует кучу дисков . Он такой же как и я .
- trying to believe
-
- Фантазёрка
-
- Невероятный Квестун
-
- Невероятный Квестун
"Имеет право" - но не ту выгоду, которую она пожелает - а ту, которая соответствует законам рынка. И потребитель, посредством пиратов, наказывает компанию за жадность.Sveta писал(а):1Ц покупает авторское право. Потребитель покупает продукт. 1ц имеет право получать комерческую выгоду, а потребитель нет.
Вполне заслуженно.
- Квестунчик
Т.е. потребители и пираты - люди, более сведущие в законах рынка? Процесс разработки, издания, лицензирования, локализации, продвижения не ускользнул от чуткого игрока, который быстро подсчитал, что болваночной стоимости игры хватит, чтобы накормить зажравшихся игроделов, втюхивающих ему очередной биошок? А ведь есть еще и тираж, и маркетинговый план.. Но игроку, конечно, виднее.
- trying to believe
-
- Невероятный Квестун
Разумеется.Игорь Артёмов писал(а):Т.е. потребители и пираты - люди, более сведущие в законах рынка?
И именно потребитель и определяет, в конечном итоге, реальную цену товара.
Если производитель не в состоянии получить за товар ту цену, которую он желает - то это исключительно его проблемы.
Снижай себестоимость и накладные расходы, повышай качество и привлекательность товара... Короче, решай сам свои проблемы.
Потребителю же вообще безразлично, какие там расходы понес производитель, и во что ему обошлось производство.
Потребитель не обязан являться службой социального обеспечения или спасательным кругом для производителя - понесшего, видите ли, крупные расходы.
Если имеются два товара - лицензионный и пиратский диск, идентичные по своим потребительским свойствам, то потребитель, ессно, выберет пиратский .
Его цена и отражает реальную цену данного товара.
У производителя же нет иного выбора, кроме как умерить свою алчность.
- Квестунчик
Реальная цена товара - это цена с учетом затраченных на производство/распространение средств. Пиратство производство не учитывает. Максимум - кряк + перевод (как правило, максимально дешевый). Альтернатива - да, но никаких реалий эта продукция не отражает. Потому и вне закона (в развитых странах, по кр. мере).Если имеются два товара - лицензионный и пиратский диск, идентичные по своим потребительским свойствам, то потребитель, ессно, выберет пиратский .
Его цена и отражает реальную цену данного товара.
Кроме того, благодаря такой политике "30 руб. за диск" (условно) просто-напросто обесценивается труд игроделов.
- trying to believe
-
- Квестоманьяк
-
- Невероятный Квестун
Нет.Игорь Артёмов писал(а):Реальная цена товара - это цена с учетом затраченных на производство/распространение средств.
Реальная цена - эта устанавливаемая рынком, который есть система саморегулируемая.
Между прочим, подавляющее большинство всяких warezных и NO-cd сайтов расположено на серверах этих самых "развитых стран". И число их постоянно растёт. Я уж не говорю про прямой файлообмен. Такова особенность товара, именуемого "информация": она легко поддается копированию. Поэтому любая борьба с этим обречена на поражение.Потому и вне закона (в развитых странах, по кр. мере).
Если, конечно, не вводить "железный занавес". Недаром в СССР не то что ксероксы - пишущие машинки регистрировались.
В интересах разработчиков было бы, конечно, вообще "запретить интернет" как таковой.

Поскольку контролировать обмен информацией между людьми - ресурсов и силёнок и близко не хватит ни у каких "Сатурнов" и иже с ними.
И это есть хорошо.
Их проблемы.просто-напросто обесценивается труд игроделов.
- Квестунчик
Пиратство не имеет отношения к рынку, как и любая подпольщина. У нас оно, конечно, влияет на цену лицензий, но это совсем не повод для гордости, и тем более не "регулятор реальной цены товара". Скажи какому-нибудь американцу, что издатели продают игры по пиратским ценам, только чтобы бороться с самими пиратами, они на смех поднимут. Потому что в правовых государствах все регулируется на законодательном уровне и всякими организациями типа issa. Я уже не говорю про ценовые категории, когда казуалка и технологичный хит не стоят одинаково. Потому что это - разные категории, разные затраты на производство. Нет и не может быть одной фиксированной цены.Реальная цена - эта устанавливаемая рынком, который есть система саморегулируемая.