ну чё, ты за кого?

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 05 дек 2007, 20:59

А.М. писал(а): с большой долей уверенности могу предположить, что сейчас вы живёте лучше, чем десять лет назад
И вообще, "жить стало лучше, стало веселей!" (с) Усатый :lol:

.

Сообщение Afex Tween » 06 дек 2007, 00:42

Я считаю себя несколько сведущим в вопросах экономики. Этого достаточно, чтобы презирать власть.
Это один лектор-государственник на обсуждении путинского курса отвечал на мою критику, что она некомпетентна на том де основании, что я не эксперт. Вот когда, мол, стану экспертом, тогда и критиковать смогу. Собственно, яркая зарисовка к проблеме участия народа в жизни страны. Не в твоей компетенции - сиди, помалкивай и делай так, как велено. "Прапорщик знает, что делает" (с) Задов
Народ, правда, в большинстве своем и сам того же мнения.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 06 дек 2007, 00:56

Afex Tween

К этому еще дедушка Крылов призывал. Типа, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник.

Квестунчик

Сообщение Игорь Артёмов » 06 дек 2007, 00:58

Leo
Дедушка Ленин, помнится, призывал к другому :)

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 06 дек 2007, 01:09

Игорь Артёмов

И что из этого вышло? :D

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 06 дек 2007, 02:36

Leo писал(а):[К этому еще дедушка Крылов призывал. Типа, пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать сапожник.
Вот именно. Поэтому когда пироги берется печь сапожник, а государством управлять - бывший майор разведки, то результат всяк будет не особо.

Другое дело, что всё это закономерно.
Недаром Моисей 40 лет водил народ Израиля по пустыне.

Просто придется подождать, пока не перемрёт поколение товарищей made in USSR. И не имеет никакого значения, Гайдар это или Путин.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 06 дек 2007, 11:19

Rainfall

Неужели не очевидно, что полная политическая свобода просто противопоказана полуголодной стране с нестабильной экономикой? Политическая свобода - это удовольствие для сытой и ленивой страны. ИМХО, главной и фатальной ошибкой Горбачева было то, что он объявил перестройку и гласность одновременно. Естественно, он сразу попал под раздачу, как только оппозиция в лице Ельцина набрала силу. Кстати, те же самые китайцы, которых так часто ставят в пример, никакой такой гласности в глаза не видели. И них тоталитаризм в полный рост и никаких политических свобод. И строят они как миленькие капитализм под руководством коммунистической партии. Раскачать и утопить лодку гораздо легче, чем потом вычерпать из нее воду. Работать надо, вкалывать! Тогда страна наберет "жир под кожей". А если трындеть на улицах о том, что все кругом хреново, то колбасы от этого в магазинах больше не станет и пенсия у пенсионеров не прибавится. Если у лидеров оппозиции при всей их гениальности не хватает на это мозгов, то кадровый ГБист у власти как раз на своем месте. Разреши сегодня в нашей стране все политические свободы - через год, или даже раньше, у нас будет очередная "цветная революция", которую с радостью поддержат разномастные "правозащитные организации".
Расклад может быть и иным. Мозгов оппозиционерам хватает, т.е. делают они все это целенапавленно, дестабилизируя обстановку в стране и рассчитывая придти к власти на волне дерьма, которое выплеснется, если народ хорошенько разозлить. Но давайте зададим себе вопрос, а что сделает новый лидер, ныне опоозиционер, придя к власти? Правильно! Он прикрутит деятельность оппозиции, ибо иначе, через год так же получит по мозгам от своего нынешнего коллеги. Обещая народу, что все будет шоколадно, оппозиционеры умалчивают об одном - шоколадно будет не на следующий день после их прихода к власти, а еще лет через 20, когда отстроят то, что будет разрушено во время "цветной революции".
Ни для кого не секрет, как реагирует наша страна на любое политическое потрясение. Народ тут же кидается запасать соль, сахар и макароны, а также вынимать сбережения из банков. Результат - кризис торговли и коллапс банковской системы. Да, какие нафиг, политические потрясения! Достаточно нескольких статей в газетах, чтобы запустить этот процесс. Для того, чтобы "положить" всю нашу экономику достаточно нескольких недель и никакой стабфонд не спасет. Поэтому все усилия президента направлены на то, чтобы сохранить статус кво. Если для этого надо надавать по ушам оппозиции, чтобы не трындели, я за!

Прошу прощения, если несколько бессвязно. Просто мысли набрались...

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 06 дек 2007, 12:38

ИМХО, главной и фатальной ошибкой Горбачева было то, что он объявил перестройку и гласность одновременно. Естественно, он сразу попал под раздачу, как только оппозиция в лице Ельцина набрала силу
Да, пожалуй, что-то в этом есть... Не надо было ни Горбачеву, ни Ельцину играть со свободами слов, надо было вести достаточно жесткую авторитарную политику. А так получили то, что получили... Из-за этой самой свободы слова в России Гайдар с Чубайсом стали виноватыми за обнищание народа, а не Геращенко. А Кириенко виновным за августовский дефолт, хотя финансовый кризис, извините, начался месяцев за 7-8 до августа. Ну и так далее...
Поэтому все усилия президента направлены на то, чтобы сохранить статус кво. Если для этого надо надавать по ушам оппозиции, чтобы не трындели, я за!
Так если президент нужен только для того, чтобы надавать по ушам оппозиции, не лучше ли выбрать Жириновского?

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 06 дек 2007, 13:00

Leo писал(а):Неужели не очевидно, что полная политическая свобода просто противопоказана полуголодной стране с нестабильной экономикой?
Семьдесят с лишним лет авторитарного правления так и не принесли не сытости, ни стабильности экономики.
И СССР развалился в первую очередь именно по экономическим причинам.

Но грабли - инструмент, замечательный именно своей универсальностью.

"Блажен кто верует, тепло ему на свете..." (с)

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 06 дек 2007, 13:24

Кость
не лучше ли выбрать Жириновского?
Не, у него харизма не та. Его нельзя воспринимать всерьез, хотя и говорит он правильные вещи. А если он еще пойдет мыть сапоги в Индийском океане, это будет вообще туши свет.

via1925
Семьдесят с лишним лет авторитарного правления так и не принесли не сытости, ни стабильности экономики.
Кто-то говорил о тоталитаризме? Между прочим, тоталитаризм не имеет никакого отношения к экономике, что нам сейчас успешно показывают китайцы. Или у них уже не тоталитаризм? Может, я опять что-то пропустил? Зато, вот, Грузия, я смотрю, процветает. Ну, пусть дальше процветает со своими политическими разборками, пока окончательно по миру не пойдут. Ни одна страна еще не смогла выбраться из кризиса в условиях политического беспредела. В том числе и всеми любимые Штаты.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 06 дек 2007, 14:17

Leo
Я видимо плохо доношу свои мысли. Сейчас нового лидера по определению быть не может, зачем это обсуждать? У нас революция в ближайшие годы даже теоретически невозможна. Ты все думаешь, что придет злой Гайдар или Зюганов и начнут со своей командой тут все расчищать... да они уже давно политические трупы, Путин - наш единственный лидер на долгие годы и это факт, с которым не поспоришь. Пугать этим недомеорком Саакашвили тоже не стоит, это экстремальный случай, который теперь у нас используется для оправдания подавления любых оппозиционных настроений. Так можно и Мьянму какую-нибудь или Бангладеш привести в пример, там тоже все нехорошо... Я ж говорю как раз про существующую власть, что хоть какая-то оппозиция в политике, экономике, да и просто в обществе - это залог того, что она не начнет медленно сходить с ума от своей абсолютной власти. Абсолютная власть, как известно, развращает вдвойне.
Еще хуже пример Китая. Я сам привел его только затем, чтобы показать, что даже тоталитарное государство может развивать частный сектор, не более. И, кстати, это начинает резко ослаблять контроль партии в некоторых местах, что грозит там идеологической стабильности. Но извини, там процветает натуральное рабство - 80% населения трудится за чертой бедности, за тарелку риса, чтобы с голода не помереть. И каждый год там сотни, если не тысячи, человек арестовывают по политиеческим мотивам. Ты там блог интернетовский без разрешения властей вести не можешь, т.к. весь интернет полностью контролируется. Это что ли наш ориентир в развитии? К тому же у нас частный сектор пока никто не развивает... 8 лет у Путина было, чтобы это сделать, он же только свернул все подобные программы. Поэтому я и говорю, что у нас путь Пиночета, который тоже таким диктатом поднмал экономику, подкрепляя ее лишь сильным государством, а потом она за два месяца с крахом обвалилась (что, собственно, и предопределило его судьбу).
У меня такое ощущение сложилось, что ты все время ждешь от оппозиции переворота. Но я повторюсь, что оппозиция включает в себя не только политические партии, а целые общественные движения и организации, целью которых является не узурпация власти, а обычный контроль государства. Это государство стремится к полной узурпации и если вовремя ничего не сделать, то будет открыт путь к самым бредовым их идеям. Они уже никого не будут спрашивать. И модный пример Японии государства-корпорации, который у нас сейчас приводят, тоже никакого отношения к России не имеет, ибо Япония - это по сути экономический раб Америки. Так я не пойму, ты считаешь, что государство своими силами способно развить экономику? Я считаю, что это утопия, которая пока жива из-за цен на нефть.

Что касается Горбачева и гласности... знаешь, я считаю, что гласность была необходима хотя бы с моральной точки зрения. Но, к сожалению, она не достигла своей главной цели - покаяния. То, что сделали немцы после второй мировой войны, у нас обернулось великодержавным комплексом...

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 06 дек 2007, 14:29

Leo:
Перед жителями города, ессно.
Следовательно, прежде чем арестовывать мэра экс-Горького, прокуратуре следовало предварительно собрать новгородское вече и испросить народного дозволения?
Ну, и где такие предложения? А? Не слышу без очков? Нам только твердят, что продукция конкурента г***о, но чем лучше их собственный продукт умалчивают. Либо предлагают тоже самое г***о, только в другой упаковке, причем не скрывая этого. Вопрос, зачем отказываться от уже существующего г***а, если этот отказ к тому же грозит войной за передел рынка. Ни для кого не секрет, что партии рвутся к власти, чтобы иметь доступ к кормушке, а не для того, чтобы заботиться о людях. Еще раз задам те же вопросы, на которые так и не получил ответа. Неужели ты искренне веришь, что Зюганов, буде он придет к власти существенно изменит обстановку в стране? Отменит приватизацию по Чубайсу, вернет бесплатное образование и медобслуживание, ну и далее по всем пунктам? И еще. Кого ты видишь у власти, при ком будет лучше?
Вопрос моей личной веры не имеет никакого отношения к рассматриваемому вопросу. Если политическая партия (в данном случае "КПРФ") собирается завоевывать голоса избирателей, ей следует действовать вопреки твоему тезису ("Ни одна партия ни в одной стране никогда не наберет никаких голосов, если будет строить свою платформу на критике конкурентов. Лозунг "они все делают неправильно и мы с этим несогласны" деструктивен по своей сути, ибо не предлагает альтернативы."). Коммунистам следует обещать вернуть платное образование, медицину, повысить пенсии и т.п. Если избиратель поверит им, то партия получит его голос, если нет - упустит. Если она не будет критиковать конкурентов и возражать им, то она проиграет с вероятностью в 99,9%.
Все достаточно прозрачно.
(П.С. Заявление о том, что "их" продукция дерьмо вообще-то подразумевает, что "наша" продукция таковой не является)
А они что, баллотируются в президенты? Я не понял, они-то тут при чем?
Если твой тезис: "Поэтому, ориентируясь на 9-часовые выпуски новостей невозможно делать выводы о том, почему президент принял то или иное решение. Мы просто НЕ РАСПОЛАГАЕМ тем объемом информации, которым располагает он." справедлив, то можно провести аналогию между российским лидером и вождем, к примеру, фашисткой Германии. Мы ведь заведомо не располагаем тем объемом сведений о времени правления Гитлера, которым располагал он. Выходит, что и обсуждать Хрустальную ночь у нас нет права.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 06 дек 2007, 15:19

Leo писал(а): Кто-то говорил о тоталитаризме?
Конечно. Вы и говорили.
Ну ее, свободу слова, сбалансированность коалиции и оппозиции и прочую ерунда. Стабильность - любой ценой, пусть даже она и тюремного типа.
Слава КПСС!... то есть, ЕР. Партия и Путин - близнецы-братья... Ну и так далее.
Между прочим, тоталитаризм не имеет никакого отношения к экономике, что нам сейчас успешно показывают китайцы. Или у них уже не тоталитаризм? Может, я опять что-то пропустил?
Конечно, как обычно.
Население Китая в 10 раз превышает российское, при этом намного выше производительность труда и трудолюбие - то есть, они могут позволить себе брать "числом, а не умением".

Не говоря уж о том, что Китай - куда более гомогенная в национальном отношении страна.

Попытки построить "экономическую модель" в России по образцу китайской просто приведут к распаду страны, как произошло с СССР.

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 06 дек 2007, 16:16

Rainfall
Сейчас нового лидера по определению быть не может
К чему тогда истерия на тему "долой Путина"? Просто так, чтобы не молчать? Я имею в виду истерию оппозиции Путина.
Пугать этим недомеорком Саакашвили тоже не стоит
Да я не пугаю. Просто это один из примеров того, что разломать старое мало. Надо еще и новое построить. А воевать на два фронта силенок не хватает.
Еще хуже пример Китая.
Исключительно ради того, чтобы показать, что аксиома Тоталитаризм=отсталая экономика права на жизнь не имеет. Я был там в командировке. Весьма противоречивое чувство.
У меня такое ощущение сложилось, что ты все время ждешь от оппозиции переворота.
А чего от них еще ждать, если они сами об этом недвусмысленно заявляют? Они же не хотят конструктивно работать. Им крови хочется, жертв, а главное - найти виноватых. А больше всего им обидно, что к дележке пирога не допустили. Поэтому реваншизм у нас совсем даже не мертв. Что сделали на Украине после победы оранжевых - отменили итоги приватизации. Что будет у нас, если отменят чубайсовские ваучеры? Дефолт нам детским садом покажется.

Roman

Прежде, чем кричать "долой такого-то!" надо убедиться, что другой будет не хуже. У нас же главное - кинуть лозунг, а дальше жизнь покажет.
Коммунистам следует обещать вернуть платное образование, медицину, повысить пенсии и т.п.
Прежде, чем что-то обещать, надо быть уверенным, что сможешь это исполнить. Иначе это будет лицемерие. Как ты думаешь, в рамках существующей системы, коммунисты могут исполнить это обещание? Отсюда вывод: либо они не будут ничего менять, либо они будут ломать систему. В первом случае они просто кинули своих избирателей, во втором сам понимаешь, что будет.
Заявление о том, что "их" продукция дерьмо вообще-то подразумевает, что "наша" продукция таковой не является
Вот уж совершенно не подразумевает! "Наша" продукция может быть и таким же дерьмом, и даже еще худшим. Обрати внимание, я намеренно привел лозунг про несогласие именно в таком виде, без продолжения. Он безальтернативен. Он не предлагает ничего взамен, а просто декларирует несогласие с существующим положением. Оппозиция не может предложить никакой реальной альтернативы. Они либо не предлагают ничего, либо предлагают незначительные вариации того, что уже есть. Смысл за них голосовать? А тут, как в сказке Шварца. Да, дракон, но свой, знакомый.
Выходит, что и обсуждать Хрустальную ночь у нас нет права.
Обсуждай на здоровье. Я только против заявлений типа "я знаю почему Гитлер сделал то-то и то-то, он должен был сделать так-то и так-то". Извини, но этого ты знать не можешь.

via1925
Ну ее, свободу слова,
Да нет, пусть говорят, если есть, что сказать. Только сказать, похоже, больше нечего. Поэтому и остались в оппозиции карликовые партии, состоящие из одного руководителя, которые ни на что не способны.
сбалансированность коалиции и оппозиции
Ну где она оппозиция? Ау! Отзовитесь, горнисты!!! Эти 2-3% это оппозиция? Да ради бога, пусть балансируются. Пусть сделают хоть что-нибудь, кроме своего пресловутого несогласия. Если они между собой, внутри оппозиции, даже внутри одной партии договориться не могут, все письками меряются, кто из них главнее, то что уж говорить о продуктивной работе и сбалансированности.
и прочую ерунда.
Вот прочую ерунду - точно нафиг.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 06 дек 2007, 17:04

Leo
К чему тогда истерия на тему "долой Путина"? Просто так, чтобы не молчать?
А кто истерию-то устраивает, Лео? Государственные СМИ раздувают огонь из любого протеста, поддерживая чудесную формулу, которая уже укоренилась в политике: "Ты с Путиным или ты против Путина" (третьего не дано). Зайди хотя бы на сайты Яблока или СПС, почитай программы и найди, где они предлагают сместить власть? Или в публичных высказываниях разве кто-то из правых оппозиционеров кричал "Долой Путина"? Коммунисты и жириновцы, на самом деле, давно и почти во всем поддерживают любую инициативу Путина, поэтому они никакая уже не оппозиция... так, демагогию разводят, чтоб голоса последние не потерять.
Просто это один из примеров того, что разломать старое мало.
А зачем ломать? Мы говорим о реформировании, а не о революциях. И оппозиция говорит о том же... Сейчас создано все, чтобы спокойно дальше развиваться, а не консервировать локальные успех и возвращаться к старому режиму. Такое ощущение, что все уверовали, будто любой голос, отданный несогласным Плану Путина - это голос в поддержку государственного переворота.
А чего от них еще ждать, если они сами об этом недвусмысленно заявляют?
Чего заявляют? Что реформы нельзя сейчас замораживать, а продолжать развиваться по цивилизованному образцу? Хотелось бы конкретные примеры услышать...
Только сказать, похоже, больше нечего. Поэтому и остались в оппозиции карликовые партии, состоящие из одного руководителя, которые ни на что не способны.
Лео, такое чувство, что ты говоришь о Швеции или Ирландии. Обычная такая ситуация, когда оппозиция выдыхается и им больше нечего сказать, случается везде. Однако это никогда не продолжается долго, ибо всегда есть недоработки в любой программе правящей партии (администрации). Поэтому на Западе процесс обсуждение/критики идет все время и это помогает поддерживать статус-кво в обществе, политике, экономике... Пускай даже одна и та же партия побеждает из года в год, но ей всегда есть противовес. Но у нас не Швеция! У нас политическая сила, которая подмяла под себя все государство, все СМИ, официально запретила любую форму открытого протеста и сделала все, воспользовавшись смешением властей ради победы (случай нереальный на Западе), чтобы утопить все голоса протеста... разве это не понятно? Разве не понятно, что ты не можешь сейчас рассуждать с позиции парламентской логики о том, что происходит. Потому что мы говорим об узурпации. Никакая оппозиция не имеет шансов быть услышанной массами...
Ау, где оппозиция... Хороший вопрос. А когда последний раз ты видел оппозицию по телевизору. А еще лучше в новостях по Первому, РТР или НТВ?
Последний раз редактировалось Rainfall 06 дек 2007, 17:31, всего редактировалось 3 раза.