Если уж прозвучал Красноярск как альтернатива Сочи - "не могу молчать". Я здесь живу и очень люблю свой красивый город. Кстати, губернатор Красноярского края - молодой москвич г-н Хлопонин (42 года, карьерный рост: рос и получил образование в Москве, топ-менеджер - в "Норильском никеле", губернатор - в нашем крае). Соответственно, вся его "команда" - молодые, очень состоявшиеся и состоятельные люди из Москвы и Норильска. Мне сложно дать подробный экономический анализ их деятельности в нашем регионе, но что их деньги работают на территории края - однозначно. Куда уходит прибыль - другой вопрос... Выгода для простых граждан? Последний пример - "в духе" Сочинской Олимпиады: прошлой зимой открылся огромный спортивно-развлекательный комплекс для семейного отдыха (рядом с национальным заповедником "Столбы") - уникальный фан-парк "Бобровый лог". Он строился в основном на инвистиции "Норильского никеля" - уже вложено 2млрд 210млн рублей. Он претендует стать первым в России горнолыжным комплексом международного класса. Журналисты уже окрестили его "сибирским Куршавелем". (Кстати, г-да Хлопонин и Прохоров - друзья) Горнолыжные трассы уже сезон действовали. Впереди - Ледовый дворец, теннисные корты, скалодромы, парки развлечений, аква-парк и т.д.Leo писал(а): Видимо, автор никогда не был в Красноярске в феврале, а следовало бы побывать, прежде чем писать такое.
Мой приятель служил в тех краях. Цитата из его письма. "Сегодня наступила весна. Температура поднялась выше -30".
А еще интереснее выглядела бы заявка: "Вот тут, в тайге, через 7 лет мы отгрохаем новый город с нуля. Верьте нам." Гы-гы-гы...
"Бобровый лог" попробую сфотографировать, если хотите - посмотрите.

Я думаю, в ожидании Олимпиады, у нас уже в ближайшее время будут проходить мероприятия российского и международного уровня. Планы у администрации - грандиозные.
Далее - в системе высшего образования тоже идет реформа: с сентебря начнет первый учебный год Сибирский Федеральный Университет (образован на основе пяти самых крупных ВУЗов города). Предполагалось, что базой его будет традиционно "научный" Новосибирск, но опять-таки г-н Хлопонин сумел убедить федеральный центр в перспективности именно Красноярска. Зарплата преподавателей СФУ повысится на порядки - ориентируют на 40 000 рублей (конкурсная основа).
Может, мой город и не показателен для всей России (здесь в мощном комплексе: энергетика + цветные металлы + золото + алмазы + нефть и газ и т.д.) - но хорошеет он день ото дня. Повод для оптимизма

И для "альтернативщиков" тоже есть... места...
via1925 писал:
В нескольких сотнях километров от Красноярска (Курагинский район, берег озера Тиберкуль. Дивные места!) некий мессия Виссарион (утверждает, что он - реинкарнация Христа, а на самом деле - бывший милиционер, обладающий паронормальными способностями) построил Город Солнца. Официально существует с августа 1991 года по сей день. В случае Апокалипсиса все рухнет, а эта местность останется... Удивительно, но в его Городе в основном люди, оставившие мегаполисы - чаще именно Москву и Питер. С великолепным образованием - научную степень имеют 65%, среднеспециальное образование - 21%. Продали квартиры в своих городах, построили дома в тайге, рожают по 3-4 детей, ведут натуральное хозяйство, живут в гармонии с собой и природой. По разным сведениям их от 2000 до 5000. Счастливые лица... Зомбированная секта? Новое мышление? Не мне судить. Но жизнь прекрасна своим разнообразием...Продаешь жилплощадь, на вырученные деньги покупаешь трёхэтажную виллу на окраине Злобнопартизанска (с камином и тигровой шкурой на полу) - и наслаждаешься девственной природой, чистым воздухом