квесты старые vs современные

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
.

Сообщение Afex Tween » 09 апр 2007, 22:28

Roman
был ли случай, когда представитель этой половины удостаивался от тебя высокого балла?
За последние годы только "Вий" в этой стилистике и выходил. И таки да, удостоился высокого балла (хотя сегодня я, наверное, поменьше дал бы) :)

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 10 апр 2007, 00:26

Roman писал(а):Rainfall
элементарный геймплей
1) Более элементарный, нежели в пресловутой "Сибири"?
2) Заслужит ли подобная игра хоть толику того же презрения у критиков, которое обрушилось на творение Бенуа Сокаля?
1. Roman, а я, кстати, нигде не говорил, что Сибирь мне не понравилась :) (в отличие от прочих опусов БС) По 10-бальной шкале дал бы ей 7.5
2. Посмею предположить, что такого издевательства над Чаплиным никто не одобрит :)

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 10 апр 2007, 01:14

Крипта, не ломись в открытую дверь, перечитай внимательно тему. :)

Квестоманьяк

Сообщение Крипта » 10 апр 2007, 16:50

via1925
Что за манера говорить гадости с улыбкой? Сложно с Вами, однако... Хотела я с Вами прилично и на взаимном уважении поговорить, однако видимо ошиблась в собеседнике.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 10 апр 2007, 20:31

Крипта, не стоит воспринимать столь болезненно смайлики и прочую атрибутику интернет-общения.

"Всерьез" реагировать на твой длиннющий пост про СССР, демократию и тому подобное, имеющее столь же прямое отношение к данной теме - извини, невозможно.
Впрочем, у кого что болит - тот о том и говорит...

Насчет же "ломиться в открытую дверь" - поясняю - уже не первый раз в этой теме (для тех, кто спешит барабанить по клавиатуре, не прочитав толком сообщения): я вообще не понимаю разделения игр на лагеря "старые" против "современных".

Еще более смешна попытка провести некую временную черту, отделяющую "те" от "этих".

Игры бывают хорошими и плохими. В любые времена.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 10 апр 2007, 21:13

Rainfall писал(а): Лично я с трудом отличу первую серию L&A от четвертой... Не согласны, что подобные игры напоминают конвеер?
Согласен, но, вообще-то, скажем SQ или PQ тоже обладают этим же свойством.
Full Throttle
Discworld
The Riddle of Master Lu
The Dig
Dark Eye
Dark Seed II
I Have No Mouth and I Must Scream
Gabriel Knight: The Beast Within
Flight of the Amazon Queen
Simon the Sorcerer 2: The Lion, the Wizard and the Wardrobe
Dust: A Tale of the Wired West
Список интересный...

Но опять-таки, "стоящая" игра, или нет - вопрос субъективный.

Например, Вы не включили в список легендарную "Фантасмагорию" - не заслуживает внимания?
Я бы еще добавил в него игру "Congo" - мне она в свое время понравилась.
Ну, и 1-й MYST (правда, с натяжкой: в 1995-м вышла РС-версия, сама игра появилась чуть раньше).

С другой стороны, если брать Ваш список, Full Throttle, The Beast Within и Dark Seed II - игрушки, безусловно, стоящие.
Master Lu, Simon the Sorcerer, Dark Eye и The Dig - на любителя, и я не уверен, стал ли бы я их рекомендовать кому-то.
В остальные я не играл.

.

Сообщение Afex Tween » 10 апр 2007, 22:21

Master Lu, Simon the Sorcerer, Dark Eye и The Dig - на любителя
Ничего себе, на любителя. Многоступенчатый сюжет и сложнейшие загадки Master Lu, прекрасный юмор и тысячи строчек диалога Simon the Sorcerer, одна из лучших литературных адаптаций Dark Eye и sci-fi история, которой прочили место в мировом синематографе The Dig - может ли "стоящая" Сибирь похвастаться хоть чем-то подобным?

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 10 апр 2007, 22:29

Afex Tween писал(а):
Ничего себе, на любителя. Многоступенчатый сюжет и сложнейшие загадки Master Lu, прекрасный юмор и тысячи строчек диалога Simon the Sorcerer, одна из лучших литературных адаптаций Dark Eye и sci-fi история, которой прочили место в мировом синематографе The Dig - может ли "стоящая" Сибирь похвастаться хоть чем-то подобным?
Уточнять, почему я не разделяю Вашей восторженности - "лучшее", "прекарасной", что-то там "пророчили" и т. д. - я не буду. В конце концов, Вы и Лавкрафта почитаете.

Именно на любителя. Значит, Вы относитесь к таким любителям. А я - нет. Вы разрешаете?

.

Сообщение Afex Tween » 10 апр 2007, 22:37

via1925
У вас просто акценты смещены, и оцениваете вы игры по каким-то размытым критериям, которые в народе называют "ж...й чувствую" :) Сам я не считаю "Саймона" или "Диг" шедеврами, но закрывать глаза на то, что вложено в них в сотни раз больше интеллектуального труда, нежели в ваши современные идеалы - это, по-моему, мелко.
Игры далеко не на любителя, и эпитеты к ним не с полки взяты ;)

Schattenjager

Сообщение Кузьма » 10 апр 2007, 23:07

via1925
Но опять-таки, "стоящая" игра, или нет - вопрос субъективный.
Мне вот что интересно, в вашем лексиконе присутствует слово объективно или его в принципе нет? :roll:
В конце концов, Вы и Лавкрафта почитаете.
Интересно, а Лавкрафт чем вам не угадил, у него тоже графика плохая и технологии устарели. :) Его, кстати, много кто почитает, я в том числе, и что… :roll:
Master Lu, Simon the Sorcerer, Dark Eye и The Dig - на любителя, и я не уверен, стал ли бы я их рекомендовать кому-то
А я бы стал рекомендовать, полностью согласен с Афексом "что вложено в них в сотни раз больше интеллектуального труда, нежели в ваши современные идеалы", поэтому эти игры классом по выше многих нынешних пустышек.

"И что бы с Вами не случилось - ничего не принимайте
близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным."

Эрих Мария Ремарк.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 10 апр 2007, 23:18

Afex Tween писал(а): У вас просто акценты смещены
Относительно Вашего вкуса? Или какого-то там "общепринятого"? :)
и оцениваете вы игры по каким-то размытым критериям, которые в народе называют "ж...й чувствую"
Куда проще: "нравится" - "не нравится". А вот какой частью тела оценивают игры... по себе судите? :)
Сам я не считаю "Саймона" или "Диг" шедеврами, но закрывать глаза на то, что вложено в них в сотни раз больше интеллектуального труда
Важен конечный результат, а не то, что там было в него "вложено". Результат в упомянутых игрушках этот меня не особо впечатляет.
нежели в ваши современные идеалы - это, по-моему, мелко.
"Идеалы" - это Ваша стихия, а не моя. :)
Игры далеко не на любителя
Ага, "для широкого круга". Как Титбит. :)
и эпитеты к ним не с полки взяты
Имеете право и на такое восприятие.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 10 апр 2007, 23:24

Кузьма писал(а):Мне вот что интересно, в вашем лексиконе присутствует слово объективно или его в принципе нет?
Когда речь идет об оценке произведений искуссства (если рассматривать компьютерные игры с этой точки зрения), то понятие "объективно" - бессмыссленно. Объективный критерий здесь может быть только один - время.
Интересно, а Лавкрафт чем вам не угадил
Да не гадил он мне. Просто это - "не мое".

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 11 апр 2007, 00:13

via1925
SQ или PQ тоже обладают этим же свойством
Не соглашусь - все части того же Space Quest'a довольно уникальны и тщательно проработаны. Сериал - это не есть конвеер.
"Фантасмагорию" - не заслуживает внимания?
Не скажу, что не заслуживает... но особо сильного впечатления она на меня в свое время не произвела.
Опять же, что значит на любителя... игры до сих пор пользуются большой популярностью у любителей жанра.
Объективный критерий здесь может быть только один - время
Вот уж что-что, а испытание временем старые квесты прошли на отлично - как ни один другой жанр. Иначе не было бы этого сайта и этого форума и мы бы здесь не спорили :)
"стоящая" игра, или нет - вопрос субъективный
Формально - да. Но только формально. Для чего-то же мы этот дискурс затеяли :) В целом, по данному вопросу (не считая технологического прогресса), я свое мнение субъективным не считаю и честно и подробно пояснил почему. Но вашу позицию я понял...

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 11 апр 2007, 00:42

Rainfall писал(а):
"Фантасмагорию" - не заслуживает внимания?
Не скажу, что не заслуживает... но особо сильного впечатления она на меня в свое время не произвела.
Опять же, что значит на любителя... игры до сих пор пользуются большой популярностью у любителей жанра.
Вот смотрите: "Фантасмагория" пользуется ведь не меньшей популярностью. Но на Вас она особого впечатления не произвела. И это вполне нормально.

Люди обладают разными вкусами и пристрастиями.
И поэтому забавно, когда некто (да еще при этом обладая четко выраженными пристрастиями - это к вопросу о лавкрафтофилии) пытается выступать с претензиями на "объективность". :)
Но вашу позицию я понял...
Я Вашу тоже.
Более того, хочу Вас поблагодарить за хладнокровие и корректный стиль ведения дискуссии.

.

Сообщение Afex Tween » 11 апр 2007, 01:19

via1925
edit А вообще, написал я тут "объяснительную" и подумал: а чего ради? Все равно половина останется без внимания, а половина будет переиначена на свой лад :) Оставлю вам лишь пару фактиков, в целях просвещения (ну, мало ли, пригодится в жизни):
Dark Eye к Лавкрафту отношения не имеет, сюжеты взяты из По.
Над сценарием The Dig работал Спилберг для последующей экранизации - это не секрет, и "пророчеством" здесь не пахнет)
Последний раз редактировалось Afex Tween 11 апр 2007, 02:23, всего редактировалось 2 раза.