Пиратство - зло?

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 12 янв 2007, 17:18

А кто трафик оплачивать будет, интересно?
На подобные вопросы у меня такой ответ -- а эти люди такие бедные или такие жадные? :twisted:

Форумчанин

Сообщение Eraser » 12 янв 2007, 17:22

На подобные вопросы у меня такой ответ -- а эти люди такие бедные или такие жадные?
И то, и другое, и можно без хлеба.
А в некоторых далеких городах и технической-то возможности нет качать.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 12 янв 2007, 17:24

Eraser писал(а):После чего игра с точки зрения закона становится пиратской.
Отнюдь. Я купил лицензионную игру, заплатил за нее положенные деньги. Что я собираюсь делать с этим диском у себя дома - чесать им шерсть коту, использовать в качестве подставки под кофе, или установить с него игру к себе на компьютер, добавив No-CD патч, чтобы не держать постоянно диск в приводе (разработчики же не собираются компенсировать мне износ привода?) - исключительно мое дело.

Форумчанин

Сообщение Eraser » 12 янв 2007, 17:33

или установить с него игру к себе на компьютер, добавив No-CD патч, чтобы не держать постоянно диск в приводе (разработчики же не собираются компенсировать мне износ привода?) - исключительно мое дело.
Читаем EULA. Там много интересных вещей написано.

Невероятный Квестун

Сообщение Rainfall » 12 янв 2007, 18:02

via1925
Это какое-то непонятное неприятие русского и других языков.
При чем тут неприятие? Абсолютно любой дубляж или перевод - это уже совсем другой продукт, отдаленный от оригинала ровно настолько, насколько качественно сделана работа. А уж про игры и говорить не приходиться. Это все равно что дать перевести Хемингуэя среднестатистическому выпускнику Инъяза, а критику отмести "неприятием родного языка".

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 12 янв 2007, 20:38

Eraser писал(а):Читаем EULA. Там много интересных вещей написано.
На заборе тоже кое-что написано. А там на самом деле дрова лежат.

Форумчанин

Сообщение Eraser » 12 янв 2007, 20:52

На заборе тоже кое-что написано. А там на самом деле дрова лежат.
Я правильно понял сие высказывание, что ты забил на EULA, но продолжаешь считать себя законопослушным юзвером? :lol: :lol: :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 12 янв 2007, 22:43

Eraser писал(а):Я правильно понял сие высказывание, что ты забил на EULA, но продолжаешь считать себя законопослушным юзвером?
Никогда себя таковым не считал, но дело даже не в этом, а в неверной "трактовке" категории авторского права.

После того, как я приобрел игру, она перестает быть ТОВАРОМ. Иными словами, мнение, что "после этого игра с точки зрения закона становится пиратской" - ошибочно. Ни малейшего нарушения закона здесь не имеется.

Посягание на "интелектуальную собственность" - до тех пор, пока я не занимаюсь копированием с последующей перепродажей или передачей кому-либо этой игры - отсутствует.

А в каком именно виде я установлю игрушку у себя на компьютере, когда и как это сделаю, и когда удалю - исключительно мое дело.

Форумчанин

Сообщение Eraser » 13 янв 2007, 09:35

Никогда себя таковым не считал, но дело даже не в этом, а в неверной "трактовке" категории авторского права.
А это ты адвокатам компаний-издателей будешь объяснять.
EULA, как я уже говорил, рулез.
Она, в частности, запрещает какую-либо модификацию программы - а взламывание экзешника или замена оригинального скачанным черт знает откуда под это понятие очень даже подпадает.

Далее, программы продаются по принципу "не нравится, не ешь". Тебе не нравится, что нужно постоянно держать в приводе диск? Твои проблемы: МЫ решили, что ты будешь держать диск в приводе, а не нравится, не покупай наш софт - свободный рынок.

Такие защиты, как StarForce, например, мешают вообще делать бекапы диска, даже для частного пользования (на случай, если диск засыплется) - ибо разработчики так решили, а те, кто против, идут в сад.

Мне лично такое положение дел вовсе не нравится, поскольку в последнее время с этой "интеллектуальной собственностью" совсем оборзели, но такова се ля ви.

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 13 янв 2007, 13:48

Eraser, вот ведь чудная коллизия. Меня одновременно гложут два чувства: просто-таки зверское любопытство и прямо-таки глубочайший скепсис. Какая же лютая кара ожидает меня в случае скачивания кряка к лицензионной версии игры?
И приведите в качестве примера хотя бы один прецедент, когда бы возбуждалось уголовное или административное дело против подобного "нарушителя".
Мерси.

Форумчанин

Сообщение Eraser » 13 янв 2007, 14:03

Eraser, вот ведь чудная коллизия. Меня одновременно гложут два чувства: просто-таки зверское любопытство и прямо-таки глубочайший скепсис. Какая же лютая кара ожидает меня в случае скачивания кряка к лицензионной версии игры?
И приведите в качестве примера хотя бы один прецедент, когда бы возбуждалось уголовное или административное дело против подобного "нарушителя".
Мерси.
Анекдот про неуловимого Джо знаешь? ;)

Невероятный Квестун

Сообщение Roman » 13 янв 2007, 14:20

Знаю, Eraser, знаю. Анекдот, признаться, так себе. Ваш предыдущий, про "идут в сад", был куда более смешным :twisted:

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 13 янв 2007, 14:30

Roman писал(а):приведите в качестве примера хотя бы один прецедент, когда бы возбуждалось уголовное или административное дело против подобного "нарушителя".
Мерси.
Этого прецедента не может быть, поскольку имеется заведомо ошибочная посылка по типу "согласно ПДД, человек не имеет право заходить в трамвай с зонтиком. Читайте ПДД - рулёз!" :)

ПДД запрещают проезд в трамвае с зотником ровно настолько же, насколько EULA - установку любого патча на своем домашнем компьютере на лицензионную игру.

А дальше можно строить какую угодно "базу": проезд в трамвае с зонтиком незаконен, но уголовного или административного преследования по этому факту не наблюдается, поскольку, дескать, никому это нафиг не надо".

Между тем все как куда проще: никакого нарушения закона просто НЕТ.

Форумчанин

Сообщение Eraser » 13 янв 2007, 17:28

Этого прецедента не может быть, поскольку имеется заведомо ошибочная посылка по типу "согласно ПДД, человек не имеет право заходить в трамвай с зонтиком. Читайте ПДД - рулёз!"
Передерг. В ПДД нет пункта про зонтики, и я на него не ссылаюсь.
ПДД запрещают проезд в трамвае с зотником ровно настолько же, насколько EULA - установку любого патча на своем домашнем компьютере на лицензионную игру.
Официальные патчи ставить можно, никто и слова не скажет. А самому копаться в чужой программе - нет.
А дальше можно строить какую угодно "базу": проезд в трамвае с зонтиком незаконен, но уголовного или административного преследования по этому факту не наблюдается, поскольку, дескать, никому это нафиг не надо".
Разумеется. Так же как никому нафиг не надо шерстить физических лиц, ставящих на свой компьютер пиратскую Винду - с них все равно ничего не получить. А юридических лиц уже давно шерстят по полной за то же самое нарушение.
Между тем все как куда проще: никакого нарушения закона просто НЕТ.
Это тебе так кажется. Реальность намного грубее.

Невероятный Квестун

Сообщение via1925 » 13 янв 2007, 19:47

Eraser писал(а): В ПДД нет пункта про зонтики, и я на него не ссылаюсь.
Вы вообще ни на что не ссылаетесь, а выдаете голословное заявление, в котором достоверности не больше, чем в в утверждении про зонтики в ПДД.
Так же как никому нафиг не надо шерстить физических лиц, ставящих на свой компьютер пиратскую Винду - с них все равно ничего не получить. А юридических лиц уже давно шерстят по полной за то же самое нарушение.

За установку пиратской. Но не за лицензионную. Юридическое лицо, приобревшее лицензионною Windows, при предъявлении сертификата ответственности не подлежит. Ваше мнение основано на пустом убеждении, что в случае замены того или иного файла продукция превращается в "пиратскую".
Это тебе так кажется. Реальность намного грубее.
Аргументированно. :D
Ответить