О том, о сем...

Хотите поговорить на темы, никак не связанные с квестами? Добро пожаловать!

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение Skyspear » 11 сен 2006, 14:48

Saavedro писал(а):может надо изучать историю всех религий,только времени у школьников маловато,а уроками перегружены.
От язычества до зоорастризма?:) Если школьники вообще так загружены, несчастные, зачем пытаться привить им ценности, которые традиционно прививаются (или не прививаются) в семье? Что значит право на свободу вероисповедания, когда тебе фактически не дают не верить или верить в то, что считаешь нужным ты сам? Хотя, если уж на то пошло, сложно ожидать повального обращения молодежи в православие и массовых воскресных походов в церковь вместо квартирников.
А за оскорбление можно и ответить!(литературное оно слово или не литературное..) И что пятьдесят лет-это страшный грех? Оригинальненько...
Страшный грех не в этом. И, кстати, вполне здравое высказывание. А каббалисты говорят о Мадонне то же самое, что и христиане.
Великие ученые всегда приходили к вере
Галилей, Бруно и Коперник как раз собирались придти к вере, когда их пускали на топливо?.. А Томас Мор (хоть он и не ученый) в порыве раскаяния завещал свои разделенные части тела церкви, моля бога о рае?..

.

Сообщение Смерть квестам! » 11 сен 2006, 16:22

Skyspear
Ты теплое с мягким-то не путай... Коперник вообще монахом был, Бруно и Галилей от религии не отрекались не разу. Кстати, не подскажешь заодно, когда и кто именно Коперника с Галилеем на топливо пустил? и за что именно сожгли Бруно?

Квестунчик

Сообщение Dora » 11 сен 2006, 17:57

Мне кажется, что при обсуждении темы смешали в одну кучу веру, религию с обрядами и людей, которые эти обряды совершают.
Лично я для себя давно разграничила эти понятия.
Вера человека в существование высшей материи, в восторжествование добра, в закономерность возвращения бумерангом причинного другим зла, в конце концов стремление жить в ладах с самим собой и со своей совестью, это я и понимаю как 10 заповедей.
При этом, соблюдение церковных обрядов (а суть их исполнения в принципе сводится к интерпретации событий от рождения до воскресения Христа, а также зная как князь Владимир выбрал веру) мне не кажется принципиальным.
И еще я понимаю, что священнослужители это не святые, а заметьте, люди, которым также, как и всем присущи элементарные эмоции. Это я к тому, что мнения и высказывания человека (пусть в чине священнослужителя), а тем более человека, чьи чувства, убеждения и менталитет русского православного были оскорблены (а оскорбить, как известно, можно не только словами), нужно воспринимать не с агрессией, а с пониманием.
И еще мое мнение, как человека реалистично смотрящего на жизнь- если бы Бога не было, то его надо было бы придумать.

Невероятный Квестун

Сообщение Skyspear » 11 сен 2006, 20:28

Смерть квестам!
Ладно, Коперника на топливо не пускали... его объявили еретиком, хотя вряд ли он сильно по этому поводу расстроился, потому как на тот момент уже был мертв (своей смертью умер, повезло человеку). Галилей жару переносил плохо и от своих идей отрекся добровольно - тоже костра избежав. Зато были еще Ян Гус и Савонарола. Опять же, не ученые, но историческая значимость этих фигур от того меньше не становится.
Бруно сожгли за весьма вольную интерпретацию церковных догм, обвинения церкви в кощунстве и жадности и отрицание некоторых нелепых, на его взгляд, тезисов, типа добровольной смерти Христа, его непорочного зачатия, трех ликов божьих и т.п. Очень необычный христианин, имхо.
И еще мое мнение, как человека реалистично смотрящего на жизнь- если бы Бога не было, то его надо было бы придумать.
Ага, когда-то где-то очень давно кто-то тоже так подумал:)...

Квестунчик

Сообщение Dora » 11 сен 2006, 21:33

Skyspear
Ага, когда-то где-то очень давно кто-то тоже так подумал
Возможно, но я не знаю о чем Вы говорите. Я не занимаюсь намеренным плагиатом, но допускаю вероятность, что когда-то осевшая в голове фраза, с течением времени после осознания ее сути и одинакомыслию, трансформировалось в собственную. Иначе я не стала бы выделять ее самым глупым образом, а прибегла бы к цитате. Хотя суть вопроса, кажется, в другом.

.

Сообщение Авантюристка » 11 сен 2006, 22:19

Dora писал(а):И еще мое мнение, как человека реалистично смотрящего на жизнь- если бы Бога не было, то его надо было бы придумать.
Dora писал(а):Skyspear
Ага, когда-то где-то очень давно кто-то тоже так подумал
Возможно, но я не знаю о чем Вы говорите. Я не занимаюсь намеренным плагиатом, но допускаю вероятность, что когда-то осевшая в голове фраза, с течением времени после осознания ее сути и одинакомыслию, трансформировалось в собственную. Иначе я не стала бы выделять ее самым глупым образом, а прибегла бы к цитате. Хотя суть вопроса, кажется, в другом.
Мне кажется, Skyspear хотел сказать, что "когда-то где-то очень давно кто-то" придумал Бога.

Квестоманьяк

Сообщение Гость » 12 сен 2006, 08:30

Skyspear
Еретиком Коперника объявили спустя 75 лет после смерти. Так что его пример - не в кассу. Бруно был сожжен вовсе не за развитие идей Коперника, а за прямую хулу на католическую церковь. То есть его научные взгляды тут не при чем. Тоже пример мимо кассы.
Очень необычный христианин, имхо.
Ничего необычного - таких "ересей" было полно на протяжении всей истории христианства. Арианство, катары, тамплиеры, розенкрейцеры и прочая, и прочая... Любой мыслящий (а не тупо повторяющий догмы) человек при желании мог быть объявлен еретиком, при этом сам себя считая христианином.

К чему ты вспомнил Савонаролу и Гуса - вообще не понятно

Квестунчик

Сообщение Dora » 13 сен 2006, 01:01

Авантюристка
После Вашего высказывания, с особой ясностью поняла, что наверное у меня проблемы с чувством юмора.
Лисёнок
А вообще читаю сообщения некоторых ребят и думаю, как только можно было обвинить в бездуховности, таких мыслящих (и вовсе не о плотских потребностях) и мотивирующих свои убеждения людей. Нет, на форумах сайта Все о квестах одним давлением свои убеждения не навяжешь.
Skyspear
А вот Вы о чем хоть пишите? Я вот не понимаю логического конца вашей мысли. Ну были ученые, чьи имена вошли в историю, которые жили в неразвитое средневековье (надеюсь, не будем придираться к слову «средневековье»), которые делали первые шаги на пути к прогрессу, сомневались и выстрадывали истину, вкупе с противовесом общественному мнению, ну и что это доказывает? Ровным счетом ничего, кроме уже доказаного, а именно ума, силы духа и неординарного подхода к науке и религии выдающихся личностей.
А уж на счет прививания духовных ценностей, хотя нет, насчет прививания религиозных ценностей на общеобразовательном уровне, то позвольте Вам напомнить, что мы все же живем в светском государстве, в котором высшим законодательством закреплено право человека на свободу вероисповедания. А по сему на общеобразовательном уровне изучение религиозных канонов не имеет место быть, но Вам дано право посещать, скажем, воскресную школу, а кто-то будет посещать буддистский храм.

Невероятный Квестун

Сообщение Лисёнок » 13 сен 2006, 12:04

Сомнительно, что о. Кураев именно ТАК выразился в эфире, но суть правильная :!: . У нас есть прекрасный телеканал КРТ, по сути дела полностью православный, БЕЗ рекламы.После некоторых передач о судьбах людей, об их приходе к вере(иногда слишком поздно,к сож.)становится стыдно за свои многие поступки и жалко заблуждающихся неверующих людей, ничтоже сумнящихся,мол, мы сами с усами, обойдемся без Бога,без батюшки...Как опрометчиво и недальнозорко! Ведь нам НЕКУДА умирать(закон сохранения энергии) и придется таки предстать пред Всевышним,как бы мы(люди) ни изгилялись и ни витийствовали в этой жизни...
Но опять же возникает вопрос: что же все-таки мешает поговорить с батюшкой?Сразу может и не получится, СВОЕГО батюшку,возможно, найдешь не сразу(я-так до сих пор не нашла,хотя уважаю и люблю ВСЕХ священнослужителей за их тяжкий труд молиться за нас и нести крест наших грехов).Нехорошо осуждать тех, кого не знаешь. Я,например, успела пообщаться довольно близко и с баптистами,и с адвентистами, и с мормонами,и со свидетелями и т.д.(подтверждаю, что это действительно тоталитарные секты) и всё-таки пришла обратно
в православную церковь,чего и вам желаю.Хотя отдаю себе отчет, что это ЛИЧНЫЙ, индивидуальный, выстраданный путь каждого человека и вряд ли мои слова кого-то навернут на путь истинный...

.

Сообщение Смерть квестам! » 13 сен 2006, 12:37

Лисёнок
Знаете, за что очень многие не любят христианство и особенно православие? За вот эту самую непробиваемую, абсолютную уверенность, что им и только им ведома Абсолютная Истина. И что самое плохое - эту "истину" вы навязываете всем вокруг, забывая собственную же пословицу о дороге, вымощенной благими намерениями. Вы верите, вам хорошо с богом, в церкви - мы искренне рады за вас. Но пожалуйста, не надо красивых слов о спасении, о тяжком труде батюшек, о том, что все там будем. Будем, да. И ответим за свои дела - сами. За дела - а не за исполнение чьей-то, пусть даже и благой, воли. И за свои ошибки ответим. Если будет кому отвечать. Оставьте нам возможность ошибиться - она нам дорога, эта возможность, знаете ли...

А деструктивных сект не бывает. Бывают только слабые и глупые люди. Это я вам тоже из собственного опыта говорю.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 13 сен 2006, 13:04

Раньше так коммунистические догмы отставиали. Нынче коммунизма нет, а "свято" место пусто не бывает...

Мне тем более смешно, что в России православие - это всего лишь симбиоз христианства с язычеством (и попробуйте мне доказать обратное).

И, Лисёнок, действительно, оставьте людям возможность НЕ ходить к батюшке. Христианство - это всего лишь одна из религий, причем не самая древняя. Кроме того, весьма и весьма коммерциализированная.

С третьей стороны, не об этом надо беспокоиться сейчас батюшкам, разъезжающим на лексусах, а о том, что под видом христианства нынче полнятся всякие иеговники и гораздо круче них лезут во всякие телевизоры.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 13 сен 2006, 13:16

Dora писал(а):При этом, соблюдение церковных обрядов (а суть их исполнения в принципе сводится к интерпретации событий от рождения до воскресения Христа, а также зная как князь Владимир выбрал веру) мне не кажется принципиальным.
Кстати, с церковными массовыми обрядами все проще. Банальное собирание энергии с прихожан на обновление энергетической защиты храма. Это было придумано еще до христиан. :-) Так что в соблюдении обрядов есть смысл, правда, мало кто об этом помнит/знает/додумывается. (ой, сейчас обзовут еретиком)

Leo
Невероятный Квестун

Сообщение Leo » 13 сен 2006, 15:03

Гoсть

Помилуйте, какой энергии??? Не энергию они там собирают, а банальный "презренный металл". Вообще, религия очень выгодный бизнес, еще начиная с шаманства в первобытно-общинном строе. Типа, без нас ваши слова до Бога не дойдут. Тоже мне, интернет-провайдеры!!!

.

Сообщение Afex Tween » 13 сен 2006, 15:38

Лисёнок
О. Кураев именно ТАК выразился в эфире.

Невероятный Квестун

Сообщение Гoсть2 » 13 сен 2006, 17:21

Leo писал(а):Помилуйте, какой энергии??? Не энергию они там собирают, а банальный "презренный металл".
Ну, это с какой стороны смотреть. Что до финансовой - вот есть занятная статья - http://www.strana-oz.ru/?numid=1&article=104
Ответить