Что есть квест?

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 23 дек 2005, 20:11

Тут снова какие-то чудные диалоги :roll: Очевидно термин "сюжет" каждый понимает по-своему. 8)

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 23 дек 2005, 20:17

Evil ASh писал(а):Шалом, товарищ! (Кстати, если вы в Израиле играли-ли в игры серии Piposh?)
Нет, но в локализованные ивритоязычные квесты (Ripper, "Труп в заливе" (не помню оригинальное название) - доводилось. Прикольно. :)
для вас - если уж в игре нет сюжета как такового, то тогда это просто набор паззлов, а не квест. (Правильно я понял?)
В общем, правильно - хотя не обязательно набор паззлов - это может быть и "Арканоид", и "Microsoft Train Simulator", и FIFA-2005... :lol: Но не адвенчура.
С другой стороны, товарищ Afex Tween (и я к нему присоединяюсь) вас попросил показать где, например, в King's Quest сюжет в игровом процессе. Пока от вас я этого не услышал.
В данном случае речь идет опять-таки о попытке провести четкую границу там, где ее быть не может: "Два предмета - это "куча"? А три? А четыре?... А сколько именно - дай определение!" :D

Приключенческий жанр компьютерных игр как таковой как раз и начал формироваться с развитием игр, построенных на полноценном сюжете, а не на наборе головоломок.

В первых KQ есть только "наметки" сюжета, последние - вполне "сюжетны", но поставить "дорожный указатель" по типу: "вот она - граница: в KQ-4 - сюжета еще НЕТ, а в KQ-5 - уже ЕСТЬ" - невозможно, да и не нужно.

Поскольку невозможно четко очертить границы жанра, а значит, составить определение, которое будет устанавливать эти самые границы - точно так же, как невозможно дать четкое определение границы понятий "куча" или "лысый". :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 23 дек 2005, 20:29

Жалко, что вы в Пипоша не играли - могли-бы обсудить... На английском только первая часть, остальные на иврите - я им не владею (к сожалению).
В первых KQ есть только "наметки" сюжета
Ну, так сказать, ткните пальцем! Покажите - где! Я вас даже не прошу чёткую границу проводить (Я сам её проведу для себя лично впоследствии), просто мне интересно что вы считаете за сюжет в первой части игры компании, которую вы приводили в пример. Скажите, вот, в этом месте и вот ещё в том, а вот в том-том-том ещё кусочек.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 23 дек 2005, 20:51

Эхе-хе, первый KQ... Давненько это было. Если мне память не изменяет, наметки сюжета там какие-то уже были - все-таки, это не бесцельное перемещение от головоломки к головоломке неизвестно зачем, а в рамках какой-то сюжетной линии, сводящейся к возвращению "на родину" спертых щита, зеркала и чего-то там еще...
Я вас даже не прошу чёткую границу проводить (Я сам её проведу для себя лично впоследствии...
Вот-вот. Заодно проведите и четкую границу количества волос на голове, начиная с которого "лысый" становится "не лысым" :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 23 дек 2005, 22:26

Всё понятно. Т.е. никакой конкретной информации вы тут не преведёте.
Что-ж, разговор считаю счерпаным, и самым близким к определению квеста считаю то самое с justadventure.

.

Сообщение Afex Tween » 23 дек 2005, 22:37

Evil ASh
Неужто ожидал иного исхода? :)

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 23 дек 2005, 22:53

Evil ASh писал(а):Всё понятно. Т.е. никакой конкретной информации вы тут не преведёте.
Что-ж, разговор считаю счерпаным, и самым близким к определению квеста считаю то самое с justadventure.
Считайте, считайте. Не наказуемо. :lol:

Но если Вам уж так неймется - что ж, пожалуйста: в KQ-1 c 1-й по 4-ю минуту игры - 28.7% сюжета; от отметки 4 мин. 01 сек и до 18 мин. 35.6 сек. сюжет развит на 34.2 процента; а от этой отметки до конца игры - оставшиеся 37.1 процента. :lol:

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 23 дек 2005, 22:59

Afex Tween писал(а):Evil ASh
Неужто ожидал иного исхода? :)
"За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку" (с) И.А. Крылов

Вот уж в чем точно сомнений нет - что друг друга вы убедили на все 100%. :lol:
А мне, все же, разрешите остаться при мнении, что "adventure" - это именно приключения, а не что-то иное. Вы не возражаете? Спасибо. :)

.

Сообщение Afex Tween » 23 дек 2005, 23:19

Krolikov
Откровенно говоря мне все-равно, при чем вы там останитесь - просто забавляет неумение человека отвечать за свои слова :) Что ж, бывает.

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 24 дек 2005, 00:33

Afex Tween писал(а):Krolikov
Откровенно говоря мне все-равно, при чем вы там останитесь - просто забавляет неумение человека отвечать за свои слова :) Что ж, бывает.
Это точно... Аллаверды, сударь! :lol:

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 24 дек 2005, 00:52

Неужто ожидал иного исхода?
Надежда умирает последней - я думаю, будет время когда эта тема ещё продолжиться (и может быть в самое ближайшее время)
Не наказуемо.
Что-то вы, товарищ, на это сильно напираете. Понятное дело - не наказуемо. Никто не собирался никого наказывать. Просто странно что не удаётся придти к кокому-то среднему варианту.
в KQ-1 c 1-й по 4-ю минуту игры - 28.7% сюжета
Ага! Вот вам ваш родной субъективизм! А если я 4 минуты буду ходить туда-сюда на одном экране? Я имел ввиду имеено описания мест, действий и т.п.
Вот уж в чем точно сомнений нет - что друг друга вы убедили на все 100%.
У меня в этом есть сомнения - Afex Tween и я во много не согласны. Прочитайте первые несколько страниц сей темы. И мы не согласны в этом до сих пор. (Вспомнил рекламный слоган: "мы такие разные, но всё-таки мы вместе")
Мы уже поняли, что всё выссказаное выми - ваше личное мнение, но наше лично мнение было подкреплено экскурсами в историю и прочими наблюдениями (нашими личными - что-ж хоть что-то), а вы в свою очередь назвали теорию, но ни чем её не подкрепили. Так не очень интересно. Я думаю что именно по-этому Afex Tween про вас так сказал. Я думаю не надо так стрелки переводить т.к. Afex Tween за свои слова тут отвечает лучше всех (и лучше меня - что заставило его забросить наш первый спор).

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 24 дек 2005, 01:54

Evil ASh писал(а):Ага! Вот вам ваш родной субъективизм! А если я 4 минуты буду ходить туда-сюда на одном экране? Я имел ввиду имеено описания мест, действий и т.п.
Сэр, это была шутка. Еще раз: Ш-У-Т-К-А.
Или Вы хотите, чтобы я всерьез начал пытаться разложить по полочкам, на сколько процентов наличествует сюжет в каждом из эпизодов игры? Так это к любителям схоластики. Я уже предложил Вам в качестве тренировки дать количественные границы понятию "лысый" - оно, все же, более конкретное, чем понятие "сюжет". Или слабо?
Классно, конечно: "Художественный замысел реализован в эпизоде А на 16%, интрига - на 21%, сюжет - на 14%". Спасибо, развеселили... :lol:
наше лично мнение было подкреплено экскурсами в историю и прочими наблюдениями (нашими личными - что-ж хоть что-то), а вы в свою очередь назвали теорию, но ни чем её не подкрепили.
Еще раз: умеющий слышать не только себя - да услышит.
Мое мнение основано не на "исторических экскурсах", "прочих наблюдениях" и других инересных, быть может, фактах, но вне контекста данного вопроса, а только на одном - придется повторить который раз:
ADVENTURE переводится на русский язык исключительно как ПРИКЛЮЧЕНИЯ - а не "головоломки", "загадки" или "инвентарь".
Есть въезд?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 24 дек 2005, 02:10

Да, но ПРИЛЮЧЕНИЕ может быть на улице - идёшь себе, идёшь и вдруг к тебе на стречу идёт группа бритых товарищей. Сразу мысль - что делать? Вот и приключение! А вот квест у вас на улице быть не может.
Мы не прикючения обсуждаем, а жанр!
Или Вы хотите, чтобы я всерьез начал пытаться разложить по полочкам, на сколько процентов наличествует сюжет в каждом из эпизодов игры?
Если вы это только сейчас поняли...
Я уже предложил Вам в качестве тренировки дать количественные границы понятию "лысый" - оно, все же, более конкретное, чем понятие "сюжет"
К квестам это имеет сомнительное отношение, но ведь существуют понятие жанров кино, книг и т.п... Почему не компьютерных игр?
ADVENTURE переводится на русский язык исключительно как ПРИКЛЮЧЕНИЯ - а не "головоломки", "загадки" или "инвентарь".
А шваль - это лошадь по-фрунцузски. :lol: Какое отношение это имеет к жанру компьютерных игр?

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 24 дек 2005, 02:34

Evil ASh писал(а):А шваль - это лошадь по-фрунцузски. :lol: Какое отношение это имеет к жанру компьютерных игр?
Прямое.
В основе жанра ACTION лежит тот самый "экшн" (стрельба, погони, драки), жанра SIMULATION - симуляция (грузовика, самолета, поезда или даже троллейбуса, есть и такая игрушка), а жанра ADVENTURE - приключения.

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 24 дек 2005, 02:43

Action - дорогой мой, это "действие" - вот тебе прямой перевод. И действие любое. We need to take actions - пора принять действия. Слово "действие" подходит почти во всех смыслах. Но слово не обязано обозначать бег/прыжки/стрельбу. Из оксфордского толкового: process of doing or acting (demanded action). Так что вот самый наидословный перевод. Так что не прямым переводом единым...