Что есть квест?

Всё, что Вы думаете о квестах, чем хотите поделиться, о чём хотите спросить.

Модераторы: Leo, Lonesome, Java

• Автор
.

Сообщение Afex Tween » 18 дек 2005, 18:14

Evil ASh
Какой-такой в Another World супер-пупер геймплей
Он избежал штампов, однообразного действия. Каждую минуту герой попадает в неожиданные ситуации, причем не надуманные, а привязанные к миру игры, соответствующие и головоломки. Даже к врагам нужен индивидуальный подход. К тому же ты правильно заметил - кинематографичность.
надо прострелить стенку а потом убежать от воды. Что, до этого как будто такого не было?
Хотя вопрос не в том, было или нет до этого, я все же спрошу: и где же это встречалось?
почему PoP вдруг тоже какой-то отдельный жанр?

Все та же нестандартность. Подобных сюжетных платформеров до него не было. Если были - примеры, пожалуйста.
если-б был мышиный курсор, то он-бы просто подсвечивал активные предметы.
Называется "фантазия на тему" :) Я тоже так могу: если бы в Ecstatica была мышка, то активные предметы также подсвечивались бы, а битва осуществлялась двумя мышиными кнопками (как и в игре - удар/защита).
Аркадная часть LBA перевешивает квестовую и в этом нет ниаких сомнений
У меня есть :) Всю игру Твинсан проходит с одним шариком наголо, его способности характеризуются не способами обороны, а манерой поведения. Большую часть игры проводим в разговрах и квестах)
Про "полный Улёт".. для чего приходиться летать на время, выискивать выходы из лабиринтов
Ты играл в другую игру - в Улете такого вообще не было :)
Прыжки по скалам в BS3 не вызывают затруднений
Ну и что? Бег, прыжки - это все явные признаки аркады по твоему определению..
Ящики можно посчитать как интегрированый паззл (Это часто бывает в квестах
В квестах ни разу не встречал. Втсречал в пазлах и томбрайдерах.
для меня обе Another World и LBA - аркады, пусть и с некоторыми квестовыми элементами (В LBA их явно больше, чем в AO)
квестом он от этого не станет
Скажи, пожалуйста, кто, где и когда называл эти игры квестами? Ты на этом уже не первый раз делаешь упор, но у кого ты это вычитал??

Rainfall
В Doom тоже надо ходить по лабиринтам и искать разные кнопочки
Только В AW такого не было. Вообще :)
в LBA бегать, прыгать и пулять надо явно больше, чем передвигать ящики
В LBA - ящики?? Что-то не припомню такого..

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 18 дек 2005, 20:01

Вставлю-ка и я свои пять копеек... :)

Что-то мне подсказывает, что дать определение понятию "квест" в чистом виде невозможно вообще, практически любая игра включает в себя элементы разных жанров, и вопрос лишь в их количественном соотношении.

Но если кто-то думает иначе...
Речь идет об определении. В математике (да и в любой другой науке) для вывода определений используется принцип "необходимости и достаточности". Например, первый необходимый критерий: "КВЕСТ - это компьютерная игра".
Но этот необходимый критерий не является достаточным, поскольку существуют также и другие компьютерные игры.

Так вот, предоставьте, пожалуйста, список критериев, согласно которым можно сказать:

- Игра является КВЕСТОМ в том, и только в том случае, если она удовлетворяет совокупности следующих критериев: 1)... 2)... 3)...

Итак, каковы эти критерии?

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 18 дек 2005, 20:30

Krolikov
Так вот, предоставьте, пожалуйста, список критериев, согласно которым можно сказать:

- Игра является КВЕСТОМ в том, и только в том случае, если она удовлетворяет совокупности следующих критериев: 1)... 2)... 3)...
кхе... ну вот и займитесь этим списком. :twisted:

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 18 дек 2005, 20:57

Кость писал(а):кхе... ну вот и займитесь этим списком. :twisted:
Ха, так я сразу сказал, что, имхо, такой список составить невозможно - поскольку понятие "квест" не является точно очерченным, и потому ему невозможно дать четкое определение. :)

Конечно, прежде чем заявлять, скажем, "Игра "Farenheit" - не квест!", следовало бы ответить на вопрос "а что тогда квест?" - сабжевый в этой теме.

Но пока что все предложенные критерии вряд ли подходят.
Например: "В квесте невозможно погибнуть".

Но тогда ни "Фантасмагория", ни "Gabriel Knight - II" (где его волк загрызает), ни "Нэнси Дрю" (которая сдуру может сунуть пальцы в розетку) квестами не являются.... :)

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 18 дек 2005, 21:12

> ...квестами не являются
а они не являются. Это адвенчуры. О квестах здесь вообще только один человек говорит... 8)

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 18 дек 2005, 21:29

Кость, еще раз: прежде, чем говорить, что есть "квест", а что - "адвенчура", прпробуй дать определения:

- "Квест" - это то, что удовлетворяет параметрам 1) 2) 3) и т.д.
- "Адвенчура" - это то, что удовлетворяет параметрам 1) 2) 3) и т.д.

Иначе заявление "это не квесты, а адвенчуры" является чисто схоластическим, которое не имеет никакой смысловой нагрузки.

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 18 дек 2005, 21:55

Он избежал штампов, однообразного действия.
Благодоря дизайну, а не новизне в геймплее. Именно сюжет движет тобой. По большей части геймплей одинкаовый - ставим поле, отстреливаемся. Время от времени мини-паззл на рефлексы типа перекатывания по трубам.
Подобных сюжетных платформеров до него не было
А какую роль играет сюжет в первом PoP? В заставке, да и всё. И в конце. И время от времени показываю принцессу. Пока ты играешь сюжет никак не проявляется (В отличие от того-же AO где постоянно что-то случается во время игры без прерыва процесса)
До него была Karateka. ;-)
Всю игру Твинсан проходит с одним шариком наголо, его способности характеризуются не способами обороны, а манерой поведения
Угу... Но если не будешь очень часто давить на пробел - быстро сдохнешь... ;-)
В LBA - ящики?? Что-то не припомню такого..
В первой части. Цитата из солюшена:
"Вправо, разговариваем с G-моряком и решаем на складе головоломку с ящиками".
В квестах ни разу не встречал. Втсречал в пазлах и томбрайдерах.
А ты не привязывайся к ящикам. Думай - головоломки, в которых нужно что-то расставить на свои места. Пятнашки, там, всякие. Всякие обырки бумажек, которые нужно совместить в определённом порядке. Встречается...
Например: "В квесте невозможно погибнуть".
Товарищ, этого никто не говорил.
О квестах здесь вообще только один человек говорит...
Гордо делаю шаг вперёд.
наче заявление "это не квесты, а адвенчуры" является чисто схоластическим
См. предыдущие посты с аргументацией про adventure с которыми трудно не согласиться.
Скажи, пожалуйста, кто, где и когда называл эти игры квестами?
Да тут товарищ Смерть Квестам! чего-то пытался высказать про Bioforge и Omicron.

Bad Cop

Сообщение lady Mystery » 18 дек 2005, 22:04

Evil ASh
Evil ASh писал(а):
Скажи, пожалуйста, кто, где и когда называл эти игры квестами?
Да тут товарищ Смерть Квестам! чего-то пытался высказать про Bioforge и Omicron.
Ты опять за свое? Смерть никогда_не_называл эти игры квестами

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 18 дек 2005, 22:18

Я так понял, спор идет чисто о словах, а не о жанре?

"Квест" - такого жанра нет, "адвенчура" - такой жанр есть...". :D

Насколько мне известно, ни того, ни другого слова в русском языке НЕТ, поэтому - не все ли равно, каким несуществующим словом обозвать этот жанр?

Итак, назовем его "Этот Жанр".
Кто-нибудь может дать ему определение?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 18 дек 2005, 22:20

Я знаю, я что писал что он их называл? Нет...
Но он явно привёл их в своём саркастическом ответе под видом "шутеров". Потом он упоминал Bioforge ещё два раза из чего я могу заключить, что он считает их адвенчурами. Но я мог и неправильно понять, из этого вытекла вышеупомянутая фраза "чего-то пытался высказать", так как что именно он хотел сказать я не понял.

ЗЫ
Насколько мне известно, ни того, ни другого слова в русском языке НЕТ, поэтому - не все ли равно, каким несуществующим словом обозвать этот жанр?
Вот! Вот это контр-аргумент! Хвалю!

Bad Cop

Сообщение lady Mystery » 18 дек 2005, 22:31

Krolikov
>Кто-нибудь может дать ему определение?
Evil ASh начал эту тему и пытается вот уже на протяжении 6-ти страниц давать какие-то определения

Evil ASh
Специально для тебя еще раз воспроизведу -
"Биофорж и Омикрон - поделки? и Ауткаст - тоже, я так полагаю? вопросов больше нет"
Может, все-таки вдумаешься в фразу? Где тут хоть слово про какой-либо жанр?

Невероятный Квестун

Сообщение Evil ASh » 18 дек 2005, 22:50

lady Mystery
А я вот тоже приведу:
Цитата:
В Tomb Raider же - достижение определенной локации с мочиловом к-л.

ага, а Bioforge м Омикрон - это, шутеры, значит. Ибо мочилово..
И вот ещё:
Квест", как и любой другой жанр, можно определить какими-то основными элементами.

да неужто? Ну-ка, сколько общих основных элементов найдутся.... ладно, не буду мучить опять биофорджем...

Квестоманьяк

Сообщение Krolikov » 18 дек 2005, 22:52

lady Mystery писал(а):Krolikov
>Кто-нибудь может дать ему определение?
Evil ASh начал эту тему и пытается вот уже на протяжении 6-ти страниц давать какие-то определения
И пока что не особо убедительно - имхо, как раз вследствие того, что дать четкое определение Этому Жанру невозможно из-за размытости его границ.

Невероятный Квестун

Сообщение Кость » 18 дек 2005, 23:10

Evil ASh
Гордо делаю шаг вперёд.
Осторожнее, там яма...

Невероятный Квестун

Сообщение Skyspear » 18 дек 2005, 23:17

И пока что не особо убедительно - имхо, как раз вследствие того, что дать четкое определение Этому Жанру невозможно из-за размытости его границ.
А зачем?..