Walking Dead, The: Michonne. Episode 1: In Too Deep / The Walking Dead: Michonne. Episode 1: In Too Deep (.PC)
Telltale Games / Telltale Games, 2016

Полтора года, много это или мало? Много, если ждёшь-недождёшься продолжения любимого сериала. А если встреча происходит после разочарования? Наверное, достаточно, чтобы негативные эмоции улеглись, разочарования подзабылись, и где-то в глубине души зародился робкий росток веры в то, что в новом сезоне всё может измениться к лучшему. Возврат во вселенную "The Walking Dead" после трёх сериалов на совершенно иную тему, хоть и выполненных в той жe манере, хотелось представлять себе некоего рода работой над ошибками, совершёнными в "The Walking Dead. Season 2". Так ли это оказалось на самом деле? Давайте посмотрим.

В "The Walking Dead: Michonne" нас ждёт совершенно новая история, никак не связанная с первыми двумя сезонами сериала игрового. И, наверное, это даже к лучшему: оставим Клементину в покое, раз уж показать её взросление не получилось. Возьмём того, чей характер сложился и вполне чётко прописан. Встречайте – Мишонн, героиня комикса и телесериала. Если вы не в курсе, что это за дамочка, эффектно размахивающая катаной, то и не беда – просто представьте, что это очередная выжившая в зомби-катаклизме. У неё весьма неплохо с физической подготовкой, зато не всё в порядке с головой: ей постоянно мерещатся две девочки, как окажется чуть позже – её дочери (за основу взят комикс, а не телесериал, где у Мишонн был сын). Нервное перенапряжение подталкивает нашу героиню к самоубийству, но на счастье ей встречается небольшая группа выживших, примкнув к которой она постепенно приходит в себя. Группа плавает вдоль побережья. Где берёт продовольствие и за счёт чего живёт, не очень понятно – вероятно, осматривает прибрежные городки и подбирает всё, что не приколочено гвоздями. Однажды, проплывая мимо одного из знакомых поселений, группа ловит радиосигнал с просьбой о помощи. И, отправившись на выручку, конечно же попадает в не очень приятную ситуацию.

Увы, дальнейшее не блещет оригинальностью. Нам вновь подсовывают вариации на тему "Episode 202: A House Divided" и "Episode 203: In Harm's Way": нас поймали злые дяди, нам надо убежать. Персонажи, что из группы Мишонн, что встречные, дружелюбные и не очень, скучны: обыкновенные статисты, ничуть не лучше ходячих. Впрочем, Мишонн с ними ничего особо не связывает. Если она кому и поможет, то, скорее, инстинктивно, чем потому что переживает за него. Нейтральность отношений – плохое подспорье в создании атмосферы происходящего, но, к счастью, окончательно заскучать вам не даст интерактив. По сравнению со вторым сезоном, его вполне достаточно. Вам вновь позволят ходить и осматривать локации, и даже немного наполнят их предметами, либо просто осматриваемыми, либо автоматически подбираемыми и автоматически же применяемыми, особенно в самом начале. Вам даже предложат на выбор два разных варианта проникновения на корабль. Но тот самый зараза-сюжет под конец лишит вас свободы, преимущественно оставив выбивать "Он\она запомнит это" диалогами. Встречаются приятные интерактивные мелочи вроде возможности поточить меч, в критических ситуациях оглядеться по сторонам. Есть даже необязательные действия, за которые стоило бы ради хохмы добавить какое-нибудь достижение (увы, они выдаются строго по сюжету). Боёвки в стиле "нажми нужную клавишу" тоже на месте и к месту. Особенно порадовала битва в воде: мы нечто подобное уже видели не дале как в "Episode 205: No Going Back", но всё же такие нетипичные ходы вносят хоть какое-то разнообразие в устоявшееся действо.

Вообще, водное пространство как локация смотрится выигрышнее привычных квартир, лесных массивов и городских кварталов. Корабли, лодки, катера – любопытный пейзаж, слегка изгаживаемый неотключаемым программным размытием на задних планах. Птички, крабики приятно оживляют картинку. И, конечно же, ходячие, с отлетающими от катаны головами. Звуки, хрипы, стоны, голоса традиционно сделаны хорошо. Для тех, кому не хватало песен, в данном эпизоде их аж целых две (впрочем, мне показалось, в этот раз они легли мимо). А вот на что хотелось бы обратить особое внимание, так это на перевод. Он официальный, и он плох. Складывается ощущение, что текст выдрали из игры, перевели, как смогли, силами неизвестных программистов, и запихнули обратно – на этом работа по локализации завершилась. Никто не удосужился хотя бы раз посмотреть, насколько перевод соответствует тому, что мы видим в игре. В итоге, к примеру, вместо "штурвала" мы видим "колесо", нас спрашивают "Отпустить или остаться" вместо "Выстрелить или опустить револьвер" и т. д., и т. п. Часть фраз переводчиками, видимо, была не понята от слова совсем, в итоге получились странные предложения, как не соответствующие происходящим событиям, так и просто не имеющие ни смысла, ни согласования. Про олитературивание текста можно вообще забыть. В качестве "вишенки на торте" – переведённый "в лоб" (к счастью, не везде) мат. Впрочем, уровень профессионализма сразу же становится понятен и по переводу названия эпизода: "In Too Deep" – это "По самые уши", а никак не "На большой глубине".

Что имеем в итоге. Не самое многообещающее начало, не слишком увлекательный, но пока что терпимый сюжет, разбавленный в правильных пропорциях интерактивом, общей продолжительностью полтора часа. Однозначно определиться, нравится или нет, стоит брать или лучше воздержаться, по данному эпизоду невозможно – имеем нечто средненькое, бледненькое, как цветовая палитра сериала. Подождём, посмотрим, что будет дальше.

Общая оценка: 60 из 100.

Walking Dead, The: Michonne. Episode 1: In Too Deep / The Walking Dead: Michonne. Episode 1: In Too Deep Walking Dead, The: Michonne. Episode 1: In Too Deep / The Walking Dead: Michonne. Episode 1: In Too Deep Walking Dead, The: Michonne. Episode 1: In Too Deep / The Walking Dead: Michonne. Episode 1: In Too Deep Walking Dead, The: Michonne. Episode 1: In Too Deep / The Walking Dead: Michonne. Episode 1: In Too Deep Walking Dead, The: Michonne. Episode 1: In Too Deep / The Walking Dead: Michonne. Episode 1: In Too Deep Walking Dead, The: Michonne. Episode 1: In Too Deep / The Walking Dead: Michonne. Episode 1: In Too Deep