Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided (.PC)
Telltale Games / Telltale Games, 2014

Приключения Клементины продолжаются. В прошлый раз мы оставили её в весьма непростой ситуации, и теперь ей надо как-то вернуться к группе. Впрочем, и там не всё спокойно – шастают всякие. Так что группа, не долго думая, решает двинуться вперёд.

В мире телевизионном есть хороший термин – филлер (filler). В русском сленге есть примерно похожее слово – вата. Попробую на примере объяснить, что это такое. Представьте себе, что вы решили посмотреть кулинарное телешоу, в котором, скажем, пообещали рассказать, как готовить утку по-фламандски. Точно в означенное время вы включаете телевизор, и вместо студии вам показывают человека, выходящего из дома. Это, говорят, наш сегодняшний гость, который будет рассказывать, как готовить наше блюдо. Далее вы видите, как он здоровается с соседом по подъезду, перекидывается с ним парой фраз и садится в машину. Далее в прямом эфире он едет на студию. По дороге он попадает в пробку, камера при этом не выключается, показывая, как он, позёвывая, сидит в машине. Но вот затор позади, и наш герой едет дальше. Внезапно его останавливает гаишник, просит предъявить документы, осматривает багажник, заглядывает в аптечку и, спустя некоторое время, всё же отпускает. Подъехав к студии, наш герой заходит в задние, но тут его не пускает вахтёр, говорит, что не оформлен пропуск. После пререканий и разбирательств наш герой, наконец-то попадает в гримёрную, и пока его припудривают, вы успеваете услышать от визажиста историю про то, как к нему приехала тётушка из Саратова, а родная сестра поссорилась с мужем. Напомним, всё это вы видите по телеящику в прямом эфире. Наконец, герой, он же гость, по прошествии полутора часов после начала эфира заходит в студию, здоровается со всеми, говорит, что будет готовить утку по-фламандски, и что список ингредиентов и то, как именно нужно её готовить, вы узнаете в следующей передаче, которая выйдет через два-три месяца. Что вы будете чувствовать по окончании такого эфира?

"A House Divided" весьма похож на только что описанное вымышленное телешоу. В эпизод попало всё, что здравомыслящий сценарист выкинул бы напрочь как несущественное. Какие-то нелепые, рутинные бои с мертвяками, какие-то постоянные ничего не значащие пререкания между персонажами.

Что радует, так то, что у персонажей по-прежнему продуманные предыстории, причины их поступков понятны и логичны. Что огорчает, так это прежняя любовь авторов к "потому что я так захотел" обоснованиям событий. Несмотря на то, что авторы вроде как задумали показать взросление главной героини сезона, и порой даже кое-какие осмысленные решения Клементина, а иногда и вы за неё, принимает, чаще она по-прежнему ведёт себя как совершенно безответственный ребёнок. В одном из эпизодов взрослые наказали ей сидеть внутри дома и никому дверь не открывать, а сами ушли. Так что бы вы думали? Конечно, Клементина даже не удосужилась запереть за ушедшими дверь. Впрочем, и из взрослых никто это не проконтролировал, даже доктор, отец оставшейся с Клементиной девочки, которую тот оберегает от всего-всего. Ленью, только ленью сценаристов можно объяснить поведение и появление мертвяков в сцене на мосту. Казалось бы, рядом дом, где обитают люди, и ходячие должны были бы тянуться туда, но нет, они сидят на мосту, ждут, когда к ним придут гости. И несмотря на то, что Люк и Клементина предварительно зачистили подходы к мосту, сзади, словно по мановению волшебной палочки, появляются ещё мертвяки. Ну а уж эпизод с пилой вообще ничем оправдать нельзя. Когда в первом сезоне отрубали конечности, это шокировало. Вторая аналогичная сцена воспринималась как осознанная необходимость. Но когда это всё повторяется уже в третий, а то и четвёртый раз, причём намёки на отрубание конечностей были буквально в предыдущем эпизоде, так и хочется сказать сценаристам "давай, до свидания".

Справедливости ради, стоит отметить предпоследние десять-пятнадцать минут, когда решается судьба одного из членов вашего отряда. Здесь, да, думаешь, а как оно повернётся, какое решение примет персонаж, с которым ты знаком всего-ничего, но чьи мотивы ты вполне понимаешь. Однако это всего лишь десять-пятнадцать минут из примерно ста. Да-да, эта серия короче стандартных на полчаса-час.

С точки зрения графики и музыки изменений нет. В геймплее тоже без изменений: по-прежнему перед нами больше фильм, чем интерактив, собирательно-применительная часть сведена к минимуму, каких-либо специальных развлечений кроме стандартных пострелушек нет. Жаль. Может, в следующей части нас будет ждать хоть какой-нибудь вариант стелса, как, например, это было в самом первом эпизоде. Судя по по ролику "в следующей серии", он был бы там уместен. Впрочем, глядя на тенденцию упрощения всего и вся во втором сезоне, верится в это с трудом.

Общая оценка: 60 из 100.

Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided Walking Dead, The. Episode 202: A House Divided / The Walking Dead. Episode 202: A House Divided