Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day (.PC)
Telltale Games / Telltale Games, 2012

О чём может быть "игра про зомби"? О том, как люди спасаются от этих монстров или о том, как люди их истребляют. "The Walking Dead", новое творение TellTale Games по мотивам комиксов Роберта Киркмана, немного о другом. Это рассказ о людях, поставленных в непростую ситуацию, об их взаимоотношениях. Да и слово "зомби" авторы намеренно не используют, называя неупокоенное население "ходячими", – так проще отдалиться от затёртого клише. Ходячие здесь не более чем декорация, опасность, находящаяся неподалёку, но, тем не менее, в любой момент способная зацепить. Люди же стоят на переднем плане. Такова формула комикса, такова формула снятого по нему одноимённого телесериала, такова и игра.

К счастью для нас, сценаристы TellTale Games не стали копировать события оригинала и предложили собственную историю о другой группе выживших во время зомби-апокалипсиса. В отличие от "хорошего полицейского" Рика Граймса, являющегося главным персонажем сериала телевизионного, Ли Эверетт, главный герой сериала игрового, не столь положителен. Вы встречаете его в полицейской машине, направляющейся в сторону тюрьмы. При этом он закован в наручники – неотвратимое наказание за убийство любовника жены. С этого момента его судьба находится в ваших руках, и от того, что вы будете делать или не делать, зависит, что вы увидите в этой истории.

Что вы предпочитаете говорить встречным? Правду, полуправду, или вообще сочтёте более разумным солгать? А, быть может, просто промолчите, пока, в лучших традициях "Fahrenheit", тикает таймер и от вас ожидают ответа? Что бы вы ни выбрали, будьте уверены, это на чём-нибудь да отразится. Вас могут поймать на лжи или, наоборот, посоветуют быть не столь откровенным со случайными людьми, а может, подметят, что вы слишком уклончивы и станут внимательнее наблюдать за вами, так, на всякий случай. Надпись "Он/она это запомнит" вы будете видеть с пугающим постоянством (если, конечно, не отключите это дело в настройках), заставляя лишний раз задуматься о том, как восприняли ваши слова.

Впрочем, не только от разговоров зависит ваша дальнейшая судьба. Оказавшись на свободе и волею судеб встретив Клементину, оставшуюся без родителей девчушку, в посёлке, наполненном ходячими, вам предстоит далее думать не только о своей безопасности. Как вы считаете, когда лучше продвигаться дальше из посёлка: днём или ночью? Решите идти днём – попадёте в одну ситуацию, ночью – в другую. Финальная цель, уготованная сценаристами, одна, но добраться до неё можно разными тропами, с разным результатом, а порой и с разными потерями. Вы готовы к тому, что рано или поздно перед вами поставят вопрос, с кем из ваших случайных знакомых, которых вы встретите по ходу действа, вы готовы расстаться? Выбор будет не таким уж простым, а промедление, под аккомпанемент голодного рычания ходячих, – смерти подобно.

"The Walking Dead" не имеет системы произвольных сохранений, в ходу чекпоинты, что, в общем-то, оправдано: сделал выбор – живи с ним. Для желающих посмотреть альтернативное развитие событий есть три игровых профиля. Текущий прогресс может быть скопирован в любой из соседних профилей, после чего в меню доступна возможность отмотать время назад, на один из предыдущих чекпоинтов, при этом следующие за ним решения обнуляются, что, опять же, в силу разветвлённости сюжета, логично. Чекпоинты используются и для сохранения после экшн-вставок. Минус – зачастую они расположены перед роликами, и если вас вдруг ненароком убили, придётся заново просматривать длинную киношку без возможности её прервать.

Экшн-вставки не особо сложны. Иногда нужно просто долбить по клавиатуре, иногда стараться прицельно попасть ходячим по голове, порою стоит и подручные средства применить, если, конечно, не хотите увидеть, как полуразлагающиеся товарищи будут лакомиться вашими внутренностями. Экшн хорошо дозирован и не должен отпугнуть тех, у кого с рефлексами не очень. Битвы один-на-один не так интересны? Пожалуйста, вот вам почти что стелс-вставка: используя стены, предметы на местности и немного сообразительности избавьтесь от группы ходячих. Только не высовывайтесь из-за укрытия надолго – засекут. Маловато будет? Десятки неупокоенных подавай? Нет, пулемёта в игре нет. Придётся дать дёру, стараясь при этом задержать ходячих, пока свои отходят.

В игре есть и адвенчурная составляющая. Вам придётся собирать предметы и применять их на местности, но инвентарная работа сведена практически к нулю. Собранные предметы отображаются в левой части экрана, однако какой и на чём можно применить, решаете не вы, а разработчики, достраивая необходимые иконки в меню активной точки вслед за иконкой с глазом (осмотреть) и руки (применить).

"The Walking Dead" правильнее будет отнести к интерактивным фильмам, и как фильм она поставлена замечательно. Персонажи ведут себя реалистично, в чём заслуга и актёров озвучения, и аниматоров. У персонажей есть и мимика, и жесты, камера не только выбирает выгодные ракурсы и планы, но не прочь и поперемещаться по пространству, добавляя динамизма, ну а музыка и звуковые эффекты окончательно погружают вас с головой в происходящее на экране. Увы, есть у этого фильма и слабая сторона – порою слишком уж притянуты за уши некоторые события. Вы верите в то, что журналистка не умеет обращаться с радиоприёмником, не знает даже, что для начала неплохо бы проверить наличие в нём батареек? Невесть откуда бесшумно появляющиеся в доме ходячие, при том что все входы-выходы закрыты и территория пройдена по периметру, вызывают недоумение. Хитрая идея, согласно которой герои заперты в магазине и не могут из него выйти, а, с другой стороны, по первому хотению уезжают на отдалённую заправку и возвращаются обратно, при этом вроде как не привлекая внимания ходячих, тоже не укладывается в голове. Расстраивает и тот факт, что применение объектов строго регламентировано: в том же магазине так и хочется использовать один объект, который нам показывают и о котором довольно подробно рассказывают, но нет, трогать его не моги – объект "выстрелит" лишь в самом финале. Условностей немало, но скоротечность и не слишком высокая сложность игрового процесса позволяют не заостряться на этом недостатке надолго.

Фанатов сериала наверняка порадует эпизодическая встреча с хозяином фермы Хёршелом Грином и более плотное общение с Гленном, ну а остальные, я думаю, просто насладятся двухчасовым интерактивным действом. В целом впечатление от "The Walking Dead. Episode 1: A New Day" довольно положительное. Видно, что после провальной "Jurassic Park: The Game", из которой разработчики тоже пытались сделать интерактивный фильм, в компании прошёл серьёзный "разбор полётов". На сей раз TellTale Games удалось найти способ подачи материала, который был бы интересен и поклонникам адвенчур, и фанатам комикса и сериала, и просто любителям интересных историй. Что ж, подождём следующий эпизод и посмотрим, изменится ли что в игровом процессе дальше.

Общая оценка: 77 из 100.

Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day Walking Dead, The. Episode 1: A New Day / The Walking Dead. Episode 1: A New Day