Voodoo Detective (.PC)
Short Sleeve Studios / Short Sleeve Studios, 2022

Бывает так, что иногда встречаешь какую-то рекламу или релиз проекта, который ничем особенным не отличается, и если обращаешь на него внимание, то только из-за какой-то существенной мелочи – однако вышедший в итоге продукт оказывается действительно приятным и интересным. Вот именно такой случай произошёл и со мной.

В мае 2022 г. вышел давно запримеченный мною квест "Voodoo Detective", который обещал быть очередной инди-игрой в подражании классическим квестам LucasArts из 90-х. Таких игр уже давно очень много. Их всех отличают хорошо узнаваемые особенности: яркая и красочная графика в ручном или пиксельном исполнении; очень атмосферная живая музыка; незлобивый юмор с пародиями на американский масскульт; немного абсурдный мультяшный сюжет с неожиданными поворотами; какие-нибудь побочные приколы, придуманные авторами; небольшая продолжительность и относительная казуальность действий ввиду небольшого бюджета. Примеров несть числа – те же "Bear With Me", "Detective Gallo", "Paradigm" и многие другие. Все они, разумеется, не приносят прибыли создателям, но упорно создаются многочисленными молодыми поклонниками старых квестов, которые не смущаются потерями в том, чтобы отдать дань классике...

Очередного такого поклонника классики зовут Эрик Фултон – это инженер-программист и немного предприниматель. В колледже он познакомился с другим Эриком, Аккерманом. Дружба их, в итоге, вылилась в этот проект, созданный на основе небольшого рассказа, написанного Фултоном ещё в студенчестве. Создавалась игра на основе собственных стараний авторов и денег, вложенных из собственных средств, путём найма индивидуальных подрядчиков. Главной целью игры двух Эриков была демонстрация магии вуду, которой они интересуются. О да, магия вуду – знаменитая религия чернокожего населения Карибов, Африки и южных штатов США, особенно Луизианы, построенная на смешении африканского язычества и католицизма. Талисманы, музыка, танцы, духи-лоа, ритуалы с отрубанием головы петуха, заколдованные фигурки людей, зомбирование, а также культовые фигуры – божества Папа Легба и барон Суббота, "королева вуду" Мария Лаво из Нового Орлеана – и многое другое... Всё это экзотично, захватывающе и интересно. Неудивительно, что вуду неоднократно использовалось во всевозможных медиа, включая игры – в том числе и квестах, таких как серия "Monkey Island", "Gabriel Knight" и "Voodoo Kid". Два Эрика не стали исключением и поставили вуду в центр своего сюжета – и даже использовали при этом помощь одного доктора наук для консультации.

Действие сюжета происходит в 1934 году где-то на юге Америки, в небольшом туристическом городке у моря – в игровой аннотации он назван Нью-Гинен. Возможно, это альтернативная Луизиана. По крайней мере, окружение полностью соответствует штампам о вуду-эстетике, поданным в явно гипертрофированном виде. Вокруг огромное количество чернокожих, и белые люди тут обязательно или злодеи, или малоприятные туристы; вуду-продукция нарасхват и ею украшено всё, что можно; прямо рядом с морем есть старое и готично-избыточное кладбище. Ну и наконец, в этот город недавно переехал наш главный герой, которого так и зовут – Вуду Детектив. Да, это настоящее имя, и это настоящий детектив, который практикует вуду, поэтому даже ходит исключительно в раскраске для ритуалов и с магическими перстнями и серьгами. Всё это он делает с совершенно серьёзным и даже усталым видом, невозмутимо произнося всякую чушь – короче, очередное живое воплощение нуарного детектива.

Дальнейшее представляет собой ироничную смесь ужастиков про вуду и штампов нуара. К детективу обращается чёрная красотка Мэри Фонтул, жена местного миллионера, владельца развлекательной фирмы "Island Ventures", от которой всё зависит в городе. Она пытается разобраться в своём прошлом и мистических видениях, где явно замешано вуду. Разумеется, детектив ввязывается в расследование, которое выводит – кто бы мог подумать! – на целый вуду-заговор для вызова – кто бы поду-у-умать! – барона Субботы, духа мёртвых в вуду-религии. В сюжете также будут прогнившие аристократы-злодеи, франкоязычные эмигранты, стрельба из разного рода пистолетов, куча смертей, шпионаж и расследования, злодей со страшным смехом, вызов духов, тёплые южные моря с необитаемыми островами и даже небольшой зомби-апокалипсис.

Антураж вуду тут используется по полной, даже круче, чем в "Gabriel Knight". Помимо самого детектива мы встретим духов, пародийные рецепты вудуистских заклинаний, идолов, статуи и вполне реальных богов религии вуду – Папу Легбу и барона Субботу. Собственно, это во многом движет и геймплей. Наш герой, несмотря на вудуистский прикид – на самом деле, не такой уж продвинутый маг, скорее, любитель. Поэтому в работе ему будет большим подспорьем специальная книга с магическими ритуалами и небольшим словариком по теме. По сути своей, эта книга уже обеспечивает решение половины загадок в игре. Достаточно посмотреть, что вам нужно для очередного рецепта, и постараться его выполнить – и половина задачи решена.

Вообще, геймплей тут довольно простой и местами почти любительский – сквозное прохождение игры занимает около 3-4 часов, а самостоятельное – раза в два-два с половиной больше. Основные затруднения связаны с не совсем очевидными моментами, некоторой запутанностью отдельных загадок и парой переборов. В остальном же, игра идёт очень быстро, что ей, наверно, не на пользу – уже на середине детектив прекращается и начинается вудуистская мистика, а заканчивается всё и вовсе сражением со злодеем на дизельпанковом заводе.

Как нетрудно догадаться, в лучших традициях таких игр тут много юмора и пародий. Сразу отмечу, что юмор не заставит кататься по полу, он тут, по традиции, скорее, мягкий. Но да, приколов много и аллюзий тоже. Легко, например, заметны пародии на "С широко закрытыми глазами" Кубрика, "Monkey Island", а в финале и вовсе вставлен пародийный файтинг со злодеем. И, кстати, он весьма нелёгкий – мне пришлось его проходить с десяток раз и тщательно просчитывать стратегию действий. Один из приколов – откровенно фальшивые варианты действий в сюжете, при том, что сам он линейный – только в самом конце можно попробовать одну из двух концовок.

Большим достоинством игры являются её графика и музыка – вот тут авторы постарались на славу. В игре что-то около 50 фонов, нарисованных преимущественно от руки, и выглядят они роскошно – можно местами просто любоваться на всё, забыв об игре. Анимация сравнительно простенькая, но достаточно качественная и многочисленная для инди-проекта – в этом отношении всё в порядке, деньги авторов ушли не зря. Музыки тоже много, очень хорошей и подходящей локациям – что неудивительно, поскольку писал её Питер Макконелл – профессиональный игровой музыкант, который начинал именно в LucasArts. В игре большой упор на музыку в стиле вуду – "чёрные " блюзовые композиции, мелодии южных штатов, губная гармошка, барабаны и многое другое. Причём музыка записана вживую – целым небольшим оркестром, поскольку над звукозаписью работали те же люди, что и в LucasArts – Джулиан Кваснески и режиссёр озвучивания Дарраг О'Фаррел. Да и озвучивали персонажей профессиональные актёры, которые работали над рядом известных игр.

В целом, больше особенно говорить не о чем. По основным своим чертам проект не отличается от других многочисленных подражаний LucasArts и даёт именно то, что и ожидаешь от него – яркую историю, построенную на культурных американских штампах, красивую графику и приятную музыку, несложные, но затягивающие головоломки на пару дней и весёлый лёгкий юмор. Зарубежному зрителю всё это обойдётся в 15 долларов. Нам же в STEAM – всего 360 рублей. И это хорошо, так как данную цену игра полностью оправдывает. Советую не скупиться фанатам и не фанатам жанра.

Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective Voodoo Detective