Viktor (.PC)
Studio Spektar / Studio Spektar, 2017

Как стать Императором, чтобы не платить за квартиру

Адвенчурный жанр прошёл длинный путь от интерактивных книг до головоломных историй-квестов. Золотая его эпоха пришлась на 1990-е, когда сложные головоломки сочетались с отличным оформлением и нетривиальными сюжетами. После этого настала серебряная эпоха 2000-х – сюжеты стали хуже, загадки проще, зато улучшилось оформление за счёт красивых трёхмерных героев и отрендеренных или просто хорошо нарисованных локаций. Однако спад рынка адвенчур привёл к тому, что жанр нынче испытывает кризис. Респектабельные 2.5D адвенчуры практически ушли в прошлое из-за плохой окупаемости, их место заняли немногочисленные интерактивные комиксы и фильмы, симуляторы ходьбы и мистоиды, редкие квесты от старых авторов "под старину" и многочисленные инди-игры, далеко не всегда высокого качества. Поэтому когда я узнал о выходе игры "Viktor" от хорватской инди-студии, у меня не появилось желания её пройти. Я не слишком хорошо отношусь к сказочным и полусказочным сюжетам, поэтому история об очередном герое, который пошёл свергать короля, меня не привлекла. А уж стимпанковская Австро-Венгрия с героями-животными показалась просто очередным натужным антуражем.

Viktor Viktor

Однако, в конечном итоге, я всё же решил уделить внимание этой игре – и не только из-за благожелательных отзывов. Возможно, верх взял интерес к идее: по здравому размышлению, приключения дворника, который хочет стать императором в мире индустриальной Австро-Венгрии – это, как минимум, нетривиально, непохоже на штампованные адвенчуры и попахивает хорошим для жанра весёлым безумием. И мои осторожные надежды были оправданы. "Viktor" показала себя с лучшей стороны, оказавшись не банальной сказкой, а по-хорошему инфантильным приключением с лёгкими отсылками к политике, этике и прочим взрослым темам.

История этого мира происходит в немного безумной стимпанковской Австро-Венгрии, которая тут просто абстрактное слепление ряда восточно-европейских территорий. Стимпанк, впрочем, чувствуется далеко не всегда – лишь когда по сюжету нужно вставить какую-нибудь вундервафлю типа аппарата Теслы, электрического трансформера, терминатора на паровом ходу и, само собой, скоростных дирижаблей, на которых тут, в основном, передвигаются. В целом, выглядит вполне мило.

Наш герой – это простой дворник-кабан Виктор, который был уволен злым хозяином-крокодилом, после чего очень логично решил стать императором страны и всем отомстить. И вот тут сюжету неожиданно удалось заинтересовать меня. Во-первых, кабан Виктор никак не похож на слащавого искателя справедливости и правды или стереотипного молодого мальчишку, которому судьбой уготована великая судьба и победа над врагами. Он непохож даже на причиняющего всем беды целеустремлённого эгоцентриста Руфуса из "Депонии". Наш герой сначала вообще больше напоминает антигероя. Он грубый, высокомерный и самовлюблённый тип. Он обожает пинать всё что ни попадя, просто потому что может! Он уверен как в непреложной истине, что станет императором, потому что просто хочет. При этом он живёт в снимаемой нищей квартирке у злобной старухи, перебивается с хлеба на квас и помимо работы промышляет мелким мошенничеством. По существу, перед нами – гораздо более мелкий и грубый коллега Остапа Бендера, чем герой свержения тирании.

И вот именно это и подкупает. Серьёзно, много ли вы знаете таких героев? И разве никогда не хотелось встать на сторону протагониста, которые воплощает ваши тайные слабости – лень, грубость, желание добиться всего, ничего толком не делая, врать и получать за это плюшки? Не обманывайте, я знаю, такой герой сидит в каждом из нас. Именно этот дух пародийного инфантилизма выделяет данную игру из толпы стереотипных приключений о пути героя.

Viktor Viktor Viktor Viktor

К сожалению, эту тему игра так и не раскроет до конца. После первых забавных обманов кабан Виктор быстро забудет свои навыки мошенника и вступит в борьбу с монархией в составе малочисленного и немного курьёзного, но честного революционного подполья. К сожалению, интересных политических шуток, например, про конфликты анархистов и коммунистов, будет не так уж и много, поскольку дальше всё окончательно свернёт к гладкой и ровной борьбе с императором с помощью экспроприаций и вундервафель. В процессе борьбы Виктор оказался ещё и романтиком, который сумел в два счёта завести девушку. Так что вместо истории об Остапе Бендере и его приключениях в стимпанковской Австро-Венгрии мы получили историю типичной игрушечной революции и авантюриста, у которого всё получилось благодаря друзьям, что меня лично немного опечалило.

Но всё же игру нельзя не похвалить за множество вполне интересных и забавных шуток, а также за хорошее оформление. Конечно, её инди-происхождение очень заметно, особенно в рисовке и бедноватой анимации персонажей, при том что действие редко выходит за пределы одной локации. Но всё же в своём плане "Viktor" сделана по всем канонам серьёзной адвенчуры – потому и сюжет, и продолжительность здесь вполне на приемлемом уровне. Героев много, в том числе и совершенно второстепенных. Есть и многочисленная музыка, и хорошие подобранные звуковые эффекты. Насторожившее меня изображение в виде антропоморфных животных ряда известных персон типа доктора Джекилла, профессора Франкенштейна, психиатра Фрейда, учёного Теслы, писателя Кафки – выглядит вполне сносно и необидно, так как эти персонажи служат лишь для массовки и некоторых забавных шуток. Ну а моменты, когда, например, можно после сложных головоломок на диалоги посидеть под приятную музыку в салоне дирижабля со знаменитым писателем-моржом Гербертом Уэллсом и поболтать с ним о мировой политике, вызывают ощущение катарсиса и заставляют вспомнить, за что мы вообще любим жанр адвенчур.

Viktor Viktor Viktor Viktor

Подкупает и простой ненавязчивый юмор, хотя значительная его часть за недостатком бюджета строится на текстовых шутках и обыгрывании национальных стереотипов. Перед зрителем пройдёт целый парад персонажей от хорвата-кабана до крольчихи-японки (она ведь была японкой?). Жаль, русских не показали, хотя в этом мире Россия есть – под названием "Российское социалистическое королевство Советов", а в трейлере даже мелькал её представитель – колоритный генерал. Да и одну шутку про нашу страну всё же сделали.

Viktor Viktor

Но только лишь этим юмор не ограничивается. Есть тут и гэги, и смысловой юмор, и множество мелких современных отсылочек типа: "Данный щит – это штаб-квартира движения… Ой, это не тот щит". При этом в игре практически нет взрослого или туалетного юмора, несмотря на явные отсылки отнюдь не для детей, которые вряд ли, например, поймут, почему доктор Фрейд в виде не то грифона, не то ястреба так интересуется разговорами о яйцах…

Очень интересной и приятной особенностью действия является встроенный в меню саундтрек из ряда мелодий, в основном хорошо известных, как, например, композиции из "Сибирского цирюльника", но некоторые из них написаны специально для игры. При должной настойчивости игрок без особых проблем найдёт грампластинку с саундтреком на локации, добавит её в меню и сможет во время игры переключаться между ними. Мне эта идея очень понравилась, и во время игры я ею с удовольствием пользовался. Чрезвычайно приятно, когда в таких мелочах инди-игра может показать свою индивидуальность.

Viktor Viktor Viktor Viktor

В плюс игре идут и головоломки. Часть из них вполне традиционны, на использование предметов, есть и некоторые не особо сложные паззлы, а также несколько несложных, но довольно забавных мини-игр, довольно уместно встроенных в сюжет – например, типичный трёхкнопочный файтинг или рытьё подкопа, очень схожее с известными нам всем аркадами. На случай, если у вас будут сложности, можно позвонить другу, немного сумасшедшему филину Мартину, который обладает ясновидением и может подкинуть пару идей. Однако недостаток бюджета привёл к тому, что авторы были вынуждены работать головой, чтобы достаточно затянуть приемлемыми головоломками сюжет. И у них, в общем, получилось: так, всего одна загадка на единственной локации, построенная на уменьшении героев, заставила меня помучаться, поскольку я такого нигде не встречал. Менее удачной была необходимость взлома сейфов наугад, пока не стала понятна закономерность… Пришлось малость повозиться.

Viktor Viktor

Конечно, игра не лишена недостатков. Это всё-таки инди, поэтому у неё небогатые возможности и ограниченность масштабов. Особенно заметный недостаток – озвучка голосов, которые из-за недостатка актёров заменили на однообразное бурчание с сильным акцентом соответственно национальности каждого героя. Шаг совершенно понятен, но постепенно это начинает раздражать. В "Буратилло", в свои времена, это как-то лучше сделали. К тому же, все довольно многочисленные диалоги в игре, в которых нередко есть подсказки для прохождения, написаны на английском, знание которого необходимо хотя бы на уровне школьника-хорошиста. И всё же "Viktor" – это не очередное скучноватое инди-поделие, созданное для продаж с маскировкой под интересную идею. Это действительно яркая уютная история с оригинальными приёмами и запоминающимися персонажами, которая заканчивается быстро и заставляет жалеть, что авторы вряд ли найдут силы на сиквел – продолжение так и просится после финала. При всех своих ограниченных способностях, "Viktor" – это пример старательной и доброй адвенчуры в лучших традициях жанра с толикой своих умных наработок, на которую не жалко потратить время.