23.11   новости     
  Энци     
  рецензии     
  прохождения     
  скриншоты     
  статьи     
  интервью     
  переводы     
  новеллы     
  секреты     
  скачать     
  конкурсы     
  ссылки     
  магазин     
  форумы     

  Охота на точки     
  The Inventory     

  о сайте     

Рейтинг@Mail.ru      
started 16.09.98     





Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries (.PC)
Her Interactive / American Laser Games, 1996

страница игры в Энци  ::  комментировать рецензию ]


Автор рецензии: Chapaevec.

Нэнси Дрю против вампиров!

Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries

Вы когда-нибудь слышали про сериал "Дневники вампира"? Ну ещё бы, его столько пиарили, что даже я слышал, хотя не смотрел. А про книгу "Дневники вампира"? Что-то смутно вспоминается? А про ИГРУ "Дневники вампира"? Нет, абсолютно никогда? Отлично. А я вот какого-то черта не прошёл. Не повторяйте моих ошибок.

Давным-давно, в 1991 году, когда весь мир праздновал окончание холодной войны и превращение советского гиганта в помойку, некая учительница Лиза Джейн Смит решила внести посильную лепту в деградацию человечества и выпустила книгу с этим пафосным названием. Это была типичная плохая макулатура для девочек с мистическо-любовным антуражем. В центре сюжета – школьная звезда Елена Гилберт, которая живёт в Вирджинии и однажды узнаёт, что в её городке Мистик-Фоллс обретаются вампиры. За её внимание сражаются, в итоге, целых два вампира – братья-красавчики Дэймон и Стефан Сальваторе, а вредят им всякие вампиры-злодеи. Вскоре Елена выбирает Стефана, и он делает её вампиром, а потом... Что значит, "Это же "Сумерки"!"? Да, вы правы, это поделие глубоко вторично и упёрло у "Дневников вампира" всё, что могло. Всё то, что вы потребляете в своём масскульте, уже откуда-то да украдено.

Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries

Но тогда, в 1990-е, это ещё казалось оригинальным и неплохо продавалось среди восторженных девочек. До сериала, правда, не дошло, его снимут только в 2000-е, но зато по мотивам франшизы рискнули в 1996 году выпустить игру. Разумеется, квест, чтобы подешевле – и разумеется, в модной тогда технологии FMV. Ролики и интерактивные оцифрованные персонажи, в итоге, заняли аж целых три диска, один другого больше. К сожалению, на обложке игры не было никаких девочек, а был только мрачный готичный пейзаж, поэтому уверен, что кто-то кроме меня обманулся, купив игру в надежде на хоррор про вампиров. Правда, им пришлось всего-то вставить игру в дисковод, а мне – скачивать виртуальную машину и сборку для ПК Windows 98, да ещё и корячиться с драйверами. Да... А что в самой игре оказалось?

Ээээм... Да, в общем, ничего особенного. Вид от первого лица. Окружение сделано в псевдо-3D с элементами фотореализма. Экран маленький, половина активного окна отдана под варианты ответа, ещё более мелкое оконце – под инвентарь. Перемещение, правда, не совсем дискретное, как тогда было модно – курсор позволяет крутиться на месте. На активных зонах он жёлтый, на возможности прохода – зелёный, на выходе – превращается в стрелку. Карта действует только на улице. Всё действие происходит в Мистик-Фоллс, причём в двух режимах – днём и ночью. Ради этого в игру введена модная в те годы фича с имитацией времени – часы сбоку сделаны именно для этого. Можно ложиться спать с прокруткой времени, дожидаться дня и ночи – всё, как было тогда принято. В остальном, вроде бы классический поиэнт-энд-клик, только в игре матёрый пиксельхантинг. Часть запрятанных предметов и проходов найти нетрудно, но есть закоулки, которые самому найти невозможно – кто догадается, например, обшарить окно рядом с алтарём, которое видно только, когда ты поворачиваешь в соседний проход? Тьфу! Графон для тех времён не самый худший, но всё же оцифрованные актёры и фотографии того же кладбища контрастируют с ним. Зато есть музычка, иногда даже приятная, хоть и для девочек.

Вот, кстати, о злодее. Главных злодеев цикла, гражданочку смутного болгаро-немецкого происхождения Кэтрин Пирс (она же Катерина Петрова) и американца Клауса, почему-то выкинули. Вместо них злодеем неожиданно стал... русский! А именно – высокий голубоглазый блондин с небольшим акцентом, хозяин арт-галереи и богач, русский эмигрант аристократического происхождения с простым и невзыскательным именем – Михаил Романов. С ним крутит шашни одноклассница Елены, типичная "дрянная девчонка" Кэролайн, которую он заодно устроил к себе в галерею. И хотя ничего на него толком не указывало, в финале наш Михаил явился собственной персоной, произнёс кое-какие пафосные речи и погиб в схватке. Выживший Стефан поцеловал и укусил Елену, и они стали жить долго и счастливо – дружной вампирской семьёй. Наверно.

Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries

Сюжет тоже не блещет, мягко говоря. От основной книги взяли только часть персонажей и идею. Завязка в том, что Елена приехала в городок из путешествия, и во время посещения арт-галереи её маленькую кузину Маргарет атаковала какая-то летучая мышь. Девку в коме положили в больницу, а возмущённая Елена начинает бегать по окрестностям в поисках виновных. По необъяснимой причине – скорее всего, банальной глупости или из-за сексуальной тяги к школьнице – санитар больницы Стефан выбалтывает ей, что он вампир, и инцидент с Маргарет – явно дело рук его соплеменника. Поражённая Елена обыскивает библиотеки, кладбища, музеи и выясняет подноготную появления вампиров в городе аж с конца девятнадцатого века, и что у них до сих пор святилище в церкви спрятано. На это уходит треть игры и... собственно, на этом всё по части загадок. Остальные две трети посвящены тому, что надо собрать барахло для избавительного ритуала, связанного с рунами и сувенирным кинжалом из Трансильвании. Ну и в конце, после ритуала, будет, конечно, небольшая схватка с прилетевшим на разборки злодеем, виновником торжества.

Почему злодеем сделали некого левого русского богача, а не хотя бы румына – я не знаю. Вроде, в остальном игра кое-как, но следует содержанию оригинальной макулатурной книжки с её именами, духом подростковой мистики и основными моментами. Например, меня невольно удивило, что в игре есть целый музей Гражданской войны, который находится в школе имени аж самого генерала Роберта Ли! Неплохая, подумал я, тема для девчачьей игры. Ан нет – оказывается, в книге события Гражданской войны играют большую роль, ведь именно в ту эпоху тут объявились вампиры. Призрак погибшего конфедерата с его любовью даже придётся оживлять на кладбище.

Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries

Вообще, всё в игре как-то несбалансировано. Иногда целые локации отрисованы под один предмет, который надо забрать – диалоги длятся бесконечно, а действия часто примитивны – периоды долгих поисков сменяются казуальными действиями для прохода по какому-то очередному каменному мешку – а потом встречается куча неинтерактивных фонов и предметов; ну и так далее. На всём какая-то печать пробы пера, дешевизны и неуверенности. Даже качество оцифровки актёров меняется от случая к случаю – хотя, надо признать, играют актёры лучше, чем в те времена было принято. Геймплей, как я уже сказал, тоже нудный и сложный – обыскивание локаций, посещение их по десять раз кряду (ещё и диски в приводе надо менять для этого!), постоянные мутные разговоры с персонажами (а субтитров нет; что они несут, без знания английского не поймёшь), прочтение бесконечной информации в книгах и совершенно неочевидные действия – вот основа этой довольно утомительной, хотя и не самой сложной игры. Тем более, что длительность небольшая, сквозное прохождение отнимает пару часов.

Все эти обыски территории, общение с персонажами, атмосфера девчачьей мистики пополам с музеями и библиотеками, очень напомнили мне совершенно другую франшизу, а именно – игровую серию "Нэнси Дрю", я в своё время штук пять игр из неё прошёл. Чертыхнувшись, я полез посмотреть, а кто это вообще делал. Тут-то челюсть у меня и отвисла. Оказалось, что это вторая игра студии Her Interactive, которая реально потом начала делать НЭНСИ ДРЮ!!! Именно в этот момент всё стало понятно. Действительно, это, фактически, их проба пера. Тут всё как будет потом в их бесконечной игровой серии, вплоть до финальной схватки со злодеем, который вежливее всех говорил с нашей Еленой, плашки "второй шанс" в меню для переигрывания боя с ним, функционала и загадок... Да что уж там, тут даже лица нашей героини тоже не показывают – только раза два со спины. В общем, были бы головоломки – так вышел бы полный клон "Нэнси Дрю", только с FMV.

Разумеется, сейчас играть в это никто не будет даже на родине – смысла нет. Но всё же как артефакт времени и пробу пера авторов действительно известной франшизы эту игру стоит отметить. Тем более, для своего времени это был вполне нормальный середняк.

Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries Vampire Diaries, The / The Vampire Diaries

[галерея скриншотов игры в Энци]


Новое А-Я # A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z




     Трансляции:
     

     Рекомендуем:
     Браславский 
     Humble Bundle 
     indiegala 
     itch.io 

     Что это за игра?
     
     проверьте себя