- Ты чего это одна все время?
     - Слушай, мужик, как тебя зовут?
     - Вася.
     - Кем ты работаешь?
     - Токарем на заводе, а что?
     - Вась, представляешь, приезжаешь ты на отдых, выходишь утром на пляж, а кругом станки, станки, станки...

Я не случайно начал обзор с этого старого и затертого до дыр анекдота. Для восприятия сюжета игры Toonstruck от Virgin он, как ни странно, является ключевым. Правда, вместо вышеупомянутой девицы перед нами предстает измученный жизнью художник-мультипликатор Дрю Блэнк, а станки с гордостью заменяют пушистые зайчики всех цветов радуги, которых Блэнк создал собственными натруженными руками для телевизионного шоу с названием, которое я приведу в оригинале, потому что перевести его не в состоянии - "Fluffy-Fluffy Bun-Bun Show". Такой, знаете ли, непереводимый американский фольклор.
     Жизнь мультипликатора, как показывает вступление к игре, тяжела и неказиста. Более всего Дрю страдает от нападок своего начальника Шульца, который с маниакальным упорством требует от своего подчиненного придумывать новых и новых рисованных зайчиков. Поэтому неудивительно, что доведенный до тошноты собственными созданиями, Блэнк в один прекрасный день просто-напросто плюхается мордой в салат, вернее - лицом в свои же эскизы, и попадает в удивительно симпатичный мультяшный мир.
     Нельзя сказать, что подобный поворот событий привел Дрю в восторг. Во-первых, он оказался окруженным со всех сторон слащавыми розовыми созданиями с пушистыми хвостиками, которыми и так был сыт по горло, во-вторых, неожиданно выяснилось, что прохлаждаться здесь не придется - король Хью, представляющий из себя большой желтый смайл в мантии, тут же дает Блэнку нелегкое задание - собрать детали, необходимые для создания агрегата Cutifier. Миссия, конечно, банальна до невозможности, но что поделать! Вещица эта нужна для того, чтобы противостоять злобному и оскверняющему весь мультяшный мир графу Нефариусу, который, не будь дураком, тоже использует в своих коварных целях последние достижения техники, а именно Malevolator, эдакий летательный аппарат, превращающий все размазанные по волшебной стране розовые сопли в угрюмое пепелище.
     Делать, конечно, нечего - Дрю и его новый напарник Флакс, милейший неизвестный науке зверь сиреневой наружности, отправляются на поиски тех самых двенадцати компонентов. Путешествовать им придется по трем разным местностям, ибо мультяшный мир давно уже разграничен на цветущую Кьютопию (владение короля Хью), мрачный Мэлволэнд, где царствует князь Нефариус, и остров Заниду - безбашенное место, откуда родом наш друг Флакс (глядя на него, несложно догадаться, какие безнравственные создания заселяют этот веселый край).

В человеке все должно быть прекрасно
     Давайте ненадолго прервем пересказ высокохудожественного сюжета игры и обратимся к визуальным впечатлениям от первых шагов в ней. Прежде всего, как вы, наверное, уже догадались, перед нами предстает полностью анимационный двухмерный мир (прорисованный весьма качественно и любовно), в который вписан единственный оцифрованный видео-персонаж. Полагаю, несложно догадаться, что из себя представляет подобное сочетание - мультфильм "Кто подставил кролика Роджера" видели, наверное, все. Разработчики игры из компании Burst потрудились на славу и добились гармоничного "вживания" Дрю в окружающий его рисованный мир, поэтому смотрится эта солянка действительно великолепно.
     К тому же стоит отдать должное актерскому мастерству Кристофера Ллойда, сыгравшего роль Блэнка. Это имя наверняка покажется вам знакомым - Ллойд снимался в "Семейке Адамс", "Назад в будущее" и многих других известных фильмах. Со своей ролью в Toonstruck он тоже справился с честью. Вообще, квест блещет достаточным количеством звезд, занятых в его создании - Нефариуса, к примеру, озвучивает Тим Кэрри, настоящий ветеран как игровой (вспомните его появление в квесте "Франкенштейн" и других не менее известных творениях), так и киноиндустрии. Дэн Кастелланета, всемирно известный благодаря своему герою Гомеру Симпсону, также внес свой вклад в озвучивание игры, подарив свой голос неуемному Флаксу.
     Как и положено, профессиональную озвучку дополнило не менее профессиональное музыкальное оформление. Вряд ли во время игры вам захочется выключить музыку, потому что она не обращает на себя особого внимания, а, следовательно, не раздражает и не надоедает, подчас радуя своим разнообразием. Подобрана она незатейливо и обоснованно: ходите по Кьютопии - наслаждайтесь беззаботными и полными оптимизма мелодиями, блуждаете по темным закоулкам Мэлволэнда - не миновать вам угрюмого звукового сопровождения. Логика железная.

Вернемся к нашим баранам
     Однако не мешало бы узнать, что происходит с Дрю и Флаксом. Как это принято в играх жанра квест (а Toonstruck, как Вы поняли, классический его представитель), этим тимуровцам приходится решать великое множество задачек, задач и задачищ, тесно связанных между собой и ведущих в итоге к пополнению инвентаря искомыми принадлежностями. В принципе, игра по сути дела построена на грани детской и семейной адвенчур, поэтому юмор в ней несколько специфичен. Во всяком случае, трогательная история лягушек-пекарей об их без вести пропавшем брате показалась мне примитивной до детсадовского уровня, зато реальная садо-мазохистская сцена в сарае с участием обезображенных Мэлволатором овцы и коровы заставила покраснеть перед сидящим поблизости семилетним ребенком. Вот и разбери этих создателей! Хотя, как видно, при создании второй части квеста (начинается она, что вполне логично, со второго диска), разработчики совершенно не предполагали присутствия во время игрового процесса детей. Тут тебе и маниакально настроенная рыбка-пиранья, и агрессивные кабаны, брызжущие слюной и соплями зеленого цвета, и видавшие виды стражи порядка - аллигаторы, и даже клоун, выкалывающий глаза надувным зайчикам. Бррр... Как же наши друзья дошли до такой жизни?
     А все дело в том, что после сборки Кьютифаера вечно улыбчивый король Хью несколько превысил свои полномочия и принялся доводить все окружающее до состояния болезненной эйфории. Все противящиеся - а это относится прежде всего к Дрю - безболезненно убирались с глаз долой, из сердца вон. Таким образом, Блэнк нежданно-негаданно оказался не где-нибудь, а в самой настоящей тюрьме в замке Нефариуса. Так начинается второй и заключительный этап приключений - в одиночку Дрю должен выбраться из плена, спасти обезумевшего от Кьютифаера Флакса и избавить мультяшный мир от нападков доморощенных его покорителей - Нефариуса и Хью.
     Задача эта кажется на первый взгляд нелегкой, но при ближайшем рассмотрении выясняется, что квест достаточно прост. Не то чтобы задачки щелкались как орешки, но особенно мучаться в поисках их верного решения вам вряд ли придется. Да и многих часов просиживания за монитором тоже не обещаю - играется в Toonstruck непринужденно, беспрепятственно и на одном дыхании.

О королях и капусте
     Итак, все основные выводы сделаны: графика выполнена на уровне, звуковое оформление радует слух, не слишком замороченный сюжет с лихвой покрывается непринужденным игровым процессом, диапазон приколов простирается от десткого сюсюканья до черного юмора, короче говоря, играть "мозно" и даже "нузно". Как всегда, игра совсем немного не добрала до отличной оценки, если бы таковая выставлялась. Откровенно не радуют в ней некоторые слишком инфантильные моменты (в основном в первой части), а также избитые элементы геймплея, то есть шаблоны, кочующие из одного квеста в другой.
     Кроме того, по ходу игры геймеров поджидает некоторое количество багов, от которого надо как минимум предохраняться, выбирая безопасный сэйв. Увы, и у таких монстров игровой индустрии возникают некоторые несостыковки.
     Вопреки собственным принципам я хотел бы сказать немного и о переводах игры на наш родной, великий и могучий. Вернее, о переводе, потому что он, как того и следовало ожидать, всего один. Конечно, никогда не утихнут споры по поводу того, что в квесты следует играть исключительно в оригинальном виде, то есть на языке производителя. Это, разумеется, факт, оспорить который весьма сложно. Есть правда одно "но" - этих самых оригинальных версий на нашем компьютерном рынке не так много. В этом случае остается покупать переводы, при том не всегда лицензионные (их, лицензионные локализации, можно сосчитать по пальцам).
     Говоря о Toonstruck, невозможно не отметить его перевод, выполненный конторой "Фаргус". Он является действительным образцом мастерской локализации, с хорошим подбором голосов, литературным переводом текста, графических надписей (не проникли фаргусовцы только в видео-файлы) и так далее. Большинство персонажей окончательно обрусело - Флакс, к примеру, именуется Живчиком, Мэлволатор - Злоболетом, а остров Заниду простенько и со вкусом - Шутландией. Игровой процесс это нисколько не портит, даже напротив - облагораживает и делает более привлекательным. Наконец-то игра в пиратском переводе может доставлять истинное удовольствие!
     Хотя применительно к Toonstruck я мог бы завершить обзор испорченной собственной банальностью фразу - такую игру, как эта, вряд ли может испортить какой бы то ни был перевод.

5 причин приобрести
"Toonstruck"
     Вы безоговорочно должны иметь эту игру, если:
     1. Вы не считаете себя матерым квестоманом, и игры, требующие натужной работы мысли, Вас пугают.
     2. Вас неизменно привлекают различного рода эксперименты в пропитанном плагиатом игровом компьютерном мире.
     3. Вас не смущают милые забавы вроде вылавливания золотой рыбки из единственного на весь остров Заниду унитаза.
     4. Симпатичные анимационные персонажи и плоские разноцветные домики производят на Вас большее впечатление, чем грандиозные трехмерные интерьеры.
     5. Вы чувствуете, что в прошлой жизни были розовым зайчиком с пушистым хвостиком.

5 причин отказаться от
"Toonstruck"
     Серьезно задумайтесь, нужна ли вам эта игра, если:
     1. Вы боитесь, что у вас не хватит сил дойти до второй части, в которой и начинается основное веселье.
     2. Вы не хотите увидеть сцену, в которой овца избивает кнутом прикованную корову в ответ на ее призывы: "Ударь меня сильнее, моя сладенькая!" (к Вашему сожалению, пропустить это действо невозможно).
     3. Вы превозносите квесты с исключительно рисованными или исключительно оцифрованными персонажами и не видите никакой прелести в их совмещении.
     4. Вы на дух не переносите игры, в которых в определенный момент для дальнейшего прохождения необходимо по принципу пятнашек собрать какую-нибудь картинку.
     5. Всю жизнь воспитываясь на передаче "Спокойной ночи, малыши", Вы не представляете, каким образом огромный смайл, олицетворяющий добро и слащавость мультяшного мира, может причинить не меньше неудобств, чем граф с мертвенно зеленым лицом и мрачным голосом Тима Кэрри.

Игры, на которые стоит обратить внимание,
если Вам понравилась "Toonstruck":
     Diskworld