Tick’s Tales: Up All Knight (.PC)
Digital Bounce House / Phoenix Online Publishing, 2016

Пиксельный жанр постепенно входит в самую широкую моду среди современных адвенчур. И привлекает он к себе далеко не только ужастики (с лёгкой руки первопроходца, по-прежнему непревзойдённого по величине своих пикселей сериала "The Last Door"), где такой визуальный стиль уместен как никогда, взывая ко всему потенциалу нашего воображения, – но и детективы, вроде недавнего "The Slaughter", и сказочные приключения не без доброго юмора, к классу которых принадлежит и герой настоящего обзора. Пейзажи и персонажи в исполнении "в крупную клетку" могут нравиться или не нравиться, но в любом случае они позволяют сегодня без особого труда воскресить как ностальгическую память о классических адвенчурах восьмидесятых годов прошлого века, так и – что главное – такую отличавшую эти классические образцы особенность как сравнительную простоту разработки, доступную и одному или двум авторам.

"Tick’s Tales: Up All Knight" является детищем одного человека – Брайса Коверта: подобно Александру Франсуа, он разрабатывал практически все аспекты игры самостоятельно, начиная с 2013 года, когда основал для такого дела студию Digital Bounce House. Получившаяся в итоге миниатюрная, но вполне примечательная адвенчура в 8-битном ретро-стиле не случайно привлекла внимание Phoenix Online Publishing, явно оценившей многочисленные параллели и отсылки к "King’s Quest" и "Monkey Island", на которых, как признаётся автор, он учился читать, – и помощь полноценного издателя оказалась для приключений Тика очень кстати, позволив ему без особых проблем появиться на платформе Steam.

Tick’s Tales: Up All Knight Tick’s Tales: Up All Knight Tick’s Tales: Up All Knight Tick’s Tales: Up All Knight Tick’s Tales: Up All Knight

Целых три года, ушедших на разработку, объясняются тем, что движок был создан с нуля, на языке программирования Clojure, вместо того, чтобы обратиться к популярному для таких случаев AGS. В результате игра поддерживает лишь операционные системы Windows 7 и новее (но также и Mac OS X и Linux), а интерфейс обладает рядом особенностей. Так, пиксельная картинка не растягивается на полный экран, оставляя на широкоэкранных мониторах чёрные поля по бокам (хотя нажатие ESC всегда переведёт вас в оконный режим и обратно), а для всех действий используется только левая кнопка мыши. Правая задействована лишь в инвентаре для осмотра предметов, – при этом рюкзак, демонстрирующий своё содержимое по нажатию на значок в правом нижнем углу экрана, при таком осмотре часто норовит закрыться, что несколько неудобно.

Зато в плане сюжета и игрового процесса перед нами практически стопроцентная point-and-click классика, с традиционными загадками на использование предметов и на выбор нужных реплик в диалогах со встречными персонажами. Действие происходит в типичном волшебном городке, причём всего на десяти локациях: городская площадь с тюрьмой и фонтаном, таверна, магазинчик антиквариата, дом хрестоматийного волшебника и так далее, – впрочем, скудость пейзажей и интерьеров частично компенсируется тем, что многие из них мы увидим не только в дневном, но и в ночном исполнении. Протагониста нашего зовут Тик – далеко не самый первый парень на деревне, а если совсем откровенно, то и просто неудачник, он, тем не менее, готов пойти на всё, чтобы завоевать сердце местной красавицы Джорджии, став для этого настоящим героем и одолев не только местных хулиганов, но и громадного злобного гоблина, таких пареньков кушающего на завтрак десятками.

В свою очередь, для этого нам придётся доставать Меч-из-Камня™, предварительно пройдя в любом порядке Три-Испытания® – на храбрость, мудрость и силу. Всё верно: своего скрупулёзного следования культурно-жанровым архетипам "Tick’s Tales: Up All Knight" ни капельки не стесняется и всячески демонстрирует по поводу и без повода, – скажем, имеются здесь даже три важных рыцаря, сидящих в таверне за кружками (грога?) и щедро раздающих нам свои советы, – но обвинять игру во вторичности почему-то не очень хочется. В конце концов, лёгкий и безобидный юмор оказывается одним из наиболее привлекательных её достоинств.

Прохождение истории Тика, насчитывающей целых пять глав, вряд ли займёт у вас более двух часов – и то скорее по причине разнообразных и сравнительно сложных (как для такого простенького внешнего вида) игровых загадок. Содержимое инвентаря может достигать внушительных размеров, а способ его применения не всегда оказывается очевидным, оставаясь, тем не менее, вполне в пределах игровой логики. Кроме прочего, будем мы и варить волшебные зелья, собирая для них ингредиенты, и даже решать одну музыкальную загадку, пусть и не сложную, но некоторых зачатков слуха требующую. Так что и почесать в затылке, и улыбнуться, если уж не посмеяться, за эти два часа придётся не раз.

А потому, если вы не испытываете врождённого отвращения к пиксельному графическому стилю и скучаете по большим адвенчурным проектам во время летнего затишья, – то обратите на "Tick’s Tales: Up All Knight" самое пристальное внимание. Общая оценка могла бы быть и повыше, если бы игра предлагалась по немного меньшей цене: текущая её стоимость не совсем соответствует фактической продолжительности. Впрочем, ничто не мешает познакомиться с приключениями Тика несколько позднее, во время какой-нибудь распродажи.

Общая оценка: 70 из 100