Treasure Hunter
(Охотник за сокровищами) (.PC)
Cryo Interactive / Philips Media, 1997

Автор рецензии: Delvig.
Рецензия прислана на конкурс рецензий сайта Все о КВЕСТАХ.

Предисловие (как это было)
     В тот день я прогуливался вдоль лотков, заваленных дисками всех возрастов и мастей, в поисках замечательных игрушек. Неожиданно мой взгляд наткнулся на коробочку, при виде которой я непроизвольно сказал нечто типа "Ага!", а сердце забилось чаще. Надпись гласила "Охотник за сокровищами ". В памяти всплыли образы, навеянные "Островом Сокровищ" незабвенного Стивенсона. Перевернув коробку, я углубился в аннотацию к игре: "Вы окунетесь в таинственный мир приключений, загадок и тайн...". Я уже представлял себе некий экшн а-ля Томб Рэйдер, где буду рубить в морскую капусту полчища пиратов и чудищ, изрыгая крики "Карррамба!" и спускаясь в трюм за сундуком, набитым золотыми дублонами и пиастрами... И тут я прочитал последнюю строчку: "Вы потратите немало времени, играя в этот замечательный квест от Cryo..."
     Опа! Пиратские сабли и абордажные крюки быстро исчезали в морской пучине моего воображения. Я кое-что слышал о квестах и фирме Cryo, и это никак не вязалось ни с экшеном, ни с незавбенной Ларой Крофт. Призадумался. Однако, посмотрев на маленькие скриншоты, из которых, правда, все равно ничего не прояснилось, я еще раз посмаковал словосочетание "Treasure Hunter" и решил: "Беру!".

Так что же такое Treasure Hunter?
     Конечно, это не экшн (любой бы на моем месте понял это еще на рынке), но и квестом в классическом смысле слова игру назвать нельзя. Скорее всего, ТН - познавтельно-развлекательный симулятор работы охотников за морскими сокровищами в наше время для начинающих. Вот так. Или просто: квест от Cryo. Ни много, ни мало. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Сюжет
     Игра начинается с того, что вы (безымянный молодой человек) приезжаете в небольшой городок на восточном побережье США с романтическим названием Золотой Ручей по приглашению своего дяди Тука Пинклетона.
     Оказывается, этот старый "морской волк" на закате своих дней решил построить музей освоения моря человеком. Но средств, как это часто бывает, не хватает. Зато у него есть старая карта с указанием места затопления корабля с сокровищами на борту. Нужно только добраться до них, именно поэтому вы здесь (ну, а вы как думали?). Для начала докажите свою компетентность и работоспособность тем, что найдете второй кусок карты, который хитрый старик кое-кому передал, заодно познакомитесь с населением городка. После этого с благословления дяди вы отправитесь в свое первое путешествие по волнам Мирового Океана. Потом вас ожидает еще четыре, каждое из которых неповторимо. Но это потом. Вот, вроде, и все. Скажете, обычный квест? А вот и нет, не обычный. Есть у него изюминка, и даже не одна, потому что я не зря сказал в начале, что это симулятор.

Изюминка
     На самом деле вам придется быть и историком, и менеджером, и руководителем подъемных работ и много еще чего. Итак, перед вами 5 миссий, которые даются последовательно после выполнения предыдущей. В начале каждой вам известно лишь то, что где-то когда-то на каком-то корабле везли что-то ценное и то, что корабль не дошел до пункта назначения. Всё. После этого начинается работа. Из своей штаб-квартиры на катере, оборудованном видеосвязью со всем миром, вы посылаете запросы об этом судне во все архивы мореплавания в Англии, Франции, Италии. Где-то вам везет, и вас приглашаю поработать в этом архиве некоторое время. На самолете отправляетесь туда и среди гор архивной пыли выуживаете крупинки нужной информации. После этого возвращаетесь на свою базу, нанимаете археолога, подводников, капитана со всем сопутствующим им оборудованием (только не хлестайте пиво в баре, и денег хватит на всё) и отправляетесь в плавание к месту кораблекрушения.
     Та-ак-с. Написал много, а ведь вам все равно неясно, чем эта игра хороша? Тогда начнем разбор основательно. Полный вперед, юнги!

Управление
     Вот тут-то есть кое-что от экшена (но очень мало) - всего лишь взгляд от первого лица (или, как говорится, "из глаз"). Ну, и соответственно, все кажется трехмерным. Передвижение осуществляется "по клеткам", то есть вы подводите курсор к верху экрана, появляется указатель "вперед", вы кликаете и двигаетесь на одну клетку-локацию вперед. Однако, картинка не просто меняется, а вставляется маленькое видео, отчего создается впечатление, что вы действительно идете. Чтобы повернуться, тоже подводите курсор к краю экрана и кликаете. Каждый поворот осуществляется на 45 градусов, таким образом, за восемь кликов вы оборачиваетесь вокруг себя. И это тоже сопровождается анимацией (при желании анимация пропускается). В некоторых локациях можно смотреть вверх и вниз. И всё, больше никаких движений. Чтобы поговорить с человеком или использовать предмет, наводите курсор куда нужно, и он превращается в губы, шарик или еще чего. Ни бегать, ни прыгать, ни (упаси боже!) драться вам не придется, говорю сразу. Это вам не экшен! Хотя я до последнего момента ожидал появления призрака пирата Флинта со ржавой саблей в руке и попугаем на плече (Полундрра!!!).

Звук
     Он есть, и он хороший, но его мало, и это плохо. Музыки практически нет, а там, где есть (обычно в видео-вставках) она торжественно-загадочна. Звуковые эффекты великолепны: шаги, скрипы дверей, литургия в храме, шум воды - впечатляет. Голоса - только русские, а о переводе позже.

Графика
     Всё очень похоже на 3D, но это не так. В действительности все экраны статичны и представляют собой двумерную картинку. Смена картинок осуществляется видео-вставкой (уже говорилось). Зато, какие это картинки! Пусть разрешение экрана не 1280х1024 (как-никак начало 1998 - год выпуска), но они поражают своей реалистичностью и художественностью. Такое ощущение, будто это отрендеренные фотографии реальных мест. Будь это прибрежный городок или пиратские пещеры, монастырь на острове Мальта или архив в Италии - везде кажется, что это настоящая видеозапись. Каждый дом можно осмотреть, поглазеть на картины, экспонаты музея во Франции, полюбоваться достоверностью строений монастыря с его подземельем и кельями монахов. Очень понравилось.

Познавательное и развлекательное
     Однако, звук и графика - не самое великолепное. ТН - действительно познавательная игра. Cryo потрудилась на славу! В игре буквально всё дышит историей. И это правда! Вы не отправитесь в плавание, пока не соберете достаточно документации о месте, времени, глубине затопления, и вся эта информация переваривается на вашем компьютере в замечательный фильм об истории этого корабля: подлинные гравюры и фотографии дополняются рисунками художников Cryo, и связываются рассказом за кадром о данном судне: тип, груз, рейс, капитан и команда, время, место и причина гибели. К тому же этот фильм можно посмотреть в любой момент игры на вашем ноутбуке.
     Кстати, о компьютере. О нем нужно сказать отдельно. Кроме того, что он помогает вам связаться со всем миром, он является вашим бухгалтером - ведет учет вашим расходам и прибылям; он же архивариус - хранит информацию о ваших приключениях; так он же еще и "ест за вас"! Ну, не ест, конечно, но вот если вы слишком долго будете глазеть по сторонам, не продвигаясь к основной цели игры (то есть "стоять на месте"), то нетерпеливый комп выкинет вам подсказку почище солюшена, - куда пойти да что сделать. Поэтому не поддавайтесь искушению, - "ешьте" сами!
     Другой способ изучения истории мореплавания - это фильмы, вставленные в саму игру. Их вам покажут гид в музейном архиве, настоятель монастыря, продавщица сувениров на тропическом острове во время прохождения игры. Вы встретите бывшего охотника на акул, который покажет вам свою книгу с рисунками акул и расскажет об этих морских хищниках. Во время подъема сокровищ со дна моря вы можете рассмотреть каждый предмет в отдельности, начиная с монет и посуды, заканчивая оружием и статуями. И не только посмотреть, но и узнать о том, когда, где и кем изготовлялись и использовались эти предметы. Это незабываемо! Ощущение полного присутствия на корабле, якорь мне в глотку!
     Ну и, наконец, главный сюрприз. Когда вы после долгих странствий (а даже с солюшеном игра занимает достаточно много времени, а в рамках самой игры проходит около 3(!) лет) находите все сокровища, у вас скопится порядочно денежных знаков США, и дядя достраивает свой музей. А кто будет почетным первым посетителем? Конечно, вы! Музей - это отдельная локация, состоящая из нескольких залов, заставленных экспонатами. В одном зале расположены приспособления для подводного плавания от "колокола" до аквалангов Кусто и батискафов. В другом - модели кораблей, от галеонов Средних веков до пароходов и теплоходов. В третьем зале - морское вооружение, в четвертом - средства навигации и т.д. Причем, ни один зал не повторяется по дизайну. Это настоящий интерактивный музей мореплавания.

Квестовая основа
     Я не знаю, смог ли убедить вас в необычности этой игры, но для меня это было сокровище почище золотых слитков. И ведь эта игра еще и квест (не забыли?) - нужно находить ключи и свитки, разговаривать с людьми ради получения сведений, строить мосты в подземельях, хитростью и фруктами выманивать старушку из дома, где спрятана карта, разгадывать значения имен святых, нажимать на секретные кнопки и рычаги, и многое-многое другое. При этом жизнь в игре тоже не стоит на месте. Ваш дядя попадает в больницу, исчезают документы, появляются конкуренты в море. Имеет место и любовный роман. Оказывается, ваш главный археолог Люси Кэмбелл - прелестная девушка - вам больше, чем просто симпатична.

Минусы в игре
     Их, кстати, не так очень мало. Например, все-таки страдает графика. Она реалистична, но не слишком яркая. Даже солнце в зените напоминает по цвету вареный яичный желток. Управление тоже не самое удачное, но и к нему со временем привыкаешь. Плохо и то, что в игре нет начального меню, и каждый раз приходится начинать игру сначала, чтобы затем загрузить сохраненку. Огорчает и пустынность местности - все люди сидят в домах, а на улице ни души, как в 3 часа ночи. Но это все мелочи, не портящие общего впечатления, а вот перевод...

Перевод
     Перевод порадовал! На коробке я не нашел имен переводчиков, да и в игре о них упоминания нет. Но ребята постарались. Переведено все и почти идеально. Субтитры и речь понятны и безошибочны. К тому же голоса хорошо поставлены и с переменным успехом имитируют речь моряка, гида или монаха.
     Небольшое примечание к переводу - первый раз я играл в ТН в 1998 году, тогда игра была на трех дисках. Весной 2001 года я снова встретил ее, но уже на двух дисках и под маркой "Русский Проект". Полюбопытствовав, посмотрел и такой вариант. Оказалось, что перевод был прежний, но была вырезана часть мультиков и речей. Да и пространства для установки на винчестере требовалось побольше. А в остальном - всё та же игра.

Последний плюс
     Если и после всего этого вы так и не поняли, что за игра ТН, могу добавить, что в конечных титрах Cryo выражает благодарность многим историческим архивам, музеям и частным коллекциям. Вот что значит "сделано by Cryo"!

Вывод
     Итак, я получил огромное удовольствие, узнав много нового о море, кораблях, работе профессиональных охотников за сокровищами. Однако, понятно, что всем рекомендовать ТН нельзя, ведь эта игра расчитана в первую очередь именно на таких любителей, как я. И моя оценка Treasure Hunter будет однозначной: 12 из 12 баллов по шкале Рихтера. А почему? А потому, что я нашел сокровища! Гром и молния! (занавес)

Pentium 90, 8 Мб RAM, 5 Мб HDD
     4-скоростной CD-ROM, звуковая карта, мышь

Охотник за сокровищами / Treasure Hunter Охотник за сокровищами / Treasure Hunter