Tell
(Вильгельм Телль. Голый арбалет) (.PC)
Silver Style Entertainment / Games Company, The / Green Kangaroo, 2007
Snowball Studios / Бука, 2009

Берлинские компании "Silver Style Entertainment" и "The Games Company" не чураются игр "по мотивам". На текущий момент в их послужном списке значатся, в том числе, адвенчуры по телевизионным полицейским сериалам, трансформированное в игру комедийное телешоу, четвёртая-пятая части популярной до этого квестовой трилогии. В том же ряду и выпущенный в 2007 году "Tell", о котором пойдёт речь ниже, - "компьютеризация" одноимённой немецкой кинокомедии. Согласитесь, штука специфическая, поэтому большей части российской публики (сразу оставляем за скобками изучающих немецкий язык и немецкую культуру) могущая быть интересной не сама по себе, а лишь через призму локализации-адаптации, выполненной Snowball Studios. Вот давайте и рассмотрим результат - игру под названием "Вильгельм Телль. Голый арбалет" (которая появилась в продаже в ноябре 2009го - на два года позже оригинала) да разберёмся, что это за фрукт такой.

Всё начинается с ролика, в котором рассказчик, писатель Шиллер, вводит нас в курс швейцарско-австрийских отношений XIII века и знакомит с главными героями - Вильгельмом Теллем и эскимосским принцем Й-Подом (причём, национальность и титул, судя по всему, подарены принцу ещё аж исходной кинокомедией, а вот имя - весёлыми локализаторами). Упражняясь в стрельбе из арбалетов, Й-Под умудряется сбить корону с Гесслера - наместника австрийского кайзера в Швейцарии, за что его, конечно же, арестовывают, бросают в тюрьму и грозятся в ближайшее время казнить. Что остаётся Теллю? Искать пути проникнуть в замок Эдельвайс, чтобы спасти друга.
     Фактически выходит так, что это вступление демонстрирует прямо или намёком большую часть преимуществ и недостатков игры. И этот, и все последующие ролики в игре выполнены абсолютно в той же технологии, что и всё остальное действо.
     Во-первых, очень красивые трёхмерные фоны с сочной анимацией бегущих облаков снаружи и, скажем, горящих факелов внутри. И тени, тени, бегущие по экрану, оживляющие его. Трёхмерные же персонажи, выполненные в достаточно симпатичном, полуреалистичном - полумультяшном стиле. Иногда, надо признать, страдающие всевозможными недугами типа ревматизма или тремора: крайне забавно с самого начала наблюдать "почёсывания" Шиллера или натуральные подёргивания головой главных героев в "пассивной фазе" диалогов. Через какое-то время то ли пропадающие, то ли перестающие привлекать внимание, но всё равно запавшие в душу, как пусть забавный, но глюк.
     Во-вторых, вид от третьего лица с незначительными перемещениями камеры в зависимости от локации: иногда она низко, близко и сбоку, иногда - чуть выше и дальше.
     В-третьих, тут же удаётся одновременно оценить и юмор, и качество локализации+озвучки игры. Первое - скептически, второе - высоко. Нет, действительно, судя по всему, юмор всё же насажен авторами адвенчуры, дурацкий, абсолютно не цепляющий, местами раздражающий и ни разу не заставивший даже улыбнуться. Локализаторы явно попытались сохранить его дух, адаптировав кое-что (в том числе, некоторые имена) для русского уха и ума, но главное, что привнесли - качество. Текст ровен, связен, грамотен (пара опечаток в субтитрах не в счёт) и натурален, а за озвучку, без сомнений, следует поставить "Сноуболлу" твёрдую пятёрку. Не супербольшой объём текста и малое количество персонажей (об этом ниже) только способствовали тому, чтобы зайдествованные актёры сыграли голосами от души. Спасибо, местами даже заслушивался, не пропуская диалоги, хотя при наличии субтитров это было бы несложно.
     В-четвёртых, сценарий и сюжет. В общем-то, робкие подозрения закрадываются ещё при просмотре вступления, развиваются во время игры и резко превращаются в обречённую уверенность в конце: они крайне просты и, можно даже сказать, примитивны. Спасение Й-Пода с побочной - громко обозначим - любовной линией - это всё, что ждёт нас в игре. Другое дело, что устать от этого вряд ли удастся, потому что - и это в-пятых (хотя геймплей, конечно, удаётся прочувствовать не в ходе вступления, а лишь после него), "Вильгельм Телль. Голый арбалет" - квест очень простой и очень короткий. Три часа неспешного квестования - уверен, что это не рекорд скорости даже первого прохождения игры. Семь локаций и столько же персонажей, с которыми можно взаимодейстовать (не считаем Телля, за которого играем, и рассказчика-Шиллера, поговорить с которым не удастся). Пойнт-энд-клик интерфейс, лишь одно действие, которое можно в каждый конкретный момент сделать с предметом во внешнем мире (посмотреть - "глаз" или взять - "рука"), выпадающий при наведении на низ экрана инвентарь. Простые задачи (да ещё с системой подсказок в Дневнике Телля!) в стиле "сходи-возьми-принеси-используй", которые не может хоть сколько-то осложнить даже то, что перещёлкивающиеся по мере прохождения тумблеры меняют на каких-то объектах возможное действие и ранее "недвижимые элементы дизайна" вдруг не только можно, но и нужно брать. Честное слово, чаще всего - скучно.
     Кому, спросите, может быть интересна или полезна рассматриваемая игра? Послевкусие показывает, что, пожалуй, лишь начинающим игрокам, которые хотят натаскать себя в простейших квестовых навыках диалогов и использования предметов. Впрочем, следует учитывать, что для тех же целей можно использовать другие, гораздо более интересные да плюс ещё и бесплатные "классические адвенчуры".

Что ж, подведём итоги.
     Плюсы: графика, локализация и озвучка.
     Минусы: короткая и очень простая, "в лоб" игра, крайне странный юмор.