Tango: The Adventure Game (.PC)
Gualicho Games / Inca Games, 2018

Сыграть в танго и не умереть

Что вы знаете о танго? Я лично не знал практически ничего, кроме того, что это популярная музыка и танец, который пришёл к нам из старой Аргентины, где много диких обезьян – если я, конечно, ничего не путаю. Однако крохотная аргентинская адвенчура "Tango: The Adventure Game", вышедшая пару лет назад в STEAM, исправила это положение! Теперь я знаю примерно на 1% больше! А всё благодаря главному персонажу игры – Карлосу Гальдеру. Это простой парень из Буэнос-Айреса в 1935 г., который буквально бредит танго и желает прославиться за счёт его исполнения. Однако обстоятельства складываются для него не слишком успешно – он страдает от отсутствия работы, его бросает девушка, он попадает в тюрьму… Собственно, именно побегом оттуда его игра и начинается. Теперь он должен вспомнить своё прошлое о том, как для него начинались эти разборки с мафией, после чего можно и подумать об остальном…

Итак, по пунктам. Хвалить графику игры особенно не за что, но для уровня малобюджетной адвенчуры она сделана довольно неплохо – симпатичные цвета, любовно прорисованные большеголовые герои, частое использование акварели. Выглядит сносно, хотя и далеко не шедеврально. Да и стилизация под 1930-е тоже не бог весть какая – особенно чужеродно выглядит радиоприёмник из девяностых на столе. Меня порадовало, что игровой процесс сделан в полном соответствии с традициями классических квестов: использование предметов с редкими вкраплениями мини-игр. Есть ещё пара загадок на подбор диалогов и классическая схема трёх задач. Ни подсветки активных зон, ни явных подсказок нет – и это хорошо, потому что при ограниченных объёмах игры это и не нужно. Да и загадки не такие лёгкие, как может сначала показаться. Я не сомневаюсь, что авторы игры и впрямь играли в квесты и понимают, как они должны выглядеть. Спасибо за очередные пасхалки типа очередного изображения Зелёного щупальца на футболке мелкого паренька и улицы Plaza Scummvm. Другое дело, что часто трудно уловить логику загадок даже в столь куцем и ограниченном сеттинге, что заставляет включать элементарный грубый перебор. Никогда раньше не думал, что игра на 15 сцен и максимум 11 предметов в инвентаре в итоге может вызвать у меня такие затруднения. Впрочем, я не жалуюсь – в нынешние времена, когда казуальность стала нормой, это было хоть какое-то веяние классики.

Я также не буду жаловаться на анимацию из трёх с половиной кадров, на четыре музыкальных трека на всю игру, на крайне низкий уровень детализации и дешевизны графики, на полное отсутствие озвучки героев… Ко всему этому я давно привык в нынешних малобюджетных адвенчурах. Но как авторы обошлись с продолжительностью своего детища, меня неприятно поразило. По сути, игра делится на две части: побег из тюрьмы, в которую очередной раз загремел Карлос, и его недолгие приключения по добыче денег в Буэнос-Айросе. Первая часть состоит из трёх фонов, вторая – из 12. Всё. Да, 15 фонов на всю игру! А остаток приключений Карлоса в Париже, включая открытие собственного бара, встречу любви и всё прочее, просто наскоро пересказано словами героя! Выглядит это очень удручающе, как будто игру обрезали прямо на середине. Сквозное прохождение, если бы не местами сложные действия на предметы, заняло бы меньше часа. Очень и очень печально. Даже аргентинцы из "Hidden: On the trail of the Ancients" смогли выложить более дорогую и пристойную версию своей адвенчуры, хотя на её создание у них ушло шесть лет. Лучше бы и тут потратили время и добавили бы пусть и небольшую, но вторую часть, которая говорит историю до конца, а не обрывает на полуслове. Есть в игре и несколько других приятных находок: красивое интро, нарисованное в необычной технике; интересное акварельное меню; две или даже три вполне приятные и простые мини-игры с хорошей графикой; приятные мелодии, которых… тоже две или три на всё действие… Есть и все традиционные для квеста особенности: характерные персонажи, постмодернистские шутки, забавные абсурдные ситуации. Но этого очень мало и, конечно, ситуации не исправляет. Платить в STEAM, по сути, полную цену за половину игры – это, по моему мнению, жульничество, господа attorante*!

Кстати, есть ещё одна, хотя и весьма слабая, причина для того, чтобы познакомиться с этой крохотной адвенчурой. Дело в том, что она основана, так сказать, "на реальных событиях". Карлос Гардель действительно существовал. Это реальное историческое лицо, самый значительный и знаменитый человек в истории развития танго, который в Аргентине до сих пор является кумиром для миллионов людей. Естественно, в реальности был мало похож на персонажа игры – никаких связей с мафией у него было, по улицам он не побирался и в тюрьме не сидел. Карлос Гардель был звездой своего времени, широко известной в Латинской Америке. Он активно пел, танцевал танго, снимался в кино, а в 1930-е действительно провёл турне по Франции. И в него даже действительно стреляли – только не в 1935 г., а в 1915 г., после ссоры в злачном районе в Буэнос-Айресе, в результате чего он получил ранение в лёгкое, слава богу, не повлиявшее на его карьеру. И погиб он только через двадцать лет в авиакатастрофе.

Подобных отсылок в игре, несмотря на её крошечный размер, очень много. Например, аккордеонист Артуро Виллегас на местном музыкальном вечере выглядит точь-в-точь как один из самых известных аккордеонистов эпохи танго Анибаль Кармело Тройло. Подобные персонажи в изобилии представлены и на висящих в игре повсеместно портретах. Большое количество таких фактов из истории танго и музыкальных деятелей Аргентины регулярно упоминаются в плашках при переходе между локациями. Последнее даже было бы приятной мелочью, если бы не необходимость постоянно щёлкать по плашке для их пропускания. Да и неточности там явно встречаются. Утверждается, например, что приснопамятный выстрел в Карлоса Гарделя в 1915 г. сделал Эрнесто Гевара Линч, отец знаменитого Че Гевары, хотя достаточно поискать в интернете, и окажется, что это не он, а его брат – Роберто.

Вот и всё, что можно сказать о столь крошечной и дешёвой игре. У неё был неплохой потенциал – интересная неиспользуемая тема, классический квестовый геймплей, приятная, в целом, графика. Наконец, игра действительно пропитана честной любовью к квестам и аргентинскому танго. Но очень сильная ограниченность ресурсов перечеркнули возможность для "Tango" сделать что-то хотя бы на уровне дешёвой инди-адвенчуры. А жаль. Право, жаль. Брать можно только с 50%-ной скидкой. Но по крайней мере, теперь хоть несколько человек в мире узнало о том, кто такой Карлос Гардель и почему его надо помнить. Спасибо и на том.

* Attorante – бездельник, безработный; непорядочный, нечестный человек. Слово из lunfando – жаргона и диалекта в Аргентине в 1880-1950-х, появившегося в среде социального дна Буэнос-Айреса и рабочих-мигрантов на основе сходства и смешения испанского (кастильский диалект) и итальянского (сицилийский диалект) языков. Первые песни Карлоса Гарделя содержали в том числе слова из "люмфандо", за что были запрещены цензурой. В настоящее время диалект исчез, хотя и повлиял на нормы аргентинского варианта испанского языка. Да, спасибо игре, теперь я знаю и о таком.

Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game Tango: The Adventure Game