Sam & Max 303: They Stole Max's Brain!
(Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса!) (.PC)
Telltale Games / Telltale Games, 2010
Логрус / Логрус, 2011

Хотите - верьте, хотите - нет, но третий сезон сериала "Sam&Max" является своеобразным испытательным полигоном, и подопытными кроликами являемся мы с вами. Теперь, когда TellTale Games объявила о том, что берётся за сериал "Back to the Future" ("Назад в будущее"), становится понятным, откуда у геймплея "Sam & Max 302: The Tomb of Sammun-Mak" уши растут: не иначе, нужно было показать боссам из NBC Universal, что им ничего не стоит заставить героев скакать туда-сюда во времени. Хорошо, что им не пришлось показывать "Sam & Max 303: They Stole Max's Brain!" - увы, не все эксперименты бывают удачными.
     Как вы помните, в конце прошлой серии Макс, можно сказать, вышел из строя. Сие событие весьма и весьма разозлило Сэма. Настолько, что он по поводу и без готов отвешивать оплеухи каждому встречному. Казалось бы, вот он, эксперимент - нас ждёт экшн! Ан нет. За допросом подозреваемого идёт видеоврезка в стиле нуар, для которого характерны эмоциональная сдержанность, размеренность и неизменный джаз. Ну что ж, нуар - тоже неплохо. Однако врезка заканчивается, и Сэм допрашивает очередного подозрительного типа не без помощи пары крепких тычков. Дикое несочетание жанров. А что с геймплеем? И он далёк от привычно-детективного. Всё что мы делаем - это проходим длиннющую, можно даже сказать, непрекращающуюся диалоговую головоломку безо всякой возможности сохраниться. Спрашиваете, что в этом плохого? Уверен, слушать несколько раз одни и те же реплики вам вряд ли будет интересно. Ситуация осложняется тем, что привычная механика "реплика персонажа - реплика главгероя - реплика персонажа" здесь нарушена. Похоже, разработчики переиграли в "Ace Attorney" и теперь предлагают прерывать персонажа во время его реплик выкриками "Протестую"! Или, если быть более точным, кричать "Ты лжёшь!", "Подробности! Мне нужны подробности!". Или, если быть ещё более точным, во время речи персонажа шлёпать по одной из диалоговых реплик Сэма. Не слишком понятно, против чего нужно возражать: то ли против фраз непрерываемого монолога персонажа, то ли против того, что он говорит в момент, когда его можно прервать. Иной раз возразишь, а герой обидится: "Я неправду говорю? Да ты сам дурак. Вот, смотри, всё же честно". Однако время упущено, и чтобы попробовать другую реплику-прерывалку, придётся отслушать весь диалог по-новой. Опять же, начнёшь кричать - конец фразы персонажа не услышишь, а может в нём была подсказка... В общем, неудачно это всё сделано. А если учесть, что это нонстоп-развлечение занимает первую треть игры...
     Хвала всем богам, оставшиеся две трети выдержаны в стандартном для сериала стиле. Из сверхспособностей Макса на сей раз используются видение будущего, возможность менять форму и телепортация. Особых сюрпризов данные способности в игру не вносят: все задачи, основанные на них, решаются в одно действие, и лишь парочка потребует дополнительного движения.
     Главным аттракционом последней трети серии является альтернативная реальность, в которой власть захватили не очень хорошие... скажем так, люди. Часть из них вам знакома по предыдущим сериям этого сезона, с кем-то вы познакомитесь в этой. Задача, по крайней мере, Макса - конечно же, свергнуть самозванцев и вернуть реальность в правильное русло. Одна незадача: Сэм ни разу не в курсе того, что она, реальность эта, неправильная, и, соответственно, если и будет помогать, то только исходя из того, что сам считает верным. А без его помощи Максу никак: он... немного не в форме. Задумка строить события вокруг по-разному воспринимающих мир главных персонажей, в общем-то интересна, однако на практике отчего-то постоянно забываешь, что Сэм - "иной". На разнице мировоззрений стоило сильнее акцентировать внимание, чаще обыгрывать это. То, что есть в игре на данный момент, кроме как словом "вяло" не назовёшь.
     Впрочем, вторая треть игры ещё хуже. Проходя её, так и слышишь скрип мозгов сценаристов, пытающихся хоть как-то увязать мрачный мир первой части с солнечным миром третьей. В итоге - расставленные "потому что" ограничения, не несущие существенной сценарной нагрузки объекты на локации и в общем-то сюжетно не нужные головоломки, вброшенные, чтобы растянуть прохождение ну хотя бы ещё на полчасика.
     Если честно, совсем не этого я ожидал от TellTale Games, особенно после блестящего предыдущего эпизода. Если раньше в голове вертелось, что скидка на сезон - это хорошо, то сейчас приходит мысль, что один избранный эпизод сезона дешевле, чем весь сезон, хоть и со скидкой. Что ж, посмотрим, что будет дальше.

Общая оценка - 55/100

Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса! / Sam & Max 303: They Stole Max`s Brain! Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса! / Sam & Max 303: They Stole Max`s Brain! Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса! / Sam & Max 303: They Stole Max`s Brain! Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса! / Sam & Max 303: They Stole Max`s Brain! Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса! / Sam & Max 303: They Stole Max`s Brain! Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса! / Sam & Max 303: They Stole Max`s Brain! Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса! / Sam & Max 303: They Stole Max`s Brain! Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса! / Sam & Max 303: They Stole Max`s Brain! Сэм и Макс. 3-й сезон. Эпизод 3. Они украли мозг Макса! / Sam & Max 303: They Stole Max`s Brain!