Return to Mysterious Island
(Возвращение на таинственный остров) (.PC)
Kheops Studio / Mzone Studio / Adventure Company, The, 2004
Game Factory Interactive / Руссобит-М / Game Factory Interactive, 2005

Автор рецензии: SVETAZAR.

Как много девушек хороших, как много ласковых имен...

Волшебница Занция из Кирандии, спецагент Моргана из Лувра с его последним проклятием, искательница приключений Лара Крофт, "бесконечная путешественница" Эйприл Райн, жрица Майя из Египта, отважная журналистка Ариана, путешествующая к центру Земли, и, конечно, не нуждающаяся в особых представлениях Кейт Уокер из Сайберии с любовью, и т.д. и т.п.
     Все они, героини разных игр, - как на подбор "комсомолки", спортсменки и просто красавицы. Полюбили в последние годы производители игр разных жанров выбирать главным персонажем представительниц "слабой" половины человечества. С одной стороны, наверное, это дань эмансипации, с другой, возможно, таким путем производители хотят повысить продажи среди мужской части геймеров.
     Вот и очередная игра - не исключение. Играть вам предстоит за такую же, как перечислялось выше, спортсменку-яхтсменку, экстремалку и просто красавицу Мину.

Счастливое спасение на острове "Диких обезьян"

Мина открывает глаза... песок, много песка... голубое небо над головой. Мина встает - "Где это я?". Она оглядывается... За спиной - синие океанские волны, перед ней - пляж и скалы... И никого...
     (А что там виднеется на горизонте? Какие-то белые вертикальные полоски, равномерно выходящие из океана?! Нет-нет, это не сбой текстур твоей любимой видеокарты - это... впрочем, просто читай дальше и узнаешь!)
     Последнее, что она помнит, - это шторм, жуткий шторм и волну, выбросившую её за борт, потом она плыла в черной непроглядной ночи, пока волны не выбросили её на этот пляж. Ах да, ведь Мина принимала участие в кругосветной парусной гонке на яхте-одиночке и почти побила предыдущий рекорд. Чтобы увеличить отрыв, Мина пошла на риск, и вот она здесь. Ей повезло - она жива, а значит, не все потеряно. Сначала надо подкрепиться, а затем с новыми силами пойти и хорошенько осмотреть остров. Мина - девушка сообразительная и неунывающая, а значит, она обязательно что-нибудь придумает, главное - не паниковать.
     Ну что же, дорогой любитель приключений, завязка сюжета довольно тривиальная, поначалу даже кажется, что это очередная Робинзонада - из серии "как бы мне поскорей сделать лодку и умотать отсЕдова". Однако, Мина очнулась не на обычном острове... Эта странная тень, человеческая тень, что упала на неё, когда она лежала без сознания. А ведь вокруг никого... совсем никого... или?..
     Раскроем маленькую тайну - это Таинственный Остров. Да, да, тот самый, описанный Жюлем Верном в одноименном романе. Именно здесь "Наутилус" встал на свою последнюю стоянку. Именно здесь в последний раз видели капитана Немо. Поэтому загадки и тайны будут окружать вас с самого начала.
     Мина идет по пляжу, и вдруг земля начинает трястись. Может, это землетрясение? Но что же тогда за странные звуки сопровождали эти подземные толчки, и что за странные белые полосы идут по всему горизонту и почему мобильник работает только на приём?
     После того, как ты поможешь Мине набрать полное здоровье (накормив её деликатесными островными блюдами), она отправится исследовать остров. И, как окажется, на острове повсюду видны следы пребывания человека, правда, следы эти были оставлены очень давно. Мина найдет заброшенную мельницу, сломанную печь, телеграфные столбы и так называемый "Гранитный дом" в скале. Кроме того, она обнаружит тело капитана Немо (того самого!!!) и его записку. К сожалению, текст уцелел лишь частично, но и из этой части понятно, что на капитана напал какой-то хищник и серьезно его ранил, из-за чего он не смог вернуться на "Наутилус".
     [дальше небольшой спойлер, набран цветом фона]
     В записке раскрывался секрет белых вертикальных полос вокруг острова - оказывается, это защитное поле, которое создал Немо, чтобы сохранить свое одиночество. Защитное поле не давало никому проникнуть на остров или покинуть его (а ещё глушило сигналы мобильника), однако некоторые природные явления нарушали его целостность и в поле образовывались кратковременные дыры. Благодаря одной из них Мина и попала на остров. Капитан Немо просил того, кто его найдет, исполнить последнюю волю - похоронить его там, где земля встречается с морем.
     В общем, дел у тебя (то есть, Мины) будет навалом. Нужно будет похоронить капитана Немо, отыскать "Наутилус" и каким-то образом отключить защитное поле. И повсюду вам будут мешать дикие агрессивные обезьяны - и стаями, и поодиночке. А так как Мина большая любительница живой природы, избавляться от них придется хитроумными бескровными методами.

[всё, спойлер кончился]
     Остров, на который попала Мина, представляет собой премилое местечко, если бы не постоянные подземные толчки и дикие обезьяны, то любой из нас с удовольствием провел бы на нем недельку-другую. Голубое небо, песчаный пляж, водопад, вулкан в дымке облаков, буйство деревьев и трав, не потревоженных человеком, пальмы, кокосы и прочая экзотика. Остров полон жизни и без присутствия человека: в небе кружатся птицы, над цветами порхают бабочки, по деревьям бегают ящерицы и пауки, а надоедливые насекомые так и кружжжат рядом.
     Вся эта картина оживает благодаря отлично подобранным звукам. Музыка в игре присутствует, но звучит она не постоянно, а лишь время от времени, как бы уступая первенство более важным голосам - голосам живой природы. В общем, художники и звукооператоры поработали на славу. Также нет претензий и к актерам, озвучившим игру (речь об английской версии). Все реплики произносятся с соответствующими моменту интонациями и чувствами. Короче говоря, совместное приключение с Миной на Таинственном Острове должно понравиться даже привередливым геймерам.

Геймплей и управление

Игра ведется от первого лица (вид из глаз), но при верном выполнении некоторых действий героиню можно увидеть со стороны, как будто ее кто-то фотографирует. Эти снимки, похожие на журнальные комиксы, можно будет потом просматривать в так называемой галерее картинок. Интерфейс игры обычный для трёхмерных квестов, с обзором на 360 градусов (поэтому рекомендую почаще смотреть под ноги и над головой, осматривать все локации очень внимательно, не торопясь). Управление в игре стандартное для трехмерок, простое и удобное. Все действия осуществляются мышью. Левой кнопкой - движение героини или, в зависимости от вида курсора, соответствующее ему действие. И левой же кнопкой или пробелом можно быстро прощелкать монологи (субтитры). Правой кнопкой открывается/закрывается панель инструментов.
     Такая большая панель инструментов в квестах довольно редкое явление, но она идеально подходит для этой игры. В "Return to Mysterious Island" предметы после использования не исчезают, а остаются, и поэтому постепенно у вас накопится небольшая барахолка из вещей. Инвентарь сделан в виде каталога из 8-ми страниц (причём 8-ая страница отведена под мусор и дурно пахнущие предметы - серьёзно, можете проверить!). На каждой странице 28 свободных ячеек, переключение между страницами - щелчком по закладке. В левом верхнем углу расположены три кнопки:
     1) "Меню". Можно вызывать в любую минуту, не входя в инвентарь по [Esc], что достаточно удобно.
     2) "Телефон". Доступ к любимому мобильнику Мины, даже не мобильнику, а самому настоящему смартфону.
     3) "Задания". Это дневник, куда Мина будет записывать не только текущее задание, но и все свои мысли, предположения и т.д. Кроме того, туда будет заноситься важная информация, прочитанная или найденная Миной.
     В течение игры не забывайте просматривать "Задания", иногда это помогает решить некоторые проблемы.

Прямо под ячейками инвентаря находится область сборки - это место, где из нескольких предметов можно получить один новый. Знаками вопроса будут заменены недостающие компоненты, пока вы их не найдете. Собранные предметы можно разобрать на составляющие, используя кнопку "гаечный ключ" слева от области сборки. В правом верхнем углу расположена панель "Авто", куда по умолчанию попадают все собранные вами предметы. Если нажать кнопку [Авто], то все они переместятся в свободные ячейки на текущей странице. Однако из-за большого количества предметов в игре удобнее сортировать предметы по какому-либо признаку на разных страницах инвентаря, перетаскивая их по одному из панели "Авто". В любом случае, всегда можно переложить предмет из одной ячейки в другую на любой странице.
     Ниже панели "Авто" находятся счетчик заработанных вами очков и индикатор загрузки энциклопедии (энциклопедия доступна только в том случае, если телефон работает).

"Return to Mysterious Island" можно проходить по-разному. Можно пройти ее быстро самым коротким путем, так и не узнав о множестве альтернативных решений. А можно попробовать набрать наибольшее количество призовых очков, исследуя разные методы достижения цели и выбирая те, за которые награждают щедрее. В этой игре нет практически ни одной задачи, которая бы решалась одним единственным способом, а также ни одного предмета, который нельзя было бы заменить чем-то еще (при условии повышенной внимательности и чуточки смекалки).
     Вся игра построена на нахождении и правильном применении предметов инвентаря. Пазлов в ней практически нет, если не считать нескольких в конце игры. Да и они такие легкие и так часто встречались в других играх, что вряд ли какой-нибудь из них остановит даже новичка больше чем на 5-10 минут.
     Тем, кто стремится набрать максимальное количество очков, хочу рассказать о системе их начисления.
     Очки могут начисляться:
     - за взятый в инвентарь предмет;
     - за составление из нескольких предметов одного сложного;
     - за действие с использованием предмета(-ов);
     - за решение пазлов;
     - за нестандартное мышление и ловкость рук.
     Не понравилась мне одна деталь при начислении очков: если собранный один раз предмет вам удастся собрать снова, но из других компонентов, то очков почему-то не дают, а жаль, так как любопытных комбинаций там очень много.
     К сожалению, разработчики решили не сообщать, сколько очков максимально можно набрать в этой игре. Одно могу сказать наверняка, если в конце у вас вышло меньше 300 очков, можете смело переиграть игру, обязательно найдете что-нибудь новенькое и интересненькое.
     В игре присутствуют и элементы экшена, Мине придется пострелять и побегать. Если она окажется не очень проворной и смекалистой, то может расстаться с жизнью. Одно радует: после единственного щелчка мышки она снова на ногах и готова к бою, не надо даже загружать сейвы.
     Единственное, что мне в игре не понравилось, это постоянные землетрясения, при которых нельзя ничего делать (мышка в течение 15 секунд вам недоступна). Ближе к концу игры они повторяются довольно часто и начинают понемногу просто бесить.

* * *

В заключении хочется сказать: "Return to Mysterious Island" - красивая трехмерная игра от первого лица со многими способами прохождения разных эпизодов, с удобным управлением, с хорошими звуковыми эффектами и музыкой. Интересные махинации с предметами в инвентаре придают ей особую изюминку. Игра с удовольствием была пройдена три раза, и каждый раз находились новые интересные моменты и действия, не опробованные ранее.

Моя оценка по 10-бальной шкале:
     графика - 9
     музыка и звук - 8